Историк: Варшава всегда была агрессивно настроена к России и СССР

Операция советских войск по освобождению Варшавы от немецко-фашистских захватчиков завершилась 17 января 1945 года. Польша же не считает юбилейную дату освобождения поводом для праздников, так как не желает признавать роль Советской армии в победе над фашизмом. Впрочем, страна всегда была негативно настроена по отношению к России, сказал историк и юрист, глава Центра политического анализа Павел Данилин.

Например, в 1918-1939 годах, когда политика Польши основывалась на национализме и империализме, государство стремилось расширить свои границы и влияние — создать ту Речь Посполитую, которая существовала на момент её максимального расцвета в XVII веке. 

«Политика тогдашней Польши рассматривала нашу страну как территорию, которую требуется частично разделить: отторгнуть от нас западные территории и вернуть их в состав Речи Посполитой. Поэтому по отношению к нам Польское государство всегда вело себя крайне агрессивно», — рассказал Данилин в интервью «Парламентской газете».

Историк отметил, что Москва даже долгое время всерьёз ожидала военного столкновения с Варшавой. Опасения развеялись только к 1930-м годам, когда мощь Советской армии превзошла польскую.

Напомним, в честь 75-летия освобождения Варшавы Министерство обороны РФ рассекретило уникальные документы о боях за польскую столицу, состоянии города после немецкой оккупации, а также о событиях Варшавского восстания. Публикация прежде секретных документов призвана защитить историческую правду и противодействовать фальсификации истории, подчеркнули в ведомстве.

Просмотров 1209

17.01.2020 14:09

Пример