Избирательный штаб кандидата в президенты России не место для иностранных граждан

В Совфеде готовят поправки в выборное законодательство

Избирательный штаб кандидата в президенты России не место для иностранных граждан

Андрей Климов

ФОТО: Юрий Инякин

Президентские выборы 2018 года — важнейшее политическое событие, уверен глава Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России сенатор Андрей Климов. По его словам, надо сделать так, чтобы выбор во время голосования стал выбором только российских граждан, а никого более. Как парламентарии планируют добиться этого, сенатор рассказал в интервью «Парламентской газете».

- Андрей Аркадьевич, ожидаете ли вы провокаций или попыток повлиять на результаты российских президентских выборов в следующем году из-за рубежа?

- Уже сейчас с результатами такого влияния мы сталкиваемся каждый день: достаточно зайти на сайт российских служб «Радио Свободы» или «Голоса Америки». Почитайте, какие там заголовки! Представляете, если где-нибудь в российском издании на иностранном языке будет опубликована статья с названием «Доколе такой-то гражданин будет президентом такой-то страны?». Я плохо себе это представляю. Там этого просто не позволят сделать, а у нас можно.

Когда у его доверенного лица, помимо российского паспорта, есть ещё несколько иностранных, непонятно, чьи интересы он реально защищает.

А что такое американские санкции? Они сами пишут, что это способ воздействия на наше общество и наши политэлиты с целью поменять политическую систему.

- Будете ли вы каким-то образом пытаться препятствовать этому?

- У нас есть предложения на эту тему. Они сейчас выверяются и касаются в том числе нашего избирательного законодательства. Поправки не будут ограничивать права добропорядочных граждан России, они ограничат возможности внешних действующих лиц повлиять на избирательный процесс.

- Кого вы имеете в виду?

- Документа ещё нет, поэтому я могу говорить только в общих чертах. Мне, как гражданину, например, не нравится, когда в штабе какого-нибудь кандидата сидят иностранцы. Или когда у его доверенного лица, помимо российского паспорта, есть ещё несколько иностранных. Непонятно, чьи интересы он реально защищает. Я считаю, что это неправильно.

Президентские выборы 2018 года — это важнейшее политическое событие, и надо сделать так, чтобы это был выбор только российских граждан, а никого более.

- Ранее стало известно, что ещё одно предложение вашей комиссии касается выдворения из страны иностранцев за нежелательную деятельность.

- Во время работы комиссии мы обратили внимание на то, что российское законодательство не регулирует сегодня такое понятие, как «нежелательная деятельность». У нас есть «нежелательные организации» — с 2015 года к ним относят иностранные юридические лица, которые проводят в отношении России, по сути, враждебную деятельность. Также есть понятие «иностранный агент» — это российская некоммерческая организация, которая существует на деньги из-за рубежа.

Мы считаем, что иностранных граждан и лиц без гражданства, которые занимаются нежелательной для Российской Федерации деятельностью — как на нашей территории, так и у себя в стране, — надо каким-то образом фиксировать. Для этого, наверное, надо написать отдельный нормативный акт или поправку в действующий закон. Пока конкретного законопроекта ещё нет. Я могу выразить только свою точку зрения на эту проблему.

- Поясните, о ком конкретно идёт речь?

- Например, приезжает в Россию некий деятель из некой страны. И начинает в наших госучреждениях или учебных заведениях читать лекции или проводить семинары, а фактически давать инструкцию, как проводить «цветную революцию» либо дискредитировать руководство страны, нашу политическую систему. Информация на эту тему у меня есть и её немало.

Лицо, которое будет подпадать под действие будущего закона, должно иметь право опротестовать своё попадание в список «нежелательных». Мы же правовое государство.

Эту деятельность я бы с полным основанием назвал «нежелательная». Она может быть разной. На заседании комиссии мы определили около десяти направлений, среди которых и дискредитация власти, и попытка оседлать социальные протесты, а также вмешательство в систему образования и воспитания молодёжи. Но мы понимаем, что невозможно дать исчерпывающий перечень такого рода акций. Но можно в принципе объяснить, что нежелательной является деятельность, направленная на вмешательство во внутренние дела России.

- Кто будет определять это вмешательство?

- Мы ещё не проработали механизм. Могу только сказать, что в любом законе, как и в этом, должно быть чётко установлено, кто вправе это определять. Мне кажется, что схема должна быть аналогична той, которая отражена в законе 2015 года о нежелательных организациях. По большому счёту это частный случай данной проблемы: юрлица нет, а есть группа людей, которые ведут опасную для суверенитета страны деятельность, но слишком хитрые для того, чтобы зарегистрировать организацию.

По действующему закону деятельность нежелательных организаций, в том числе коммерческих, в РФ может быть запрещена генеральным прокурором и его заместителями по согласованию с Министерством иностранных дел во внесудебном порядке. То же самое будет и в отношении частных лиц.

В то же время я считаю, что то лицо, которое будет подпадать под действие будущего закона, должно иметь право опротестовать своё попадание в список «нежелательных». Мы же правовое государство.



Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Андрей Климов

Просмотров 1650

04.09.2017

Популярно в соцсетях