Как Трамп в поход собрался

Американский президент решил ударить по Ирану, но передумал

В ответ на сбитый иранской ракетой американский беспилотник президент Соединённых Штатов Дональд Трамп вознамерился нанести сокрушительный удар по Ирану, но в последний момент передумал. Советники, видимо, держали Трампа за обе руки. Он пытался освободиться, порвал на себе рубаху, грязно ругался, но когда на нём повисли несколько человек, вынужден был успокоиться. Он даже выразил готовность поговорить с иранским лидером по телефону, если тот ему позвонит.

Зачем звонить? Чтобы обсудить новую ядерную сделку, на сей раз справедливую. С точки зрения американцев, разумеется. Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай считают вполне справедливой и нынешнюю сделку и не считают, что её надо как-то менять или дополнять. И только Штаты в угоду Израилю так не считают. Ну, да и ладно бы. Однако ведь воевать собрались.

Впрочем, собрались бы реально, уже воевали бы. Очень хочется верить, что Трампу доходчиво объяснили, насколько серьёзная страна Иран. Это 82 миллиона человек носителей древнейшей культуры. Иран был великой империей, когда Соединённых Штатов и в проекте не было. И недавняя война с Ираком, которому помогали те же американцы, показала, что Иран воевать умеет. Ни пяди своей земли он не потерял. Не потерял и своего достоинства.

Недавняя война с Ираком, которому помогали те же американцы, показала, что Иран воевать умеет. Ни пяди своей земли он не потерял. Не потерял и своего достоинства. 

Сегодня у Ирана есть ракеты, которые он нацелил на американские базы в регионе. Если это и есть угроза американским интересам, то такая угроза реально существует. Кстати, более всех об угрозе американским интересам твердит Израиль. Впрочем, что у них интересы общие, давно известно. С приходом в Белый дом Трампа американо-израильские связи только упрочились.

Трампу, конечно, не помешала бы своя война. Надо идти на вторые выборы. И Трамп на них идёт. С экономикой у него всё в порядке. Однако экономика — такая вещь, которую замечают только тогда, когда с ней проблемы. Успехи, как правило, считаются чем-то само собой разумеющимся. А война всегда впечатляет.

У Трампа есть два варианта, где повоевать: Венесуэла и Иран. Ода варианта с подвохом. В Венесуэле могут дать по шее кубинцы. В Иране и сами персы управятся. Неплохие ракеты они уже умеют делать. Кстати, американский беспилотник сбит ракетой собственного иранского производства. Этот дрон, между прочим, стоит более двухсот миллионов долларов. Конечно, для американцев, пока они весь мир снабжают ничего не стоящими долларами, это не деньги. Но всё равно обидно. Со времён вьетнамской войны американские летательные аппараты не сбивали.

Американцы утверждают, что дрон был в нейтральном воздушном пространстве. Но почему тогда он упал на иранской территории? Погибать туда залетел?

В общем, американский удар кулаком по столу не получился. Получились, как всегда, лишь экономические санкции. Наложили запрет на продукцию иранской металлургической промышленности. Ирану это, конечно, неприятно, но со временем он покупателей найдёт. Прежние санкции были куда серьёзнее, но Тегеран их пережил. Переживёт и нынешние. Тем более, что Европа продолжает поддерживать с Ираном нормальные отношения.  

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 2390

21.06.2019 19:28



Загрузка...

Популярно в соцсетях