Все о пенсиях в России

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Иван Абрамов: Повышение ключевой ставки поможет стабилизировать валютный курс

Сенатор считает, что такое решение Центробанку нужно было принимать еще раньше

15.08.2023 14:12

Автор: Никита Вятчанин

Иван Абрамов: Повышение ключевой ставки поможет стабилизировать валютный курс
Иван Абрамов. © Юрий Инякин/ПГ

Повышение ЦБ России ключевой ставки с 8,5 до 12 процентов — честное отражение ситуации, складывающейся на финансовом рынке. Причем такой шаг вместе с определенным негативом (например, ростом потребительских цен на ряд товаров, привязанных к расчетам в валюте) может дать положительные эффекты для экономики нашей страны. Об этом «Парламентской газете» рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.  

- Иван Николаевич, насколько такое резкое повышение ключевой ставки ЦБ оправдано?

- Это — честная ситуация. Думаю, ставку надо было поднимать еще раньше, с точки зрения реагирования на динамику валютного курса Центробанк с этим, на мой взгляд, немного затянул. Стали действовать тогда, когда доллар уже «пробил» отметку в сто рублей. А после повышения ставки ЦБ он начал потихонечку снижаться. Надеемся, что после такого решения ЦБ валютный курс стабилизируется.

Замечу, что с ростом ключевой ставки будут расти ставки не только по займам, но и по вкладам. И многие люди в России, делая вклады, не будут переводить средства в валюту — большая часть денег в стране останется в рублевом эквиваленте, но уже под теми процентами, которые соответствуют финансовой действительности.  

- На сайте ЦБ опубликована информация о росте цен на ряд товаров, зависимых от импорта. Одновременно говорится о том, что значительно выросли цены на мясную продукцию и бензин. Разве у нас в стране их производят недостаточно?

- Когда мы говорим о повышении потребительских цен, обусловленных ослаблением курса рубля, речь идет не только о тех товарах, которые мы закупаем за рубежом, но и о том, что мы экспортируем. То есть о всех товарах, которые завязаны на расчеты в иностранной валюте. Поэтому в категорию продукции, которая выросла в цене, попали и мясо, и бензин, которых в нашей стране производят в большом количестве. Увы, пока это так.

Военные пенсии с 1 октября 2023 года увеличат на 10,5%

- Некоторые специалисты уже говорят, что решение ЦБ сможет подтолкнуть наши ведомства к более активному развитию производства товаров внутри России. Согласны с этим?

- Да, конечно. Нашим профильным министерствам просто необходимо сосредоточить больше усилий на том, чтобы не только завозить товар из-за рубежа, но и более активно открывать собственные производства. Почему у нас в стране нарушен товарный баланс? Потому что после ухода западных компаний с российского рынка все кинулись менять одних иностранных поставщиков на других, например китайских производителей. Это проще, чем открывать в России собственные производства и налаживать работу, в чем мы сегодня больше всего заинтересованы. Чем больше у нас российских продуктов, тем меньше нам требуется покупать валюты, чтобы что-то покупать из-за рубежа.

В целом мы должны понимать, что высокий курс доллара или юаня дает дополнительные стимулы и возможности для развития собственных ресурсов — высокая стоимость валюты дает нам шансы для рентабельного производства российского продукта.

- Также Центробанк уже предупреждает, что годовая инфляция в ближайшие месяцы продолжит повышаться. Как считаете, что нас ожидает в ближайшее время?

- Многое будет зависеть от развития ситуации — сейчас на указанные вами факторы влияет не только экономика в чистом виде, сюда вмешивается и политика. Безусловное влияние на экономику обуславливается проведением СВО: если специальная военная операция закончится в ближайшее время — это один расклад, если продлится — другой.

Притом стоит вспомнить, какие уничижительные эпитеты еще в прошлом году применялись Западом в отношении экономики России. А мы-то устояли. Понятно, что в такой ситуации давать экономический прирост очень и очень тяжело — миллиарды сегодня тратятся на те цели, на которые ранее не тратились. Такая нагрузка на всю экономику страны бесследно не проходит. Но последствия от этого в десятки раз меньше тех расчетов, о которых мечтал Запад во главе с США. Да, инфляция стала выше, но не в разы, чем нас всячески пугали. Кто-то считает, что первоначальные прогнозные показатели по инфляции в России не будут достигнуты. Возможно, но впереди еще полгода. А август, напомню, является традиционно месяцем больших изменений валютных курсов. А после рынок, как правило, балансируется.

Читайте также:

• Аксаков прогнозирует постепенное понижение ключевой ставки после резкого скачка