Теракт в «Крокус Сити Холле»

11:49Захарова: Отсутствие позиции по теракту в «Крокусе» говорит о деградации СЕ

11:17Сдавший квартиру напавшим на «Крокус» террористам Касимов обжаловал арест

10:53Гражданин Белоруссии погиб в результате теракта в «Крокусе»

К 2019 году все регионы обязаны перейти на новую систему обращения с отходами

Обещал глава Минприроды Сергей Донской в интервью нашему журналу

03.05.2017 15:56

Автор: Николай Тарасенко

К 2019 году все регионы обязаны перейти на новую систему обращения с отходами
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Фото Игоря Самохвалова

350 миллиардов рублей намерено потратить государство на проведение года экологии. Куда пойдут эти деньги? Что делается для решения злободневных проблем? Какова законодательная поддержка государственных инициатив? Как добиться разумного сочетания экономических и экологических интересов, есть ли результаты в деле сохранения природного капитала?

-Сергей Ефимович, согласитесь, невозможно проблемы, копившиеся десятилетиями, решить за год…

-Год экологии — это не какая-то краткосрочная акция. По большому счету это задачи на самом деле даже не одного десятилетия. Но именно Год экологии способен стать тем переломным моментом, который подтолкнет население нашей страны включиться в природоохранную повестку. Поэтому это время больших перемен для общества в целом: и для власти, и для бизнеса, и для граждан.

В плане Года экологии это более 600 мероприятий, которые затрагивают все без исключения регионы России. Это и федеральные, и региональные, и муниципальные проекты. Большая часть из них направлена, прежде всего, на решение самых острых проблем. Это и ликвидация накопленного вреда окружающей среде, и создание инфраструктуры для переработки и утилизации отходов, и реабилитация водных объектов, и нормирование воздействия на окружающую среду.

Из крупных мероприятий 2017 года хотелось бы особо отметить Всероссийский экологический субботник, создание семи новых особо охраняемых территорий, проведение учета европейского зубра и снежного барса, и, конечно же, съезд экологов, в рамках которого мы подведем основные итоги Года экологии. Много проектов в этом году посвящено экологическому воспитанию и просвещению населения. Потому что без повышения общей экологической культуры невозможно говорить о качественных и кардинальных изменениях.

-Минприроды опубликовало на своем сайте доклад о состоянии окружающей среды. В нем говорится не только о переменах к лучшему в нашей стране, но и о сохраняющихся экологических угрозах.

-Положительные тенденции, несомненно, есть. Но и проблем очень много — на состояние экологической безопасности нашей страны оказывает влияние целый ряд взаимозависимых факторов.

Прежде всего, сегодня мало современных мощностей по очистке выбросов, очистке промышленных и городских сточных вод, по утилизации отходов производства и потребления.

Это не проблемы сегодняшнего дня, они сформировались еще в последние десятилетия советских времен. Но сегодня мы создали принципиально новые условия регулирования, которые стимулируют бизнес внедрять современные технологии, модернизироваться. Если говорить об угрозах, то они сформулированы в Стратегии экологической безопасности до 2025 года.

-Хотя бы вкратце перечислите некоторые из них.

-Есть внешние факторы. Это последствия изменения климата, которые неизбежно отражаются на жизни людей, состоянии животного и растительного мира во всех регионах планеты. Кроме того, это рост потребления ресурсов при сокращении их запасов, загрязнение воздуха и водных объектов, сокращение биологического разнообразия, которое влечет опасные последствия для экосистем.

К внутренним вызовам относится высокая степень загрязнения в урбанизированных территориях, рост образования отходов при низком уровне их утилизации.

-Сергей Ефимович, а можно эти важные теоретические исследования проиллюстрировать конкретным примером?

-Давайте возьмем загрязнение атмосферного воздуха в России. Регулярные наблюдения проводятся в 225 городах. В более чем половине из них (123 города) степень загрязнения воздуха оценивается как высокая и очень высокая. Это города с предприятиями нефтехимической и химическом промышленности, черной и цветной металлургии, топливно-энергетического комплекса.

В целях снижения выбросов от стационарных источников и улучшения качества атмосферного воздуха в 2014 году были внесены изменения в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха». Наиболее эффективным из нововведений мы считаем требование об оснащении крупных стационарных источников приборами непрерывного автоматического контроля выбросов и передачи этих данных в контролирующие природоохранные органы.

-На проведение Года экологии планируется потратить 350 миллиардов рублей. В одном из интервью вы заявили: важно, что большая часть этой суммы — средства частных инвесторов. Бизнес вместе с государством готов вкладывать деньги в охрану окружающей среды. С другой стороны, и это тоже не секрет, не все компании, деятельность которых связана с эксплуатацией природных ресурсов, спешат оплачивать мероприятия по их восстановлению.

