Как стабилизировать ситуацию в Приднестровье

В пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты предложили несколько вариантов «мягкой» реинтеграции

Как стабилизировать ситуацию в Приднестровье

Фото: REUTERS/Bogdan Cristel BC/AA

Президент Молдавии Игорь Додон заявил 19 сентября, что намерен провести в стране референдум о форме взаимосуществования с Приднестровьем. Он может состояться после выборов в парламент страны, которые намечены на 24 февраля 2019 года. Каковы шансы на победу у противоборствующих молдавских политических партий, по каким сценариям может развиваться внутриполитическая жизнь в Молдавии после выборов и как это отразится на судьбе соседнего Приднестровья, эксперты обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты».

Кто развяжет молдавский узел

Игорь Додон ждёт парламентских выборов. Если Партия социалистов Республики Молдовы (ПСРМ) победит и получит большинство мест в парламенте, то у президента, выходца из ПСРМ, будет шанс влиять на реальную политику в своей стране или даже изменить форму правления с парламентской республики на президентскую.

Напомним, в настоящий момент Молдавия — парламентская республика. Большинство в законодательном органе у Демократической партии Молдавии. Правительство в стране также назначают депутаты, а президент лишь утверждает или не утверждает членов кабинета министров.

Мандат действующего парламента Молдавии истекает 30 ноября текущего года. Предполагалось, что выборы состоятся в ноябре. Однако решением правящей в стране коалиции парламентские выборы перенесли на 24 февраля 2019 года. Додон осудил эту инициативу и заявил, что парламент принял её «в связи с политическим отчаянием правящей коалиции Демократической партии и страхом перед результатами народного голосования».

«Выборы действительно очень важны для Додона, — убеждён директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. — И перенос даты выборов с ноября на февраль может сработать против ПСРМ. К сожалению, часть электората, которая голосовала за Додона на президентских выборах, постепенно разочаровывается в нём. И безусловно, это отражается на популярности некогда возглавляемой им партии социалистов».

Однако многие в Молдавии считают ПСРМ достаточно сильной партией, способной занять большинство в парламенте. К примеру, молдавский политолог Анатолий Цэрану, неоднократно выступавший с критикой ПСРМ, буквально на прошлой неделе неожиданно для всех назвал её самой организованной партией в стране. «У неё есть очень серьёзные шансы победить на выборах, хотя я им этого не желаю», — сказал эксперт в одной из программ на кишинёвском телевидении.

С ним солидарен и доцент Государственного института международных отношений Молдавии, кандидат исторических наук, доктор политических наук Сергей Назария.

Сергей Пантелеев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Если даже социалисты не получат большинства в парламенте, они, по моим прогнозам, приблизятся к 50 процентам мест, — сказал Назария в пресс-центре «Парламентской газеты», — у них есть все шансы для этого. Единственное, что необходимо сделать Додону до выборов, — произвести кадровые изменения в составе партии. В Молдавии есть много умных, интеллигентных, харизматичных людей, которых можно привлечь на свою сторону и за которых проголосуют люди».

Что будет с Приднестровьем

Если Партия социалистом победит на парламентских выборах, у Додона появляется реальный шанс осуществить одно из своих предвыборных обещаний — мирным путём воссоединять Молдавию и Приднестровье, уже 26 лет живущих порознь. 19 сентября во время передачи Moldova în direct на телеканале «Молдова 1» президент заявил, что конкретные сценарии объединения Молдавии и Приднестровья будут обсуждаться сразу после парламентских выборов. Он также уточнил, что, когда будет реализовано политическое решение приднестровского конфликта, войска, находящиеся на территории левого берега Днестра, надо будет вывести.

Вопрос окончательного определения статуса Приднестровья становится всё более актуальным.

МИД Приднестровья уже заявил, что выдвинутое президентом Игорем Додоном предложение определить путь развития соседнего Приднестровского государства большинством голосов граждан Молдовы «выглядит противоречащим базовым принципам демократии и не имеет ничего общего с реалистичным механизмом нахождения окончательной формулы политического урегулирования конфликта».

«Вопрос окончательного определения статуса Приднестровья становится всё более актуальным, — считает Сергей Пантелеев. — Рано или поздно нам придётся решать вопрос объединения Молдавии и Приднестровья и, к сожалению, может наступить такой момент, когда эту проблему придётся решать в экстраординарном режиме».

А вот Сергей Назария убеждён, что осуществить реинтеграцию страны можно «без резких движений». «Для этого необходимо представить приднестровцам, имеющим молдавское гражданство, ряд мест в парламенте, включив их в число кандидатов на предстоящих парламентских выборах. В случае победы ПСРМ предоставить выходцу из Приднестровья должность не ниже вице-спикера», — убеждён Назария.

Сергей Назария. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Это позволит приднестровцам реально участвовать в политике Молдавии. Кроме этого, эксперт предложил подумать, как закрепить статус Оперативной группы российских войск в молдавском правовом поле и сделать русский язык вторым государственным в республике.

«Тогда изменится отношение приднестровцем к нам и вопрос объединения станет лишь вопросом времени», — предположил эксперт.

Просмотров 1836

20.09.2018 16:54




Загрузка...

Популярно в соцсетях