Итоги прошедших выборов: рост конкурентности и легитимности

Основным итогом прошедших выборов, очевидно, является победа всех 16 губернаторов и временно исполняющих обязанности губернаторов в первых турах. Это говорит не только о высокой эффективности кадровой работы, но и её полном соответствии запросам избирателей.

Именно избиратели своим голосованием давали оценку каждому из победивших кандидатов и, таким образом, всей системе. Надо отметить и то, что и сама система в соответствии с запросами общества быстро меняется. По сравнению с предыдущими годами мы видели уже не только и не столько «высокоподготовленных технократов», но одновременно и людей, попадающих в эмоциональные запросы общества, умеющих сопереживать гражданам и готовых с ними общаться. При этом всё это было не в ущерб управленческим компетенциям, опыту работы и управления, личным контактам в федеральных органах власти, без которых невозможна полноценная работа губернатора. Вероятно, именно это сочетание и обеспечило столь безоговорочную победу.

Столь же однозначными являются и другие результаты прошедшей избирательной кампании. Очевиден рост конкурентности выборов с увеличением числа выдвинувшихся со 109 в прошлый электоральный цикл по этим же 16 регионам до 163 в 2019 году. Расширение возможностей для участия в выборах введением в законодательства самовыдвижения, уменьшение числа незарегистрированных кандидатов (за исключением тех, кто выдвинулся, но даже не пытался зарегистрироваться, не сдав ни одной подписи муниципального депутата).

Мы видим и рост как абсолютного (по сравнению с прошлым электоральным циклом в этих же регионах), так и среднего числа зарегистрированных — 7,8 человека на регион в 2018 году и 10,2 в 2019 году. На высоком уровне по критерию демократичности и представленности различных сил смотрится и российский губернаторский корпус: около 10 процентов самовыдвиженцев, представлены все парламентские партии.

Кстати, на губернаторских выборах в США самовыдвиженцы на протяжении последних ста лет практически не имеют шанса на выигрыш, а активно участвующие в выборах кандидаты от партий, которые не являются двумя американскими «партиями власти» (республиканская и демократическая), не имеют никакого шанса на победу, а в некоторых штатах даже и на попадание в избирательный бюллетень. В 2019 году среди 50 губернаторов — все представители только двух «партий власти».

Интересно отметить, что, несмотря на острые дебаты вокруг выборов в Мосгордуму, эти же тенденции видны и на их примере. Практически вдвое меньше стало отказов в регистрации — более 100 в прошлый электоральный цикл и лишь несколько больше 50 в 2019 году. Конкурентность же борьбы на участках очевидна хотя бы потому, что в целом ряде случаев исход решал перевес лишь в десятки голосов. Аналогичным образом в Мосгордуме оказались представлены члены самых различных партий, а также значительное количество самовыдвиженцев.

На выборах губернаторов в 2019 году по сравнению с прошлым электоральным циклом выросла и средняя явка на выборах. В некоторых регионах, таких как Ставропольский край, — существенно. Увеличение явки на выборах — серьёзный показатель. Напомним, что большинство прошлых выборов губернаторов в этих же 16 регионах проходило в 2014 году на фоне эйфории крымского консенсуса, что тогда значительно подняло количество пришедших на выборы. То, что сейчас, без каких-либо сопоставимых исторических событий, средняя явка по этим же регионам не только не стала меньше, но и увеличилась, — прямой показатель легитимности и доверия общества к институту выборов.

Ещё материалы: Максим Григорьев

Просмотров 1144

11.09.2019 14:16





Загрузка...

Популярно в соцсетях