Ирек Ялалов: Инвестор ценит партнёрство с городом и голосует за Уфу рублём

Ирек Ялалов: Инвестор ценит партнёрство с городом и голосует за Уфу рублём

Уфа уделяет большое внимание вопросам экологии. На снимке: торжественное открытие метановой заправки в 2017 году. В нём приняли участие глава администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов (второй слева), министр промышленности и инновационной политики Башкортостана Алексей Карпухин, руководители предприятий «Газпром трансгаз Уфа» и «Газпром газомоторное топливо» Шамиль Шарипов и Михаил Лихачев. Фото Артура Габбасова.

В последнее время Уфа всё  чаще фигурирует в самых разнообразных  рейтингах по качеству жизни  в России, причём на первых  местах. Так, на днях Гринпис опуб­ликовал рейтинг экологической ситуации  в крупных городах и столица Башкортостана вошла в десятку  городов-лидеров из «зелёной группы».

А в начале лета Финансовый  университет при Правительстве  РФ провёл традиционное исследование  качества жизни в городах-миллионниках, согласно которому Уфа набрала 87 баллов из 100 возможных и вновь стала одним из лидеров. Многие эксперты отмечают, что Уфа сегодня - один из самых быстрорастущих и развивающихся городов страны. О том, как сегодня выглядит Уфа в социально-экономическом плане, и о перспективах города мы беседуем с мэром Иреком ­ЯЛАЛОВЫМ.

- Ирек Ишмухаметович, как удалось за сравнительно короткое время добиться такого прогресса?

- Можно назвать множество факторов, каждый из которых достоин отдельного разговора. Но в первую очередь я бы назвал повышение инвестиционной привлекательности города. Мы разработали инвестиционную стратегию, которая работает уже пятый год и демонстрирует хорошие результаты. Достаточно сказать, что Уфа занимает сегодня четвёртое место среди городов-миллионников по инвестициям средних и крупных предприятий в основной капитал. Мы сформировали портфель приоритетных инвестиционных проектов города, которые предлагаем реализовать на основе концессий или государственно-частного партнёрства. При этом важно понимать, что мэрия не просто поощряет и стимулирует приток инвестиций, но и делает всё возможное для того, чтобы снизить потенциальные риски инвесторов, снять бюрократические препоны, обезопасить вложения. Инвестор видит эти усилия, ценит партнёрство с городами, что называется, голосует за Уфу рублём.

- Насколько в управлении городом помогают разработки, сделанные под эгидой Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), куда входит и Уфа?

- МАГ объединяет 89 крупных городов десяти стран СНГ, так что управленческого опыта, ценных идей и наработок у членов ассоциации очень много. В рамках работы МАГ создана стратегия развития крупных городов, которая позволяет получать объективные данные об эффективности управления территорией на основе специально разработанной системы индикаторов. Существуют программы привлечения инвестиций, совершенствования инфраструктуры, реализации проектов «Умного города». Многое из этого сегодня можно увидеть в Уфе. Я полагаю, что наш опыт будет учтён в ходе реализации проектов пространственного развития городов, о которых говорил недавно ­Владимир Владимирович Путин.

ХОД РЕМОНТА ДВОРА В УФЕ: по мнению мэра, благоустройство российских городов должно учитывать особенности местного климата и необходимость зимнего обслуживания. Закруглённые углы облегчают уборку на тракторе. Фото Артура Габбасова

В этом году повышение качества городских пространств остаётся нашим главным приоритетом. В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» на капитальный ремонт дорожного полотна мы направляем почти полтора миллиарда рублей, на программу благоустройства «Уфимские дворики» -  почти 170 миллионов. Так что комфортность проживания в городе будет расти хорошими темпами.

Кстати, отмечу, что Уфа стала одним из российских лидеров по внедрению технологий «Умного города». Нам удалось создать единый диспетчерский центр для автоматизированного управления наружным освещением и дорожным движением. Реализована единая система управления безопасностью, которая включает видеонаблюдение, обработку звонков и обращений горожан, управление дорожным движением и другие подсистемы. Нашими наработками активно интересуются коллеги из других регионов, мы всегда готовы поделиться опытом.

- Вы являетесь одним из лидеров рес­публиканской «Единой России», в конце июня вошли в тройку людей, которые возглавят региональный партийный список на сентябрьских выборах. Насколько партийные программы и проекты помогают вам в работе по управлению городом?

- Недавно секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Анатольевич Турчак сказал, что партийных проектов должно стать меньше, однако качество их реализации должно быть повышено. Совершенно согласен с этим. Как мэр, я считаю наиболее ценными проекты «Единой России», направленные на благоустройство городских пространств и развитие инфраструктуры — «Городская среда» и «Реальные дела». Это действенные инструменты, подкреплённые понятным финансированием, которые действительно повышают качество жизни. Например, в рамках проекта «Городская среда» мы приняли свою муниципальную программу по формированию комфортной городской среды. В прошлом году на её реализацию было направлено 209 миллионов рублей, в этом - 279. На эти средства проводятся масштабные работы по благоустройству и ремонту социально значимых объектов. Благодаря программе нам удастся благоустроить 136 дворовых территорий, реконструировать парк «Кашкадан» и сквер «Волна», сделать ещё немало хорошего для уфимцев.

Можно назвать ещё немало примеров того, как инициативы «Единой России» воплощаются в виде конкретных программ и проектов, направленных на пространственное развитие Уфы. Очень важным в этом плане я считаю рост гражданской активности, привлечение горожан к принятию важнейших решений. Например, то, что «Кашкадан» и «Волна» должны финансироваться в приоритетном порядке, решили сами уфимцы путём рейтингового голосования в марте нынешнего года.

- Раз уж мы заговорили о «Единой России», нельзя обойти вниманием предстоящие в сентябре выборы в Курултай. Как бы вы оценили предвыборную ситуацию, уровень политической конкуренции в республике? Каковы перспективы «Единой России» и других партий?

- Разумеется, я сегодня не буду давать однозначных оценок и прогнозов, это было бы неэтично. Что же касается конкуренции, то она остра, как никогда: о своих намерениях участвовать в выборах заявили 17 партий, которые выдвигают около 900 кандидатов. К тому же в выборах собираются участвовать свыше трёхсот одномандатников. Нет сомнений в том, что в Курултае сохранится многопартийность, могут ­появиться яркие личности из числа одномандатников. Но я также уверен и в том, что «Единая Россия» сохранит большинство. У нас сильная позиция, а главное — люди видят реальные результаты нашей работы, реализации партийных проектов. Уфа стремительно развивается вместе со всей респуб­ликой, и жители не могут не видеть, чему и кому мы все обязаны этой позитивной динамикой.

Глеб Самойлов

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 784

03.08.2018 09:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...