Интернет-аудитория высоко оценила работу Госдумы

Следует из результатов опроса, проведённого экспертно-аналитическим центром РАНХиГС

Интернет-аудитория высоко оценила работу Госдумы   ФОТО: Владимир Афанасьев

По данным социологического исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, большинство россиян заметили позитивные сдвиги в законотворческой деятельности депутатов VII созыва. Причиной тому — активная работа законодателей с населением, тщательная проработка законопроектов и жёсткая дисциплина.

Напрасный скепсис

Специалисты экспертно-аналитического центра РАНХиГС 21 июля в пресс-центре ТАСС презентовали результаты исследования, проведённого по заказу Фонда поддержки правовой культуры, в рамках которого изучалось общественное мнение о законотворческой деятельности Государственной Думы VII созыва. Социологический опрос проводился онлайн с 10 по 18 июля 2017 года среди 1200 респондентов со всей России.
 
46% опрошенных считают, что Госдума положительно влияет на жизнь России

«Мы ставили для себя задачу изучить законотворческую деятельность, определить уровень доверия к отдельным депутатам и в целом к фракциям и отношение к последним инициативам как законотворческим, так и инициативам в части регламента Государственной Думы», — рассказал руководитель исследования, директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

Эксперт подчеркнул, что особенность проведённой работы заключается в том, что опрашивалась интернет-аудитория, которой свойственна критичность, строгость оценок и до некоторой степени оппозиционность настроений.

Вопреки опасениям исследователей, оценки респондентов оказались воодушевляющими. Почти половина опрошенных — 46 процентов — считают, что Государственная Дума оказывает положительное влияние на жизнь страны. Примечательно, что среди женщин доля тех, кто считает нижнюю палату влиятельным институтом, ещё выше — 53 процента. Ещё 39 процентов восприняли деятельность депутатов VII созыва без изменений, а оставшиеся затруднились с ответом либо высказались негативно.

«Я в числе тех 53 процентов женщин, которые считают, что Государственная Дума стала работать эффективнее, и могу говорить об этом с полной уверенностью, зная эту работу изнутри», — сказала  председатель Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева.

По её словам, важными моментами в повышении эффективности работы нижней палаты стало активное взаимодействие депутатов с молодёжью, в том числе блогерами, представителями студенческих и других молодёжных организаций, а также вывод темы молодёжной политики на «небывало высокий уровень». В частности, Воропаева отметила активную работу по созданию молодёжного парламента России и Белоруссии в качестве «большого шага в сторону интеграции наших государств» и усиления работы молодёжного парламента как дополнительной легитимной площадки на базе Госдумы.

Популярность не повредит

Более половины участников опроса (51 процент) посчитали, что получают достаточно информации о деятельности депутатов. Чуть больше трети высказались за то, чтобы новостей о деятельности Государственной Думы было больше. И лишь 17 процентов опрошенных полагают, что нижняя палата парламента чрезмерно активна в информационном поле.

На вопрос о том, какие партии в наибольшей степени отражают интересы российских граждан, были получены следующие данные: «Единой России» отдали голоса 38 процентов респондентов, ЛДПР — 24 процента, КПРФ — 22 процента и «Справедливой России» — 14 процентов. Сопоставимые результаты были получены при ответе на вопрос о доверии партиям: 40 процентов опрошенных доверились партии власти, а ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» получили по 22, 21 и 17 процентов голосов соответственно.

Дума приняла меньше законопроектов, чем за аналогичный период в предыдущем составе, но профессионализация этого созыва очевидна всем.

Интересные сведения были получены по поводу регламента работы Госдумы, претерпевшего серьёзные изменения по инициативе председателя палаты Вячеслава Володина. 85 процентов опрошенных посчитали, что нынешний состав палаты более тщательно прорабатывает законопроекты. Почти две трети респондентов одобрили инициативу нынешнего созыва Госдумы разобрать законопроекты, «залежавшиеся на полке» со времени предыдущих созывов нижней палаты. И 62 процента опрошенных сочли важным изменением увеличение длительности работы парламентариев, сокращение длительности перерывов и депутатских каникул.

На вопрос о том, кто замещает должность председателя Государственной Думы, 83 процента опрошенных указали Вячеслава Володина, 10 процентов затруднились с ответом и ещё семь процентов продолжают считать, что нижнюю палату возглавляет Сергей Нарышкин. Исследователи подчёркивают, что многих политических деятелей высшего уровня помнят по занимаемым ими ранее должностям, однако Володину удалось закрепиться в свете общественного мнения именно в нынешнем статусе — спикера нижней палаты. Его деятельность подавляющее большинство респондентов — 78 процентов — оценивают положительно или нейтрально, и только 22 процента остались ей недовольны.

