Использовать сверхлимитные средства ФНБ предложили с учётом мнения Совета Федерации

Использовать сверхлимитные средства ФНБ предложили с учётом мнения Совета Федерации

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

При направлении средств из Фонда национального благосостояния в крупные проекты целесообразно учитывать мнение парламентариев. Об этом заявила первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Елена Перминова в понедельник.

В ходе заседания комитета сенатор предложила обсудить с Правительством возможность участия российского парламента в планировании трат сверхлимитных средств ФНБ. Как пояснила Перминова, члены Комитета не покушаются на полномочия Минфина, но считают целесообразным, если при направлении средств в те или иные проекты будут учтены пожелания Совета Федерации.

«Ведь мы беспокоимся, чтобы были выполнены крупные проекты в регионах», — уточнила сенатор.

Присутствовавший на заседании комитета замминистра финансов Алексей Лавров заметил, что хотя порядок использования средств ФНБ — это прерогатива Правительства и разделить в этом вопросе ответственность между двумя палатами российского парламента не представляется возможным чисто по юридическим соображениям, тем не менее нужно подумать над возможностью участия каким-то образом в процессе и законодателей.

В итоге члены бюджетного комитета проголосовали за внесение соответствующей поправки в проект постановления «О предложениях Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по исполнению Федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Согласно бюджетному правилу, все нефтедоходы сверх цены отсечения стоимости барреля нефти идут на формирование ФНБ. Бюджетный кодекс предусматривает, что при достижении лимита в 7% от ВВП средства фонда могут направляться на возвратной основе в коммерчески выгодные проекты. Эксперты в своём заключении на проект бюджета следующей трёхлетки спрогнозировали, что предельный объём ресурсов ФНБ, доступных для инвестирования, в 2020 году составит 1,7 трлн рублей, в 2021 году — 3,7 трлн рублей, в 2022 году — 5,8 трлн рублей. 

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что на возвратные инвестиционные проекты внутри страны может быть потрачено 15-20% этих средств, порядка 300-400 млрд рублей в первый год. По его словам, кабмин рассчитывает на синергетический эффект, когда на каждый инвестированный рубль из ФНБ от частных инвесторов придёт 4-5 рублей.

Просмотров 660

09.12.2019 17:18




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях