Издание Doxa предложили признать экстремистской организацией

23.11.2022 11:03

Автор: Виктория Карташева

Издание Doxa предложили признать экстремистской организацией
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В Генпрокуратуру направлено обращение о признании издания «Докса» (Doxa) экстремистской организацией. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, сообщается в Telegram-канале Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

По словам Пискарева, направление обращения стало результатом анализа материалов издания. В частности, оно причастно к продвижению проукраинской пропаганды и проведению незаконных протестных акций, следует из заявления. Издание публиковало инструкции по поджогам российских военкоматов и боевой техники и материалы по проведению незаконных массовых мероприятий.

«Их усилия по вовлечению нашей молодежи в противоправную деятельность должны быть пресечены и получить соответствующую правовую оценку. Ожидаем ответа прокуратуры», — подчеркнул Пискарев.

Читайте также:

• Пискарев пообещал разработку мер противодействия угрозам традиционным ценностям • В Херсонской области обнаружена штаб-квартира террористической организации

Помимо этого, предлагается признать нежелательной и экстремистской работу 30 зарубежных НПО и других структур из 16 недружественных стран. По словам Пискарева, речь идет об организациях из Австралии, Австрии, США, Венгрии, Дании, Испании, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, ФРГ, Черногории, Чехии и Швеции.

Парламентарий также уточнил, что эти структуры специализировались в том числе на провоцировании беспорядков, вмешательстве в выборы и пропаганде наркотиков, а с февраля этого года включились в антироссийскую деятельность в контексте проведения спецоперации на Украине. В частности, речь идет о призывах к финансированию противника и введению антироссийских санкций.

Среди подобных структур глава комиссии Госдумы выделил такие организации, как НПО «Svoboda Alliance» (Австралия), «Русская Америка за демократию в России» (США), Проект «Ковчег» (имеющий представителей более чем в 40 странах). В сентябре «Парламентская газета» сообщала, что Верховный суд запретил в России три украинские организации.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 776