Как будем работать после отмены самоизоляции

Работодатель обязан обеспечить сотрудников масками и перчатками, проверять у них температуру и обеспечить социальную

Как будем работать после отмены самоизоляции

фото: АГН Москва

С 15 июня в Санкт-Петербурге, Московской области и Крыму снимают часть ограничений, введённых в связи с пандемией коронавируса. С 16 июня в Москве начнут работать летние веранды ресторанов, риелтерские конторы и рекламные агентства. Роспотребнадзор рекомендует работодателям соблюдать требования по организации рабочего процесса, а за нарушение санитарных правил юрлицам грозит штраф от 200 тысяч до 1 миллиона рублей с возможным приостановлением деятельности до 90 суток.  

Снятие ограничений

В Санкт-Петербурге сегодня начали работать парикмахерские, библиотеки, мебельные магазины, расположенные вне торговых центров, фотостудии, сообщает ТАСС. В Подмосковье восстановили в регулярном режиме работу медучреждения, терапевты и педиатры принимают пациентов.

В Крыму отели и санатории открылись для местных туристов, а через две недели, с 1 июля, на полуострове начинается полноценный курортный сезон. Кроме того, по информации ТАСС, в регионе возобновили работу музеи, ледовые площадки, открытые бассейны, залы для бокса, поля для гольфа, кафе и рестораны. Жителям Крыма разрешили устраивать пикники, ходить на индивидуальные тренировки в фитнес-клубы, а детям — кататься на аттракционах.

Как сообщил на своём официальном сайте мэр Москвы Сергей Собянин, с 16 июня в Москве открываются летние веранды ресторанов и кафе, стоматологические клиники, библиотеки, риелтерские конторы, службы проката, музеи, выставочные залы и зоопарки. Разрешается посещать и спортивные мероприятия, но при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10%.

«Входной фильтр» и сокращение контактов

Организации, которые начинают работать, должны будут соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. Общие для всех требования — соблюдение социального дистанцирования, «входной фильтр» — проверка работникам и посетителям температуры на входе в помещение, обработка рук антисептиками, сокращение контактов между людьми. Запрещается принимать пищу на рабочих местах. Работники должны носить маски и перчатки, а сотрудников старше 65 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями, советуют перевести на удалёнку.

Согласно рекомендациям для фитнес-центров, посещение разрешено только по предварительной записи, так как  в залах для занятий  необходима площадь 4 квадратных метра на посетителя, а в бассейнах — 10 метров. В раздевалках тоже нужно соблюдать дистанцию, а тренажёры будут обрабатывать дезинфицирующими средствами.  

В салонах красоты интервал между клиентами должен быть не менее 20 минут, а если образуется очередь, то ждать придётся на улице. Чай и кофе подавать запрещается. Также предписано проводить обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных облучателей.

В гостиницы и санатории будут заселять посетителей в одноместные номера, за исключением семейных пар или людей, проживающих вместе. А температуру туристам положено измерять при входе в отель в течение дня и при посещении столовой.  

Кроме того, региональные власти могут установить требование, чтобы работники предприятий проходили тестирование на коронавирус. Такие правила уже введены в Москве. С 12 по 31 мая московские работодатели обязаны были сделать тесты на коронавирус как минимум 10 процентам работников. После 1 июня такие исследования необходимо проводить в течение каждых 15 календарных дней.

Какие штрафы грозят работодателю?

Согласно ст. 6.3 КоАП, нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов в период угрозы распространения заболевания влечёт для граждан штраф от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц от 50 до 100 тысяч, для ПБОЮЛ — от 50 до 150 тысяч. За те же нарушения юрлица заплатят штраф от 200 до 500 тысяч рублей, при этом их деятельность могут приостановить на срок до 90 суток.

Если в случае указанных нарушений причинён вред здоровью человека или кто-то умер, санкции составят для граждан от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц  — от 300 до 500 тысяч, для юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей с возможным приостановлением деятельности на 90 дней.  

Согласно статье 236 УК РФ, в случае когда нарушение санитарно-эпидемиологических правил привело к массовому заболеванию, например если сотрудник заразил коронавирусом своих коллег, руководителя организации могут оштрафовать на 500-700 тысяч рублей и даже лишить свободы на срок до двух лет. Если кто-то из сотрудников в результате нарушения умер, штраф будет уже до 2 миллионов рублей, а лишение свободы — до пяти лет.

Просмотров 4203

15.06.2020 13:47