-Наша основная задача — сделать так, чтобы экологически ответственным было не только экономически выгодно, но и, если можно так выразиться, «модно». Причем как через оценку СМИ и общества, так и через льготы и преференции государства. Вот в декабре в рамках международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» будет своеобразная церемония признания лучших — назовем экологически ответственные предприятия.

-Ключевая тема Года экологии — обращение с отходами. Почему буксует программа раздельного сбора мусора в России? Каковы ваши пожелания по законодательной поддержке экологической политики государства?

-Невозможно создать единую программу раздельного сбора мусора, потому что ситуация в этой сфере в регионах варьируется, население к этому не готово, сортировка силами региональных операторов, коммунальщиками — это рост тарифа. Тем не менее, условия в законе для раздельного сбора созданы. Все сегодня понимают, что раздельный сбор — не одномоментный шаг. Как вы знаете, одним из ключевых инструментов реформы является внедрение института расширенной ответственности производителей товаров, который давно эффективно действует во многих странах. По сути, бизнес берет на себя ответственность за переработку произведенных товаров и упаковки, вышедших из употребления. А значит, должен самостоятельно собирать упаковку и тару, чтобы ее переработать. Это условия для формирования системы залоговой стоимости товара, когда потребитель возвращает часть цены товара, если сдает отходы. По решению Правительства в 2015 году был установлен перечень товаров, подлежащих утилизации, — это бумага, шины, пластиковая упаковка, стекло, тара металлическая, аккумуляторы, батарейки, нефтепродукты.

Это время больших перемен для общества в целом: и для власти, и для бизнеса, и для граждан»

И если системно подходить, еще один важнейший механизм регулирования обращения с отходами в системе ЖКХ — это территориальная схема, документ, определяющий объемы образования отходов, места их размещения или переработки и трафик. На сегодня в 81 регионе эти документы есть. При подготовке территориальных схем мы официально рекомендовали органам власти субъектов Российской Федерации размещать проекты в сети Интернет, а также проводить их обсуждение на площадках региональных общественных палат.

Но сегодня, очевидно, что территориальные схемы готовились в сжатые сроки, Росприроднадзор фактически в ручном режиме работал с каждым регионом, формулируя перечни замечаний к каждому документу при их согласовании. Эти замечания должны быть устранены до 2019 года, когда все регионы будут обязаны перейти на новую систему обращения с отходами.

Мы разработали законопроект, который предусматривает обязательное общественное обсуждение территориальных схем. Фактически доработанные по замечаниям Росприроднадзора документы пройдут эту процедуру.

Кроме того, мы готовим изменения в постановление Правительства, определяющие требования к составу и содержанию территориальных схем в части возможности межрегионального управления отходами. Это в первую очередь необходимо для городов федерального значения, на территории которых захоронение запрещено, Байкальской природной территории, ряда других регионов.

Сегодня 27 пилотных регионов подтвердили готовность запустить работу по новой системе до конца этого года. Все эти регионы включены в утвержденный Правительством приоритетный проект «Чистая страна». В течение текущего года они осуществят выбор регионального оператора, утвердят региональную программу, тариф на услугу, обеспечат заключение договоров между региональным оператором и населением. В рамках этой работы мы отработаем все механизмы перехода, чтобы в дальнейшем распространить опыт на другие регионы.

-Это все замечательно, но как побороть мусорную мафию?

-Мусороперерабатывающая отрасль действительно считается очень криминализированной, поскольку нелегальные захоронения приносят большие прибыли. Проверку материалов, содержащих признаки уголовных преступлений, осуществляют правоохранительные органы. Но скажу, что совместные действия прокуратуры и территориальных органов Росприроднадзора позволили прекратить такую деятельность на сотнях объектов.

-Экология — это, прежде всего, знания. Экологический компонент должен присутствовать во всех образовательных программах, начиная с детского сада. Только тогда на уровне сознания станет нормой понимание личной ответственности каждого человека за свое будущее и будущее поколений.

-Сегодня в России сложились все условия для формирования системы непрерывного экологического образования. Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение о включении в федеральные государственные образовательные стандарты требований к освоению базовых знаний в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. Вместе с Минобразования мы должны учесть современные приоритеты мирового сообщества, в том числе Парижского соглашения, обязательств в области противодействия изменению климата и сохранения благоприятной окружающей среды.

Нам важно сделать все, чтобы экология заняла соответствующее сегодняшним государственным

приоритетам место в системе образования и воспитания, формируя ценности ответственного отношения к окружающей среде. Мы сейчас эту работу проводим. Можно сказать, что это экологическая модернизация российского образования — прежде всего школьного, и не только.

Сергей Донской передает изъятых у контрабандистов кречетов для охраны Московского Кремля.Фото РИА «НОВОСТИ»

Сергей Донской передает изъятых у контрабандистов кречетов для охраны  Московского Кремля   Фото РИА «НОВОСТИ»
Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 7964