Какого чуда Порошенко ждёт от дебатов

От итогов дискуссии с Владимиром Зеленским зависит не только победа на выборах, но и политическое будущее действующего президента Украины

Какого чуда Порошенко ждёт от дебатов

Михаил Погребинский. ФОТО: FACEBOOK.COM / МИХАИЛ ПОГРЕБИНСКИЙ

Дебаты двух кандидатов на пост президента Украины перед вторым туром выборов, запланированные на 19 апреля, могли бы стать поворотной точкой всей избирательной кампании. Но не станут — отрыв Владимира Зеленского от Петра Порошенко, согласно социологическим опросам, настолько велик, что сократить его объективно не получится.

При этом на финише президентской гонки оба кандидата, по сути, получат возможность решить свои локальные задачи. Один — выступить с прощальной речью, а другой — с инаугурационной. Наверное, под этим углом и следует рассматривать их дискуссию на НСК «Олимпийский» в Киеве.

О том, зачем кандидатам эти дебаты, что будет с Петром Порошенко после второго тура, а также как Запад работает с Владимиром Зеленским, в интервью «Парламентской газете» рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Михаил Борисович, зачем кандидаты в президенты Украины затеяли эту историю с дебатами? Ведь исход голосования уже предрешён.

- У каждого из кандидатов свои причины. Так, мотивация для участия в дебатах для Петра Алексеевича простая — использовать любой шанс в надежде на, прямо скажем, чудо. А оно состоит в том, что вдруг сократится вот это неимоверное расстояние между ним и соперником.

- Надежда умирает последней. Но для Владимира Зеленского в чём резон? Он побеждает соперника за явным преимуществом, свидетельствуют все опросы.

- У оппонента Порошенко несколько другая, не менее важная задача — ему нужно не показать себя человеком, который боится публичной полемики с соперником. Вот примерно такая мотивация у претендентов на пост главы Украины.

- Время неумолимо, и уже в понедельник, если всё пойдёт штатно, Пётр Порошенко встанет перед дилеммой — что ему делать после поражения. Как удержать соратников, как остаться в политике и так далее. Какие сценарии вы видите?

- Первое — часть людей от Порошенко уже откололась, а некоторые только собираются это сделать. Есть и такие, кто впал в прямом смысле в панику и готовится к самому худшему для себя сценарию развития событий. Эта небольшая группа, включающая в себя часть творческой интеллигенции, полагает, что победа Владимира Зеленского — конец независимой Украины. Как видно, настроения разные.

На самом деле, есть несколько вариантов того, как себя поведёт Порошенко после прогнозируемого поражения на выборах. Существенным моментом будет то, полным ли провалом они обернутся для него или всё же нет.

По моему мнению, вариант распределения голосов — 70 процентов за Владимира Зеленского, 30 за Петра Порошенко — это, по сути, разгром. Тогда как, допустим, 60 на 40 — результат вполне приличный, дающий ему возможность остаться в политике. При условии, конечно, отсутствия уголовного преследования в будущем.

От этих-то раскладов и будут зависеть дальнейшие шаги Порошенко, его политическая стратегия, а также то, какое количество сторонников от него отвернётся, а какое останется.


- Очевидно, что к смене власти в Киеве готовятся не только внутриукраинские игроки. Как внешние силы будут взаимодействовать с новым, судя по всему, главой государства?

- Для внешних игроков Владимир Зеленский является более или менее приемлемой фигурой. Но тут важно понимать, что Запад, по существу, «проморгал» его появление на политическом поле Украины. И теперь, по большому счёту, им просто некуда деваться, остаётся только принять этого человека.

Внешние игроки будут вынуждены строить диалог с победителем на украинских выборах. Думаю, что они уже работают в определённом смысле с Владимиром Зеленским. Одним из признаков этого является обнародованная им часть президентской команды, которая состоит из ряда проамериканских и антироссийских персон.

- Получается, что при прочих равных Западу всё же проще было бы работать с нынешней киевской властью?

- Конечно, Пётр Порошенко на втором сроке был бы более удобным партнёром. Ведь он понятен, исполнителен и так далее. В отличие от Владимира Зеленского, поведение которого пока спрогнозировать на 100 процентов не представляется возможным для Запада.

Впрочем, поражение Порошенко для внешних сил никакая не катастрофа, на смену одному прозападному политику приходит так же ориентированный на Запад деятель, может быть, чуть-чуть не столь антироссийский, нежели нынешние власти Украины.

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Михаил Погребинский

Просмотров 4442

19.04.2019 12:56



Загрузка...

Популярно в соцсетях