Какие законы вступают в силу

вчераИностранным компаниям стало выгоднее снимать фильмы в России

вчераЭлектронные подписи усовершенствуют

вчераЗаконы, вступающие в силу 16 ноября

Каким быть закону о молодёжи, решат к осени

Концепция документа представлена на общественное обсуждение

Каким быть закону о молодёжи, решат к осени

Фото с сайта форума "Территория смыслов"

Сегодня 92 процента субъектов Российской Федерации имеют базовые законы в сфере государственной молодёжной политики, а соответствующего федерального закона до сих пор нет. О  его необходимости говорят уже, кажется, на всех уровнях — от юных активистов общественных объединений до парламентариев и министров. Экспертное сообщество уже подготовило свою концепцию документа — на её основе в Совете Федерации вместе с Палатой молодых законодателей будет разработан соответствующий законопроект, рассказали гости пресс-центра «Парламентской газеты».

В ожидании замечаний и предложений

После прошедших в Государственной Думе парламентских слушаний по молодёжной политике вопрос о целесообразности принятия профильного закона уже не стоит — сейчас эксперты обсуждают, что должен включать в себя базовый документ. Заместитель председателя Экспертного совета по государственной молодёжной политике при Комитете Совета Федерации по социальной политике Андрей Кочетков подготовил концепцию проекта федерального закона «О молодёжи и государственной молодёжной политике в Российской Федерации». «Документ получил одобрение Совета, с его текстом можно ознакомиться на сайтах Национального совета молодёжных и детских объединений России и Российского союза молодёжи, — рассказал Кочетков. — Сейчас мы ждём предложений и замечаний экспертов«. Главная идея законопроекта — установить чёткий правовой статус молодёжи и органов управления по делам молодёжи, а также обеспечить регулирование общественных отношений в сфере государственной молодёжной политики на всей территории страны. В законе обязательно будет учтён и опыт регионов в работе с подрастающим поколением — не случайно в 78 из 85 субъектов действуют собственные «молодёжные» законы.

Федеральный закон должен навести порядок в бессчётном количестве имеющихся правовых „молодёжных“ актов и обеспечить единство государственной молодёжной политики в нашей стране, считает член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Мурат Бариев. «В октябре этого года в стране пройдёт XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Было бы логично широко обсудить представленную концепцию в рамках подготовки к этому мероприятию», — полагает депутат.

Эксперты надеются, что к началу фестиваля как минимум дискуссия о том, каким быть закону о молодёжной политике, будет завершена. »Закон станет фундаментом для полномасштабной реализации политики, направленной на защиту подрастающего поколения, в России», — считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева.

Молодёжная политика не должна зависеть от губернаторов

По словам экспертов, закон в первую очередь даст ответ на вопрос, кого считать молодёжью в нашей стране, и закрепит основные понятия в сфере государственной молодёжной политики. «Главное, чтобы закон был конкретным, — отмечает первый зампред Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Вячеслав Фетисов. — У подрастающего поколения есть проблемы, связанные с решением жилищного вопроса и, в частности, высокими ипотечными ставками, рабочими местами. Также важно, чтобы талантливые дети имели возможности для самореализации, в том числе и в спорте».

Что ещё обязательно должно быть в законе? По мнению члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрия Шатохина, крайне важно закрепить в документе роль подрастающего поколения в экономических процессах. «На Петербургском экономическом форуме обсуждались ключевые проблемы российской экономики. Их две — трудности в управлении и пробуксовка в сфере инноваций, — напомнил сенатор. — Очевидно, что именно молодёжь является двигателем инноваций и именно молодые люди, согласно соцопросам, хотят управлять». Поэтому в законе парламентарий предлагает прописать статус молодёжи как субъекта инновационной экономики и управления.

На пространстве СНГ только в России и Армении нет базового закона в сфере государственной молодёжной политики. По словам Андрея Кочеткова, такую ситуацию объяснить трудно — после распада СССР именно Москва выступала за принятие каждой республикой закона о молодёжной политике. «Кроме того, Россия добилась принятия Межпарламентской ассамблеей государств — участников СНГ модельного закона «О государственной молодёжной политике», направленного на сближение национальных законодательств о ней», — рассказал он. 
А пока члены совета по государственной молодёжной политике при Комитете Совета Федерации по соцполитике готовы выслушать все предложения и замечания к документу. «Сейчас молодёжная политика в регионах зависит от личной воли руководства субъектов. Закон же создаст условия для её устойчивой реализации», — заключила заместитель председателя Экспертного совета по государственной молодёжной политике при Комитете Совета Федерации по социальной политике Татьяна Новикова.

Просмотров 3591

06.06.2017 16:43




Загрузка...

Популярно в соцсетях