Инвестиционных советников будет невозможно подвести под «антиотмывочный» закон

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 2 апреля 2020 года

Инвестиционных советников будет невозможно подвести под «антиотмывочный» закон

Фото: pixabay.com

Действие Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» не будут распространять на профессию инвестсоветника. Соответствующий закон в четверг поддержал Совет Федерации.

Авторами документа выступили депутаты Госдумы разных фракций во главе с председателем Комитета палаты по финрынкам Анатолием Аксаковым. Они уточнили, что деятельность инвестиционных советников хоть и относится к профессиональной работе на рынке ценных бумаг, но не предусматривает сделки с деньгами или финансовыми инструментами. То есть применительно к этой деятельности фактически отсутствует предмет контроля в рамках антиотмывочного закона.

Кроме того, его нормы также распространяются только на юридических лиц, а инвестсоветниками могут быть и физические лица. «То есть к субъектам, которые занимаются одним и тем же, применяется разный регуляторный режим, а советники-юрлица несут гораздо большую и необоснованную нагрузку», — сказано в документе.

Также документ возлагает на профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность исключительно по инвестиционному консультированию, обязанность предоставлять уполномоченному органу по его запросу информацию о клиентах, которым предоставлены индивидуальные инвестиционные рекомендации, а также о содержании предоставленных данным клиентам инвестиционных рекомендаций в порядке и объёме, установленном Банком России.

Увеличивается и периодичность обновления держателем реестра информации о клиентах, которым открыты лицевые счета в реестре владельцев ценных бумаг с одного раза в год до одного раза в 3 года.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 843

02.04.2020 15:13