В список политических деятелей Госдумы, вызывающих наибольшее доверие опрошенных граждан, помимо Вячеслава Володина, вошли все лидеры думских фракций, а также депутаты Жорес Алфёров, Ирина Яровая, Станислав Говорухин, Пётр Толстой, Наталья Поклонская, Сергей Железняк, Галина Хованская, Иосиф Кобзон, Александр Карелин и ряд других депутатов. Эксперты отметили, что, вопреки широкой медийной узнаваемости некоторых «скандально известных» депутатов, в рейтинг доверия такие персонажи не попали.

Профессионализация очевидна

На вопрос со множественным выбором ответов о том, какие сферы и направления наиболее нуждаются в принятии первоочередных законопроектов и программ, более половины опрошенных (58 процентов) обозначили социальную сферу, 49 процентов высказались за поддержку и развитие экономики, 54 процента указали на медицину. Меньшее количество респондентов высказывалось за развитие информационных технологий, национальную оборону, культуру, поддержку внутреннего туризма, сельского хозяйства и несырьевого экспорта.

427 законов приняла Госдума с начала седьмого созыва, сократив на 59% «законодательные завалы».

Отвечая на вопрос о наиболее значимых законопроектах, обсуждавшихся в Госдуме за последние полгода, большинство респондентов вспомнили законопроекты о реновации жилья, запрете «групп смерти», декриминализации домашнего насилия, работе мессенджеров, блокировке пиратских «зеркал», введении курортного сбора и о защите прав участников долевого строительства. Меньшее количество участников опроса указали на законопроекты о бессрочной приватизации жилья, защите медиков и о присяге, которую будут принимать люди при вступлении в гражданство России.

«Дума приняла меньше законопроектов, чем за аналогичный период в предыдущем составе, но профессионализация этого созыва очевидна всем, — обратил внимание генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов. — Вообще тема профессионализма законопроектной деятельности — она очень редко кого-то интересовала и считалась специальной темой для экспертов и специалистов в области права. Теперь это видит и население».

По словам эксперта, увеличение доверия к Государственной Думе связано не только с дисциплинарными мерами в деятельности парламента, принятыми по инициативе Вячеслава Володина, но и в новых формах работы, которые осваивают законодатели. Речь о широких общественных обсуждениях законопроектов и об активном привлечении тех категорий граждан, которых тот или иной закон коснётся в первую очередь — так, как это произошло с законопроектом о реновации жилья и с проектом закона, направленным на защиту прав участников долевого строительства.

«Мощь любой политической системы зиждется на силе институтов, которые в ней есть, — подчёркивает Орлов. — У нас сильный институт президентства, значительно доверие к правящей партии, но важно укреплять деятельность и других институтов. И вот за последний год институт Государственной Думы как структуры, действующей в системе государственной власти, очень укрепился, и население это заметило».

Слаженность работы и высокая трудоспособность

По итогам исследования авторы пришли к выводу о том, что по мнению значительной доли опрошенных Государственная Дума является влиятельным институтом власти, оказывающим положительное воздействие на жизнь всей страны. Большая часть респондентов оценивает деятельность Госдумы положительно либо нейтрально. Вместе с тем, отмечают исследователи, среди нейтрально настроенных участников исследования существует ряд ожиданий, от которых зависит дальнейшая оценка работы палаты.

Мы провели эту работу, чтобы показать, какие есть болевые точки и где лежат направления дальнейших исследований.

«Настоящий период развития нашего государства характеризуется постоянно возрастающим уровнем законотворчества, и влияние Государственной Думы нельзя переоценить, — считает директор аналитического института «Лаборатория законодательства», эксперт Фонда поддержки правовой культуры Павел Князев. — И так, как работает Дума VII созыва, наверное, не работала ни одна Дума до сих пор, показывая не только слаженность работы, но и высокую работоспособность».

Он среди прочего отметил важность инициативы Вячеслава Володина по усилению парламентского контроля за деятельностью Правительства. По словам Князева, экспертам и населению будет интересно проследить, насколько эффективной окажется практика работы, при которой чиновников будут не просто заслушивать на «правительственных часах», но и будут требовать от них отчёты о проделанной работе, проверяя контрольные цифры Счётной палаты с тем, чтобы каждый бюджетный рубль дошёл до конечного потребителя.

«Мы провели эту работу, чтобы показать, какие есть болевые точки и где лежат направления дальнейших исследований, — сказал, отвечая на вопрос «Парламентской газеты», руководитель исследования Николай Калмыков. — С точки зрения экспертной оценки нам необходимо исследовать и верхнюю и нижнюю палаты парламента, нам также необходимо изучить и конкретные запросы отдельных аудиторий. Это социологический подход — там, где возникают вопросы или непонимания по позициям отдельной целевой группы, необходимо более детально её изучить. Также необходимо изучение новых механизмов и методов коммуникации, которые возникают между гражданами, депутатами и государственным аппаратом».

Просмотров 1817

21.07.2017 16:56


Загрузка...

Популярно в соцсетях