Кабмин почти полностью закрыл долги по нормативным актам, сообщил Григоренко

31.05.2021 15:50

Автор: Анна Шушкина

Кабмин почти полностью закрыл долги по нормативным актам, сообщил Григоренко
  © pixabay

По итогам 2020 года кабмину удалось почти полностью сократить число не принятых вовремя нормативно-правовых актов, сообщил руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Разработка и издание нормативно-правовых актов, необходимых для реализации принимаемых федеральных законов, — это важнейшая задача, которая стоит перед Правительством, отметил он.

«Уже по итогам работы в 2020 году нам удалось практически полностью сократить количество не принятых вовремя актов: мы считаем в том числе акты, сроки подготовки которых были не только нарушены, но и перенесены, что фактически равносильно нарушению сроков их принятия», — сказал Григоренко на совещании руководства Госдумы со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти по вопросу реализации Послания Президента Федеральному Собранию.

Год назад документов, сроки по которым переносились хотя бы раз, было порядка 300. В первом квартале 2020 года из общего количества находящихся на контроле нормативно-правовых актов запланированный срок продлевался один и более раза по 44 процентам актов, уточнил глава аппарата Правительства.

«Сейчас эта цифра за аналогичный период не превышает восьми процентов. Убежден, что в ближайшее время этот «тянущийся хвостик» мы закроем и будем работать уже в стандартном режиме», — заявил Григоренко.

Он добавил, что сейчас поднимается вопрос о том, чтобы интегрировать информационные системы Госдумы и Правительства по контролю за процессом подготовки нормативно-правовых актов кабмина, что абсолютно разумно и правильно. Зампред поблагодарил депутатов за практику мониторинга подготовки нормативно-правовых актов. 

Количество федеральных законов, принятых с 2014 по 2018 год, по которым пока не приняты подзаконные акты, уменьшилось в шесть раз — со 117 до 18, рассказал глава аппарата Правительства. При этом по оставшимся 18 законам нормативные акты не приняты, потому что те уже неактуальны, пояснил Григоренко. В связи с этим Правительство будет вносить изменения в законодательство.

Просмотров 1179