Как с 1 февраля будут работать российские сайты, размещенные за рубежом

Иностранным хостинг-провайдерам запретят оказывать услуги в нашей стране, пока они не откроют представительства в России

01.02.2024 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Как с 1 февраля будут работать российские сайты, размещенные за рубежом
  © freepik.com

Хостинги, которые не попали в реестр Роскомнадзора, не смогут оказывать услуги в России. Соответствующее положение федерального закона вступает в силу 1 февраля 2024 года. Ни один зарубежный сервис, предоставляющий услуги по размещению сайтов, заявку в российское ведомство не подал. Что будет с отечественными интернет-ресурсами, размещенными на иностранных платформах, и можно ли теперь с этими платформами взаимодействовать, узнала «Парламентская газета».

Как попасть в реестр

Провайдер хостинга — это компания, которая оказывает услуги по размещению сайтов в интернете, то есть предоставляет дисковое пространство и мощности сервера. Этим занимаются как мировые IT-гиганты, так и российские компании.

В 2023 году в России приняли закон, по которому Роскомнадзор обязан вести реестр работающих в стране хостинг-провайдеров, а сами они должны взаимодействовать с государством. Правила формирования и ведения реестра своим постановлением утвердил кабмин. Чтобы в него попасть, организация должна быть зарегистрирована в России, иметь техническую возможность для приема уведомлений провайдеров, а также технические и организационные возможности для ведения реестра. Иностранные компании должны иметь филиал или представительство в нашей стране.

Провайдеры должны были подать заявку о включении в реестр до 15 декабря прошлого года. Однако, как сообщили в Роскомнадзоре, до сих пор этого не сделала ни одна иностранная компания. Им уже назначили штрафы за отказ открывать российские представительства. По данным на 25 января, в реестр были включены 266 провайдеров, а 44 заявки находились на рассмотрении.

Блокировать или нет

Все новые сайты, которые появятся в России после 1 февраля, не смогут пользоваться услугами провайдеров хостинга, не включенных в реестр, то есть​ фактически всех зарубежных провайдеров. Об этом «Парламентской газете» сказали в IT-комитете Госдумы. При этом для сайтов, которые уже хостятся у зарубежных провайдеров, трудностей не возникнет. То есть они продолжат функционировать, доступ к ним не будет ограничен.

Другой вопрос, насколько это рационально при условии, что зарубежные хостинги, предоставляющие мощности сервера для размещения сайтов,​ могут в любой момент разорвать сотрудничество и закрыть доступ к ресурсу в одностороннем порядке, объяснил член думского комитета Антон Немкин. «В таком случае владелец просто потеряет доступ к своему сайту на неопределенный срок, что для компаний чревато серьезными убытками, — отметил депутат. — Для госструктур такие риски и вовсе недопустимы, поэтому они давно перешли на услуги отечественных провайдеров хостинга».

О том, что сайты российского сегмента интернета  .ru,  .su и  .рф и после 1 февраля 2024 года продолжат работать в обычном режиме, «Парламентской газете» сообщил известный телеком-эксперт Эльдар Муртазин. Действительно, по закону зарубежные хостеры не смогут оказывать услуги в России, но де-факто они как делали, так и продолжат это делать, констатировал специалист.

«Вы и сейчас можете купить услуги зарубежных хостеров и, купив, спокойно пользоваться, — сказал Муртазин. — Не думаю, что Роскомнадзор будет как-то этому препятствовать и преследовать владельцев сайтов, размещенных на зарубежных платформах. Это сложно и попросту не нужно. Кроме того, хостинг можно скрыть, тогда обнаружить, где вы разместили сайт, будет невозможно».

Проблемы могут возникнуть разве что с оплатой хостинга в другой стране, но они со вступающим в силу законом не связаны. Международные расчеты из России сейчас в принципе затруднены.

Рунет станет надежнее

​Для хостинг-провайдеров установлены и другие требования к информационной безопасности. Они должны взаимодействовать с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и сообщать о компьютерных инцидентах в течение 24 часов с момента их выявления.

Хостинг-провайдеры смогут обслуживать только тех пользователей, которые прошли идентификацию одним из способов, утвержденных постановлением кабмина. Например, с помощью ЕСИА, Единой биометрической системы, усиленной квалифицированной электронной подписи или сервиса быстрых платежей Центробанка.

Новые нормы призваны защитить Рунет от возможных внешних угроз, повысить надежность работы российских интернет-ресурсов и сервисов, сообщали ранее в Роскомнадзоре.

Читайте также:

• Сбои в работе Рунета могут повториться

 

Правда за нами