Как вылечить самую опасную российскую болезнь?

Члены Ливадийского клуба будут искать рецепты от европейничанья

Как вылечить самую опасную российскую болезнь?

Место встречи изменить нельзя: Ливадийский дворец. Фото: ПГ / Александр Мащенко

В Крыму прошел первый съезд Ливадийского клуба, объединяющего сторонников Русского мира из разных стран. Этот экспертный клуб был создан год назад, во время зимней сессии IV Ливадийского форума. По традиции его летняя сессия проходит под патронатом Совета Федерации и председателя палаты Валентины Матвиенко и приурочена ко дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. А зимой такой символической фигурой, объединяющей участников мероприятия, становится философ Николай Яковлевич Данилевский — автор знаменитой книги «Россия и Европа».

Россия и Европа

Федеральное Собрание на съезде Ливадийского клуба представлял известный дипломат, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Григорий Карасин. Он передал членам клуба приветствие Валентины Матвиенко и отметил,что «Россия и Европа» — чрезвычайно важное произведение в истории русской мысли. За полтора века после его создания произошло много грандиозных событий — достаточно лишь упомянуть две мировые войны — однако идеи, высказанные Данилевским, по-прежнему не потеряли актуальности.

По мысли Карасина, ключевая идея Данилевского заключается в том, что российское государство должно служить своим, а не чужим целям. Интересы Европы (шире — Запада) не только не могут быть нашими интересами, наоборот, в большинстве случаев они противоположны, утверждал философ. Однако это не означает, что мы должны отгородиться от Европы Китайской стеной. Просто наши отношения с ней следует строить на основе взаимной, а не односторонней выгоды. «В политическом отношении не может быть другого правила, как око за око, зуб за зуб,- отмеривание тою же мерою, которою нам мерят», — писал Данилевский.

Место встречи изменить нельзя

Съезд Ливадийского клуба открылся возложением цветов к могиле Данилевского в Мшатке (ныне — Береговое), после чего его участники переместились в Ливадийский дворец, где не раз принимались решения, определявшие судьбы не только Крыма и России, но и всего мира, как это было, например, на Ялтинской конференции глав государств — победительниц во Второй мировой войне. 75-летие этой конференции будет отмечаться 4 февраля следующего года и станет своеобразным прологом к 75-летнему юбилею Великой Победы.

Члены Ливадийского клуба. Фото: ПГ / Александр Мащенко

Членов клуба приветствовала живущая в США правнучка философа Ольга Николаевна Данилевская. «Немного есть мыслителей, чьи идеи востребованы и через полтора века, — сказала она в своем видеообращении. — Книги Николая Яковлевича читаются так, как будто их написал наш современник, как будто в них анализируются события сегодняшнего дня — это и говорит о гениальности ученого».

Как заметил генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, нынешнее заседание клуба можно назвать знаковым, так как оно состоялось в год 150-летия выхода в свет книги «Россия и Европа» и, одновременно, в год пятилетия воссоединения Крыма с Россией. «Не ошибусь, если скажу, что без одухотворяющего влияния Данилевского невозможно себе представить исторических событий 2014 года, свидетелями и участниками которых мы с вами были», — сказал ученый.

Недуг, которого причину давно бы отыскать пора

В своей книге Данилевский обратил внимание на серьезную болезнь, истощающую Россию, — европейничанье. «Фамусов, ввиду бесчестия своей дочери, восклицает: что скажет княгиня Марья Алексеевна! — и этим обнаруживает всю глубину своего нравственного ничтожества. Мы возвели Европу в сан нашей общей Марьи Алексеевны, верховной решительницы достоинства наших поступков. Вместо одобрения народной совести, признали мы нравственным двигателем наших действий трусливый страх перед приговорами Европы, унизительно-тщеславное удовольствие от ее похвал», — писал философ.

Во время панихиды. Фото: ПГ / Александр Мащенко

Увы, следует признать, что и сегодня этот хронический недуг продолжает мучить если не всю нашу страну, то значительную часть ее «креативного класса».«Те же недоразумения, тот же туман единой истинной и спасительной европейской цивилизации отуманивает головы многих из тех лиц, которые составляют так называемую «интеллигенцию», — эти слова Данилевского действительно написаны как будто сегодня.

