Все о пенсиях в России

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

Избавиться от статуса иноагента поможет государственный эксперт

Он же сможет уличить человека в экстремизме, незаконной агитации и других политических деяниях

22.03.2023 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Избавиться от статуса иноагента поможет государственный эксперт
  © unsplash.com

В судебно-экспертных учреждениях Минюста хотят проводить политологические экспертизы, говорится в проходящем общественное обсуждение проекте приказа ведомства. Заказав в госоргане исследование, иноагенты смогут избавиться от своего статуса, а суд будет опираться на экспертное мнение в непростых экстремистских делах. Но для начала нужно определить четкие стандарты экспертизы и требования к тем, кто ее проводит, которых сейчас нет, отметили опрошенные «Парламентской газетой» специалисты.

Эксперты есть везде

Судебно-экспертные учреждения Минюста проводят 28 видов экспертиз, в том числе оружейные, взрыво-технические, пожарно-технические, почерковедческие, лингвистические, экологические, финансово-экономические. Ведомство предложило расширить этот перечень за счет молекулярно-генетической экспертизы биологических объектов, экспертизы охраны труда и техники безопасности, политологической экспертизы информационных материалов. Последняя поможет установить наличие признаков «политического экстремизма» в тех или иных публичных материалах, отмечал ранее глава Минюста Константин Чуйченко. Она понадобится в случаях, когда организация или физлицо захочет оспорить в судебном порядке присвоение статуса иностранного агента.

В ведении Минюста находится 62 судебно-экспертных учреждения, включая Российский федеральный центр судебной экспертизы, девять региональных центров и 52 лаборатории судебной экспертизы. В 2021 году было создано девять лабораторий судебной экспертизы, в прошлом — еще 23 лаборатории.

Конкуренция контор

По закону проводить экспертизы для правоохранительных органов и судов могут как государственные, так и частные экспертные организации. Эта деятельность, за исключением судебно-медицинской экспертизы, не подлежит лицензированию, напомнил «Парламентской газете» член правления Ассоциации юристов России (АЮР) Дмитрий Липин.

Искать контору, которая готова провести любой вид экспертизы в короткие сроки, долго не придется — в интернете масса предложений. Причем в своей рекламе такие фирмы указывают, что из-за высокой конкуренции на рынке они держат цены низкими. А итогом, по словам Липина, являются многочисленные истории, в которых нарушаются права людей. Стороны процесса нередко выражают недоверие к результатам негосударственных экспертиз, из-за чего дело затягивается.

На низкое качество негосударственной судебной экспертизы глава Минюста обращал внимание на «правчасе» в Совфеде в прошлом году. Константин Чуйченко тогда предложил создать механизм аттестации экспертов.

Читайте также:

• Иноагентов хотят выставить на улицу

Как избавиться от влияния

Политологическая экспертиза до недавнего времени считалась не очень распространенной. Первоначально исследовали программы партий, документы общественных организаций, рассказала «Парламентской газете» эксперт АНО «Судебно-экспертное агентство», доктор политических наук Ярослава Шашкова, которая обладает более чем двадцатилетним опытом. «В середине двухтысячных годов было много дел о межнациональных отношениях, — отметила она. — А сейчас превалируют разборы с целью установить, являлась ли та или иная деятельность политической, появились обращения о статусе иностранных агентов».

Реестр иноагентов ведет все тот же Минюст. Регулярно обновляя его, ведомство не приводит подробных обоснований, почему человек или организация получили нехороший статус. Но по запросу самого иноагента такие разъяснения ему могут предоставить. Законом установлена возможность избавиться от статуса и связанных с ним обязанностей и ограничений, но для этого нужно доказать, что иностранное влияние или финансирование закончилось. В этом в том числе может помочь заключение эксперта-политолога, но процесс вряд ли будет легким.

Еще сложнее правоохранителям и судам вести дела об экстремизме, отметил член АЮР Дмитрий Уваров. Для них часто требуется несколько экспертов, которые должны изучить не только политические взгляды, мнения и направления на основе ситуации в государстве, в мире, а также каких-либо событий. Политологическую экспертизу часто сочетают с психологическим и лингвистическим исследованием, добавил юрист.

Эксперта — под стандарты

Экспертиза — дело непростое, ведь специалист анализирует большие объемы информации и не просто руководствуется своим мнением, но обязан подтвердить его ссылками на документы, научные труды, правоприменительную практику, рассказала Ярослава Шашкова.

Перед экспертом обычно ставят вопросы. Например, такие. Носят ли представленные материалы агитационный (пропагандистский) характер? Направлены ли они на изменение политических прав и свобод граждан? Свидетельствуют ли материалы о принадлежности их автора к определенным политическим, национальным, культурным или иным социальным объединениям? Каково смысловое содержание плаката, карикатуры, символа?

Четких стандартов экспертизы и требований к эксперту до сих пор нет, сообщила Ярослава Шашкова: «Экспертом может объявить себя буквально кто хочет, и это проблема, которая влияет и на качество экспертиз, и на работу добросовестных специалистов». Больше доверяют людям с ученой степенью или тем преподавателям вузов, кто имеет большой опыт в этой сфере.

Минюст хочет, чтобы экспертизы в наиболее чувствительных сферах проводили только государственные конторы. Ведомство разработало законопроект, относящий к таковым, — строительно-технические, баллистические, пожарно-технические, психологические и психиатрические экспертизы. Кроме того, для общественного обсуждения представлен законопроект, по которому экспертиза по ряду экономических преступлений может быть только государственной.