Как накажут за дебош в самолете

Санкций для хулиганов, прописанных в Уголовном кодексе и в КоАП вполне достаточно, считают в кабмине

05.07.2024 16:35

Автор: Николай Козин

Законопроект: № 664413-8

Как накажут за дебош в самолете
  © Юрий Инякин/ПГ

Правительство не поддержало законопроект об увеличении штрафов для авиадебоширов. Как следует из официального отзыва, предложение депутатов о кратном увеличении штрафов — с пятисот-тысячи до пяти-десяти тысячи рублей — не основывается «на результатах правоприменительной практики и статистических данных» и не отражает неэффективность действующего регулирования, а той ответственности, которая сегодня прописана в КоАП и Уголовном кодексе, вполне достаточно. Что именно предлагали парламентарии, и какая система наказаний для тех, кто любит позволить себе лишнего на борту самолета, существует сейчас — рассказывает «Парламентская газета».

 

«Превентивные меры»

Напомним: законопроект предлагает внести поправки в целый ряд статей Кодекса об административных правонарушениях, связанных с нарушением порядка и спокойствия на пассажирских авиарейсах. Так, наказание за курение на борту предложено увеличить до трех-пяти тысяч рублей, за мелкое хулиганство — до пяти-десяти тысяч, за появление в салоне самолета в пьяном виде, «оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность» — до пяти-десяти тысяч.

Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, причина изменений — слишком мягкие штрафы в действующем законодательстве.

В России обнаружили фиктивных «северян»

«Противоправные действия пассажиров на борту воздушного судна представляют серьезную угрозу безопасности полета. По вине дебоширов задерживаются рейсы, хулиганские действия пассажиров также могут повлечь непредвиденные расходы, связанные с незапланированной посадкой воздушного судна. В настоящее время данная проблема стоит крайне остро, — говорится в документе. — Общее количество деструктивных пассажиров, с которыми авиакомпании расторгли договор перевозки, выросло в прошлом году на одиннадцать процентов. Существующие в КоАП РФ размеры штрафов за мелкое хулиганство, за курение на борту, за нахождение в состоянии алкогольного опьянения, а также за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна крайне малы и не останавливают авиадебоширов».

Помимо прочего, рассчитывают авторы законопроекта, их инициатива будет оказывать на дебоширов еще и превентивный эффект.

«Если человек будет знать, что ему за неподобающее поведение на борту самолета грозят такие серьезные штрафы, он десять раз подумает, прежде чем позволять себе какие-то противоправные выходки, — отметил в разговоре с «Парламентской газетой» заместитель председателя Государственной Думы и один из авторов законопроекта Борис Чернышов. — А это значит, что и количество опасных ситуаций во время пассажирских авиаперевозок уменьшится».

От черного списка до тюремного срока

В России, согласно действующему законодательству, за авиадебош может грозить не только административное, но и уголовное наказание. Так, например, в 2018 году статью 213 УК РФ «Хулиганство» дополнили специальным пунктом «в»: грубое нарушение порядка на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте. Максимальное наказание, которое она предусматривает — тюремный срок до пяти лет. А если дебошир в процессе еще и повздорил с бортпроводником или командиром воздушного судна, который попытался пресечь беспорядки, его действия могут классифицировать по части 2 той же статьи и отправить за решетку уже на срок до семи лет. 

А вот в КоАП формы наказания приведены мягкие, если не сказать щадящие. Так, за мелкое хулиганство полагается максимум штраф в две с половиной тысячи рублей. И то это надо дебоширить и демонстративно не успокаиваться в ответ на попытки персонала призвать дебошира к ответу. Курение на борту наказывается штрафом от 500 до полутора тысяч рублей по статье 6.24, как и появление в самолете в состоянии алкогольного опьянения.

Еще одной мерой воздействия является включение дебошира в черный список. Согласно принятым в 2017 году поправкам в Воздушный кодекс, авиакомпании имеют право отказывать людям, замеченным в хулиганстве на борту самолета, в продаже авиабилетов сроком на один год. Более того, в ноябре 2023 года авиакомпании предложили внести еще ряд поправок, которые позволили бы, во-первых, продлить срок нахождения человека в черном списке с года до трех лет, а во-вторых, объединять черные списки разных перевозчиков. Однако эта инициатива пока не принята.

Читайте также:

• Авиадебоширов свяжут нейлоновыми ремнями