Навстречу двухсотлетнему юбилею

Крымская война 1853-1856 годов имела для России благодетельные последствия, указывал философ. «Она показала нам, что ненавидела нас не какая-либо европейская партия, а, напротив того, — что, каковы бы ни были разделяющие Европу интересы, все они соединяются в общем враждебном чувстве к России. В этом клерикалы подают руку либералам, католики — протестантам, консерваторы — прогрессистам, аристократы — демократам, монархисты — анархистам, красные — белым, легитимисты и орлеанисты — бонапартистам». И «та общая (поглощающая все различия партий и интересов) ненависть к России, которую и словом и делом обнаружила Европа, начала наконец открывать нам глаза».

Больше полутора веков спустя события крымской весны 2014 года, в сущности, продемонстрировали нам то же самое. Америка и Европа вновь соединились в общем враждебном чувстве к возрождающейся, усиливающейся, ведущей самостоятельную политику России, что вылилось в непризнание воссоединения Крыма и введение против нашей страны масштабных политических и экономических санкций.

Еще бы! Ведь, как замечал Данилевский в середине XIX столетия, овладения Крымом Западу «было бы достаточно, чтобы нанести России существеннейший вред, парализовать ее силы». Они были парализованы после распада СССР в 1991 году, в результате которого полуостров почти на четверть века оказался частью независимой Украины, строившейся как принципиально антироссийский проект.

К сожалению, отрезвляющее действие Крымской войны на наших «европейничающих» политиков и интеллигентов было недостаточно сильным, отмечал в своей книге Данилевский. Отрезвляющее действие Крымской весны будем надеяться, окажется мощнее. А члены Ливадийского клуба попробуют тем временем найти рецепты от, может быть, самой опасной российской болезни. Во всяком случае, лучше места, чем Крым, для этих поисков нет.

В 2022 году будет отмечаться двухсотлетие Николая Яковлевича Данилевского. К этой дате члены Ливадийского клуба предлагают вернуть Береговому его историческое название Мшатка, присвоить имя Данилевского республиканской библиотеке, а также открыть музей философа.

Философ, вернувшийся из-под асфальта

Николай Яковлевич Данилевский — один из творцов Русского мира, имя которого тесно связано с Крымом. В 1866 году уроженец Орловской губернии Данилевский вместе с семьёй переехал на Южный берег Крыма, купив в Мшатке, недалеко от станции Байдары, имение с огромным садом и развалинами сожжённого французами в Крымскую войну барского дома. Именно там и была написана книга «Россия и Европа», первые главы которой увидели свет в журнале «Заря» в 1869 году. О её резонансе в тогдашнем Русском мире свидетельствует хотя бы такой маленький штрих: Лев Николаевич Толстой, находясь в Крыму, пешком ходил из Симеиза в Мшатку, чтобы познакомиться с философом.

Григорий Карасин у моглиы философа. Фото: ПГ / Александр Мащенко

Данилевский умер 7 (19) ноября 1885 года во время командировки в Тифлис. Тело его перевезли в Мшатку и похоронили в так называемом Кипарисовом зале. В 1909 году рядом была похоронена супруга учёного Ольга Александровна. Это место стало семейным кладбищем, где захоронены 10 человек. После революции Мшатку передали Севастопольскому морскому заводу, который создал на её территории пионерский лагерь, а Кипарисовый зал… заасфальтировали и превратили в костровую площадку.

Асфальт с могилы мыслителя сняли лишь в середине 90-х годов прошлого века. С тех пор крымские учёные и общественники по традиции собираются на могиле Данилевского в день его рождения 10 декабря или накануне, чтобы вспомнить одного из самых оригинальных мыслителей России. Среди создателей этой традиции и частых участников мероприятий, посвящённых памяти Данилевского, сенатор, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков.

Просмотров 3214

07.12.2019 12:35




Загрузка...

Популярно в соцсетях