Все о пенсиях в России

16:00Какие выплаты положены при выходе на пенсию

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Как стать муниципальным депутатом

Для многих избранников на местном уровне это первый шаг в большую политику

21.04.2023 14:57

Автор: Василиса Киреева

Как стать муниципальным депутатом
  © Таисия Лисковец/РИА Новости

Ежегодно 21 апреля в России празднуют День местного самоуправления, установленный указом президента. Представительным органом на этом уровне власти являются городские думы или советы депутатов. Кто может стать муниципальным депутатом, как провести избирательную кампанию и есть ли ответственность за невыполнение предвыборных обещаний, разбиралась «Парламентская газета».

Экстремистов не допустят на выборы

Муниципальным депутатом может стать почти любой желающий. В соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» для этого нужно иметь гражданство России и быть совершеннолетним.

По общему правилу кандидатом не может быть человек, у которого есть гражданство или вид на жительство другой страны. Исключение сделают, если это указано в международном договоре. На основе него могут допустить до выборов и иностранцев, которые постоянно проживают на территории такого муниципального образования.

Не получится занять эту должность недееспособным и тем, кто находится в местах лишения свободы. Также ограничение распространяется на судимых за совершение ряда преступлений, причем оно действует и несколько лет после снятия судимости.

Не смогут избираться и люди, которых за последний год привлекали к административной ответственности за производство и распространение экстремистских материалов или за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской или экстремистской символики.

Не станут мундепами нарушители правил предвыборной агитации, которые включили в нее призывы к экстремизму или его оправдание, пропаганду или демонстрацию нацистской символики, а также дискриминацию граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Однако весь агитационный материал во время предвыборной кампании проходит согласование с соответствующей избирательной комиссией. «Понятно, что если этот материал противоречит законодательству, то его не согласуют для использования данным кандидатом», — объяснил глава муниципального округа Раменки, депутат Совета депутатов муниципального округа Раменки, член «Единой России» Станислав Дмитриев.

На выборах в России могут отменить открепительные удостоверения

О связях с иностранцами придется рассказать

Первым делом стоит определиться с выбором избирательного округа, так как баллотироваться можно в любом независимо от прописки и места фактического проживания. Например, в муниципальных выборах в Москве нередко участвуют кандидаты из других регионов страны, которые учатся или работают в столице. Но преимущество на выборах будут иметь скорее местные жители, так как муниципальная власть — самая приближенная к населению.

Затем нужно узнать у территориальной избирательной комиссии, в какие сроки можно подать заявление на участие в выборах, и принести им все необходимые документы.

В заявлении нужно указать ФИО, дату и место рождения, гражданство, паспортные данные, адрес прописки, ИНН, СНИЛС, выбранный округ, информацию об образовании, месте работы, наличии или отсутствии судимости, принадлежности к политической партии, наличии статуса иноагента, способе выдвижения — самостоятельно или партией, указано в Законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Дополнительно в избиркоме потребуют ксерокопии всех страниц паспорта, документы об образовании, справку с работы с печатью и подписью руководителя, а также сведения о доходах и имуществе.

После публикации решения о назначении выборов и подачи документов на выдвижение кандидату должны предоставить в том числе опись документов, форму протокола о сборе подписей и справку для банка на открытие избирательного счета. И уже после этого кандидат имеет право начать предвыборную агитацию, а самовыдвиженцы параллельно отправляются собирать подписи в свою поддержку. Их необходимое количество зависит от числа избирателей в округе.

Читайте также:

• Онлайн-голосование пройдет в 22 регионах в 2023 году

Предвыборная гонка уходит в интернет

Агитировать можно разными способами — в интернете, через СМИ и очно, например, общаться с избирателями во дворах домов. В это же время кандидат может узнать о проблемах жителей района и познакомиться с ними поближе.

При этом есть и ограничения. Например, нельзя использовать свое служебное положение. То есть госслужащий должен будет уйти в соответствующий отпуск. «При этом, безусловно, кандидат, который является руководителем какого-либо крупного предприятия на этой территории, будет в более выигрышном положении, чем безработный кандидат», — отметил Дмитриев. По его опыту, среди мундепов большинство — это люди, которые либо живут в районе и ведут там активную деятельность, либо работают на этой территории, возглавляя организации или их подразделения.

На выборах 2022 года кандидаты преимущественно проводили агитацию в социальных сетях, а не ходили очно по жителям района, отметил депутат Совета депутатов муниципального округа Раменки, член ЛДПР Борис Спирин. Например, они собирали подписи за различные инициативы: очистку пруда от загрязнения или установку различных малых архитектурных форм — лавочек, остановок.

© pxhere.com

«Я проводил активную программу во «ВКонтакте» и в Telegram. Общая насмотренность была в районе трех тысяч просмотров во всех социальных сетях. Помимо этого публиковался в различных районных пабликах и СМИ с повесткой на хоть и не радикальные, но важные улучшения в районе», — рассказал Спирин.

Локальный супермен идет на помощь

Большинство муниципальных депутатов не получают зарплату, так как работают на непостоянной основе. Поэтому чаще всего они не покидают свое основное место работы. Однако оставаться на должностях муниципальной службы или числиться депутатами законодательных органов госвласти им нельзя.

При этом уйти из местной Думы депутаты могут добровольно. А еще избиратели имеют право отозвать их за определенные решения или действия, но на практике этот механизм сейчас не применяется. «Это сложная трудо- и энергозатратная процедура, для которой нужна большая инициатива жителей, сбор подписей, аргументация, в связи с чем депутата хотят отозвать», — объяснил Дмитриев.

В соответствии с Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» среди компетенций такого органа — принятие устава муниципалитета, утверждение местного бюджета, установление, изменение и отмена местных налогов и сборов.

Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко в комментарии «Парламентской газете» обратил внимание, что, помимо этих полномочий, именно муниципальный уровень власти занимается вопросами благоустройства территории. Поэтому если люди хотят преображать пространство вокруг себя, делать его удобным, комфортным, безопасным, то первый уровень власти, на котором они могут это делать, — это местное самоуправление.

«Если люди готовы двигать какие-то процессы, быть активными, инициативными и радоваться результатам своего труда, то им место на муниципальных должностях, где решаются каждодневные вопросы жизнедеятельности граждан», — сказал парламентарий.

Алексей Диденко © пресс-служба Госдумы

В целом же в местные депутаты стоит идти тем, кто хочет любыми способами поддержать жителей своего района и улучшить их жизнь.

«Это очень важно, потому что можно оказывать адресную помощь. Например, организовать установку пандусов, перил, спортивных площадок, замену асфальта, проведение мероприятий в преддверии праздников», — привел примеры мундеп Спирин.