Пленарное заседание Государственной Думы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

16:03Госдума приняла закон о гибридных исправительных колониях

15:57Призеров международных соревнований хотят принимать в вузы без экзаменов

Избранный президент Чехии решил разрушить отношения с Китаем

Возможно, неосторожные высказывания будущего главы государства связаны с тем, что он новичок в политике, считает эксперт

21.02.2023 17:35

Автор: Иван Машков

Избранный президент Чехии решил разрушить отношения с Китаем
Петр Павел © Tomas Tkacik / SOPA Images/Sipa via Reuters Connect

В конце января в Чешской Республике (ЧР) завершились очередные президентские выборы, победителем которых стал генерал в отставке, бывший председатель Военного комитета НАТО Петр Павел. В кратчайшие после своего избрания сроки он позвонил главе Тайваня Цай Инвэнь. Тем самым, не успев официально вступить в должность главы государства, Павел умудрился нанести молниеносный ущерб двусторонним чешско-китайским отношениям. Пекин незамедлительно отреагировал на данный демарш и обвинил избранного президента в неуважении «политики одного Китая», а также во вмешательстве во внутренние дела Поднебесной.

Президент без политического опыта

Через некоторое время Павел попытался объяснить свои действия в интервью газете Financial Times, однако приведенные им тезисы вызвали еще большее недовольство у руководства МИД КНР. В беседе с журналистом британского издания будущий глава Чехии подчеркнул, что Китай не является дружественным и тем более партнерским для ЧР государством. По этой причине он призвал другие страны Европейского союза избавиться от имеющихся в отношении Пекина иллюзий.

Как пояснила главный советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Оксана Петровская в беседе с «Парламентской газетой», Петр Павел, ранее работавший исключительно в военной сфере, является новичком в политике и его высказывания в определенной степени могут носить эмоциональный характер. При этом эксперт подчеркнула, что своими заявлениями будущий глава ЧР нарушил множественные характерные для политической жизни Евросоюза табу. «Своими действиями Павел решил показать, как он будет менять политический курс нынешнего президента республики Милоша Земана, который поддерживал дружеские отношения с КНР и РФ», — отметила Петровская. По ее мнению, новоиспеченный политик совместно с нынешним правительством республики продолжит идти на конфронтацию не только с Китаем, но и с Россией.

Читайте также:

• Россия денонсировала соглашение с Чехией о генконсульстве в Екатеринбурге • Президент Чехии выступил против прямого участия НАТО в конфликте на Украине

Экономические связи могут быть разорваны

Ранее МИД Чехии в своем ежегодном анализе отметил, что Китай является вторым по величине торговым партнером для республики. Несмотря на официальную информацию внешнеполитического ведомства, Павел заявил о том, что ЧР получит гораздо больше выгод от налаживания сотрудничества с Тайванем. При этом будущий президент не подкрепил свои эмоциональные высказывания какой-либо доказательной базой.

Подобные заявления избранного главы государства, по мнению Петровской, являются как минимум странными. Эксперт РИСИ рассказала о том, что ранее чешской стороной была проделана колоссальная работа для выхода продукции из ЧР на китайский рынок. «Пример Чехии является уникальным в регионе Центральной и Восточной Европы. Европейские партнеры Праги с завистью смотрели на нее, так как ей удалость продвинуть товары собственных производителей на рынок КНР, что сделать очень сложно. Это стало возможным благодаря дружеским отношениям Земана с китайским руководством и активности чешских бизнесменов», — отметила специалист.

По мнению Петровской, разрыв торговых связей между Чехией и Китаем возможен. Однако подобный сценарий может крайне негативно отразиться на экономических показателях ЧР. В связи с этим эксперт указала на недавний пример другого государства ЕС — Литвы. Ранее в столице прибалтийской республики открылось представительство Тайваня, после чего Пекин понизил уровень дипломатических отношений с Вильнюсом. Но этим дело не ограничилось — в ход пошли неофициальные рестрикции, заключающиеся в том, что таможенные органы КНР перестали пускать в страну литовские товары и продукцию с литовскими компонентами.

«В случае дальнейших провокационных действий избранного президента Чехии Китай сможет применить такие же меры и в отношении Праги, в результате чего пострадает не только экономика государства Центральной и Восточной Европы, но и всего Евросоюза», — подытожила Петровская.

Инаугурация Петра Павела намечена на 9 марта.