Иран не будет пересматривать или изменять СВПД, заявил глава МИД республики

Иран не будет пересматривать или изменять СВПД, заявил глава МИД республики

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИРАНА МОХАММАД ДЖАВАД ЗАРИФ. ФОТО: FLICKR.COM/EEAS

Тегеран не станет изменять или пересматривать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, видеозапись с соответствующим заявлением опубликована в Twitter.

«Мы не будем ни привлекать внешних игроков к нашей безопасности, ни пересматривать или вносить поправки в соглашение, которое мы уже добросовестно выполнили», — указал Зариф.

В 2015 году Иран, Россия, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция подписали СВПД. Соглашение касалось урегулирования проблемы иранского атома. Выполнение соглашения снимает с Тегерана экономические санкции со стороны США, Евросоюза и Совбеза ООН.

В начале 2016 года стороны сообщили, что приступили к реализации соглашения, в связи с чем власти США отменили действующие с их стороны ограничения против Ирана.

После прихода к власти американский президент Дональд Трамп часто критиковал сделку, утверждая, что она не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила её. В 2018 году глава Белого дома заявил, что Соединённые Штаты прекратят участие в соглашении, если оно не будет изменено.

12 мая Трамп примет решение по позиции Вашингтона по «ядерному досье» и продлению СВПД.

Ранее глава Госдепа Майк Помпео заявил, что американский лидер вряд ли решит остаться в иранской ядерной сделке, если недостатки соглашения не будут устранены. По его словам, в случае если не будет существенных поправок, США «вряд ли останутся в сделке после мая».

Иранские власти неоднократно заявляли, что выход США из иранской ядерной сделки может иметь крайне негативные последствия, а условия сделки не подлежат обсуждению и изменению. Зариф ранее указывал, что неверные действия Соединённых Штатов могут создать опасное положение в регионе, особенно в Сирии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия и Китай выступают против пересмотра сделки, поскольку это не соответствует резолюции Совбеза ООН 2231.

Как сообщала «Парламентская газета»,  30 апреля президент России Владимир Путин и лидер Франции Эммануэль Макрон высказались за сохранение и неукоснительное выполнение СВПД.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 627

03.05.2018 15:19

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...