Из реестра российского софта хотят исключить «Льготные медикаменты» и «Хоспис»

02.11.2021 18:09

Автор: Тамила Аскерова

Источник: Минцифры

Из реестра российского софта хотят исключить «Льготные медикаменты» и «Хоспис»
  © pexels.com

Минцифры в ходе проверки обнаружило в реестре российского программного обеспечения 99 продуктов с неактуальными данными в описании — сведения о 56 правообладателях, которым они принадлежат, были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), сообщается во вторник на сайте министерства.

В частности, в списке нет сведений относительно правообладателей автоматических систем «Кадры», «Поликлиника», «Временная нетрудоспособность», «Льготные медикаменты» (территориального и регионального уровней), «Хоспис», «Прививки», Системы видеоконференций, Системы защиты «Панцирь+», Системы интерактивного контроля строительства, Открытой модульной системы электронного документооборота и контроля исполнения документов, «Госзакупки» и других.

В Минцифры обратили внимание, что, если права на продукт были переданы другому юрлицу, новым компаниям-правообладателям необходимо оперативно направить соответствующую информацию. Иначе вопрос об исключении их продуктов из реестра будет вынесен на обсуждение на ближайшем очном заседании Экспертного совета по программному обеспечению.

Ранее министерство проинформировало о проведении масштабной проверки сведений о продуктах, включённых в реестр российского софта, и призывало правообладателей сравнить корректность информации о ПО в реестре.

Реестр был создан для расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из РФ, а также в целях оказания мер господдержки разработчикам отечественного софта. В реестр могут попасть и те российские компании, в которых иностранное участие является не преобладающим (то есть суммарная доля участия российских регионов, компаний и граждан участия должна быть свыше 50 процентов). При этом юрлицо может быть зарегистрировано за пределами России.

Читайте также:

• Разработчиков ПО могут обязать иметь в штате специалистов службы поддержки • Заявки на включение в реестр российского софта будут рассматривать вдвое быстрее • В России заработала новая информационная система реестра отечественного софта

С 2016 года российские ведомства и компании должны закупать софты только отечественного производства из специального реестра ПО. Исключение составит иностранный софт, которому нет аналогов в реестре. В таком случае чиновники должны будут это обосновать. В настоящее время реестр насчитывает 11 881 программный продукт и 3740 правообладателей. 

Ранее Минцифры оптимизировало работу реестра российского ПО в связи с возросшим количеством заявок от разработчиков софта на включение в реестр. Число заявок увеличилось в несколько раз в связи с введением для разработчиков российского ПО преференций при госзакупках и налогового манёвра. 

Кроме того, в марте глава государства подписал закон, предусматривающий штрафы до 200 тысяч рублей за продажу гаджетов без предустановленных приложений, разработанных в России или других странах Евразийского экономического союза.