Все о пенсиях в России

13:58Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Каким для России вышел год, проведенный под санкциями

Тема: Санкции и ответ на них

19.03.2023 09:00

Автор: Валерий Филоненко

Каким для России вышел год, проведенный под санкциями
Максим Топилин. © пресс-служба Госдумы

Прошел год с того момента, как на Россию обрушились беспрецедентные по своему масштабу санкции. «Парламентская газета» выясняла, насколько чувствительными оказались рестрикции для нашей страны и почему западным недругам так и не удалось добиться своих целей. 

Финансовые и технологические секторальные ограничения Евросоюза прошлой весной затронули 64 ключевые структуры России, в том числе администрацию президента, Минобороны, Службу внешней разведки, компании военно-промышленного, энергетического, авиастроительного и финансового секторов.

Также ЕС запретил поставки в Россию высокотехнологической продукции, в частности систем связи, электроники, полупроводников, авиационных и космических компонентов. Кроме того, был введен запрет на страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями.

В целом после начала СВО в отношении России недружественные страны ввели уже десять пакетов санкций, напомнил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. Задача российских властей на начальном этапе заключалась в том, чтобы понять, как они будут действовать и влиять на экономику.

Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода

Первый пакет законов, которые в марте приняла Госдума, давал возможность Правительству маневрировать и принимать решения по бюджету, поддержке регионов и предприятий в разных отраслях. В частности, для малого бизнеса на год отменили все проверки (для ИТ-компаний эту меру потом продлили до 2024 года). Также была законодательно закреплена возможность использования параллельного импорта и принят специальный закон, которым ограничивались кредитные ставки для юрлиц.

По словам Топилина, отрасли отреагировали на санкции по-разному, «но каких-то катастрофических изменений, на которые рассчитывали наши недруги, не произошло». Антисанкционные меры оказались действенными: российская экономика выстояла, те прогнозы, которые давались вначале на фоне первой шоковой реакции, не оправдались. Масштабы падения экономики предрекали на уровне на 20%, скачок инфляции — за 60%. На самом деле ничего этого не произошло.

В прошлом сентябре Центробанк прогнозировал снижение ВВП страны на 2,5%, Минэкономразвития — на 2,9%, но на деле падение было еще меньше — всего на 2,1%.

На февральском заседании наблюдательного совета «Агентства стратегических инициатив» президент Владимир Путин отметил, что иностранные бренды, ушедшие из России, несут большие убытки: «Сегодня многие из них, как вы знаете, под давлением своих правительств с нашего рынка уходят, ну — всего доброго. Но из-за потери нашего рынка несут огромные убытки. Это их выбор и решение». По его словам, западные компании сожалеют об уходе из страны.

Читайте также:

• Путин призвал в ответ на санкции расширять свободу для бизнеса в РФ • В Кремле заявили, что высоко ценят позицию Сербии по санкциям против РФ • Клишас предупредил об усилении бегства капиталов из Европы на фоне санкций

Путин констатировал, что российский бизнес справился с ситуацией после прекращения работы мировых брендов. Глава государства уточнил, что отечественные товары должны стать предметом национальной гордости и завоевывать международные рынки. Именно конкуренция на внешних рынках будет толкать предприятие к достижению большего результата.

Как пояснил нашему изданию Максим Топилин, в поставках новых отечественных товаров на новые внешние рынки кроется еще один важный смысл.

«Нельзя рассчитывать, что нефть и газ будут вечно главным источником обеспечения Фонда национального благосостояния. Сегодня мы находимся в ситуации, когда ФНБ помогает погасить дефицит. Нужно думать, как копить деньги дальше для обеспечения подушки безопасности», — сказал депутат. По его мнению, на смену природной ренте и природным ресурсам должны прийти «истории, связанные с высокими технологиями».

Полностью статью читайте здесь