Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Какова будет реакция властей на призывы в западных СМИ к беспорядкам в России

Сенатор Андрей Климов считает, что компетентные органы в данной ситуации имеют все основания принимать жесткие решения

27.11.2023 14:37

Автор: Никита Вятчанин

Какова будет реакция властей на призывы в западных СМИ к беспорядкам в России
Андрей Климов. © Игорь Самохвалов/ПГ

В одном из ведущих западных СМИ, британском The Telegraph, 25 ноября вышла статья, которая призывает к организации беспорядков, массовых протестов и межнациональных конфликтов в России. Такие действия требуют решительной реакции компетентных органов РФ. Об этом «Парламентской газете» заявил глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

- Андрей Аркадьевич, некоторые наблюдатели восприняли статью в британском СМИ как прямой план действий по дестабилизации ситуации в России в преддверии президентских выборов весной 2024 года. В частности, указывается, что выборы являются окном возможностей для разрушения внешнего облика властей в РФ и для провоцирования волнений, даже конкретные регионы указываются, где надо в первую очередь провоцировать межнациональную рознь. Насколько серьезен этот сигнал для нас?

- Понятно, что с такими экстремистскими высказываниями, которые просматриваются в этой публикации невооруженным глазом (в частности, автор статьи предлагает «использовать возможность для дестабилизации режима», предлагает усиливать недовольство «ходом войны» на Украине и указывает, что в отсутствие у Украины и Запада военных средств «смены режима в Москве» «есть широкий набор инструментов для подрыва основ его легитимности». — Прим. ред.), официальные лица стран Запада выступать побаиваются — по целому ряду причин. Поэтому выбран такой длинный заход — сотрудник фонда защиты демократии в британском издании пишет якобы научную статью. На самом деле это не что иное, как набор советов по организации госпереворота и бунта в России. Рассматривать нам это необходимо именно так — в том числе в правовой плоскости.

На мой взгляд, это сигнал, что русофобская публика на Западе выходит, скажем так, на новый уровень — после серии провалов антироссийской политики они хотят дестабилизировать Россию уже любой ценой, пользуясь более агрессивными и экстремистскими способами. Здесь надо напомнить высказывание нашего президента, сделанное в начале ноября 2023 года, о том, что, цитирую, «в условиях, когда потенциал санкционной агрессии против нас фактически исчерпан, в ход могут пойти диверсии, просто натуральные диверсии или акты саботажа на важнейших объектах глобальной инфраструктуры». К такой инфраструктуре относятся критические для безопасности объекты — например, газопроводы. Цель таких диверсий — вызвать панику и посеять хаос там, где, с их точки зрения, ситуация в России наиболее нестабильна.      

- Какую реакцию властей в России на такие публикации можно ожидать?

- То, что говорится в публикации, — вовсе не рассуждения философского порядка. Это — открытые призывы к общественному неповиновению, к разжиганию розни и смене конституционного строя в нашей стране. И иначе, как экстремистской деятельностью, назвать это трудно. Поэтому надеюсь, этому будет дана очень жесткая правовая оценка в России и соответствующие правовые решения компетентными органами будут приняты — наше уголовное законодательство дает для этого все необходимые основания.

Говядина к Новому году подорожает еще больше

- О каких именно решениях идет речь?

- Уголовно-процессуальный кодекс России дает возможность привлекать к уголовной ответственности лицо, даже если оно не являются гражданином России и не находится в нашей стране, но нарушает российское законодательство. А за экстремизм, напомню, у нас есть очень серьезные уголовные статьи — до нескольких лет лишения свободы.   

Считаю, что появление этой и подобных ей публикаций в западных общественно-политических СМИ должно настроить на то, чтобы каждый из нас на своем месте проявлял максимальную бдительность и максимальное доверие нашему государству, которое, поверьте, имеет наиболее достоверную информацию о происходящем и все возможности для тщательного ситуационного анализа. На крутых исторических виражах, один из которых мы проходим сегодня, именно самоорганизация и мобилизация всего российского общества помогают купировать попытки дестабилизации внутри нашей страны.

Читайте также:

• Когда Европа откажется от антироссийских санкций