Иностранным агентам откажут в аккредитации в региональные парламенты

Представители законодательных органов на местах прислушаются к рекомендациям Госдумы запретить доступ в заксобрания субъектов для некоторых СМИ

Иностранным агентам откажут в аккредитации в региональные парламенты

Коллаж: ПГ. Фото: pexels.com/Правительство Республики Крым

Постановление, которое запрещает журналистам СМИ-иностранных агентов посещать Госдуму, а также рекомендует принять аналогичные ограничительные меры региональным законодательным собраниям, было внесено на рассмотрение нижней палаты российского парламента 4 декабря. Минюст уже внёс в реестр иностранных агентов девять таких СМИ, в том числе освещающих жизнь регионов. Последуют ли законодатели в субъектах примеру коллег из Федерального Собрания?

Граждане поддержат ответ на притеснение российских журналистов, считают в Башкортостане

Есть вероятность, что журналистам СМИ, признанных иностранными агентами, будет отказано в аккредитации не только в Госдуме, но и в региональных законодательных органах, считает председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. На территории республики действует один из новоиспечённых иностранных агентов — Татаро-башкирская служба «Радио Свобода».

Самое парадоксальное, что эта попытка «заткнуть рот» журналистам репрессивными методами исходит от страны, которая громче всех кричала о свободе слова.

Толкачев подчеркнул, что парламент Башкортостана против подобных ограничений и никогда бы не пошёл на них, но в неоднозначной ситуации, когда американские власти безосновательно лишили российские СМИ аккредитации в конгрессе, придётся задуматься об ответных мерах.

«Самое парадоксальное, что эта попытка «заткнуть рот» журналистам репрессивными методами исходит от страны, которая громче всех кричала о свободе слова. Мы видим на этом примере, что США играют свободой слова в одни ворота, как и принципами демократии в целом, ссылаясь на них только тогда, когда им это выгодно, и напрочь забывая о них, когда это невыгодно», — сказал он.

Реакция Госдумы и МИДа вполне объяснима, считает Толкачев. На этом фоне, по его мнению, решение федеральных и региональных органов госвласти дать США симметричный ответ, скорее всего, получит поддержку граждан России.

В Заксобрании Петербурга «Радио Свободы» больше не ждут

Вслед за Госдумой и Законодательное собрание Санкт-Петербурга намерено ограничить доступ американских журналистов на заседания регионального парламента. Во всяком случае, о готовности поддержать федеральных коллег и последовать их примеру заявил председатель Заксобрания Вячеслав Макаров: «Мы поддержим решение депутатов Госдумы отказать в аккредитации корреспондентам средств массовой информации США и в посещении ими органов законодательной власти. Это симметричный ответ на препятствование журналистской деятельности сотрудников российских СМИ в США. Эта политика дискриминации в отношении российских журналистов проводилась Америкой не только на федеральном уровне, но и властями отдельных штатов, поэтому наше ответное решение должно быть принято и на региональном уровне».

Заксобрание Санкт-Петербурга стало первым среди региональных парламентов, кто решил последовать примеру Госдумы.

СМИ, попавшие в реестр, не были аккредитованы и раньше, рассказали в регионах

В регионах России работает сеть изданий-проектов «Радио Свобода», которые освещают жизнь отдельных республик. Эти издания могут быть заинтересованы в доступе в органы региональных властей. Но с регистрацией у них зачастую не всё в порядке, рассказали эксперты.

Ни одно из СМИ, признанных иностранными агентами, в Крыму официально не зарегистрировано, сообщил корреспонденту «Парламентской газеты» замруководителя и начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций, информационных технологий и по защите прав субъектов персональных данных Управления Роскомнадзора по Республике Крым и городу Севастополь Пётр Крашенинников. К тому же их представители не аккредитованы в органах власти Республики Крым и города Севастополя.

Это симметричный ответ на препятствование журналистской деятельности сотрудников российских СМИ в США.

В список Минюста попало, в том числе, издание «Крым. Реалии», освещающее события на полуострове. «Это крымский проект украинской службы «Радио Свобода», начавший свою работу в марте 2014 года, сразу после воссоединения полуострова с Россией, которое в этом СМИ называется не иначе, как оккупацией и аннексией», — рассказал Крашенинников.

«О содержании этого ресурса можно судить уже по заголовкам: «Опасная «молочка» из России», «Детсад превращается в концлагерь», «Крымчане ощущают «социальный геноцид» и так далее», — дал свою оценку ресурсу эксперт.

Другой региональный проект «Радио Свобода», признанный иностранным агентом -«Idel.Реалии», действует на территории Татарстана. Его сотрудники не получили соответствующие документы в Министерстве иностранных дел, и по этой причине не были аккредитованы в Государственном Совете Республики Татарстан ещё задолго до внесения СМИ в реестр иностранных агентов.

«У сотрудников не было МИДовской аккредитации, и на этом основании изданию не была выдана годовая аккредитация в Госсовете» — сообщила руководитель пресс-службы законодательного органа Резида Макуева «Парламентской газете».

При этом у журналистов в любом случае не возникает проблем с доступом к информации, подчеркнула она: «Парламент работает очень открыто, заседания транслируются в Интернете и на радио, поэтому проблем с освещением деятельности парламента ни у кого нет».

Предыстория

В реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, Минюст России внёс 5 декабря девять СМИ — «Голос Америки», Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии».

Список стал ответом на притеснения телеканала Russia Today в США, включая лишение телеканала аккредитации в конгрессе. Накануне в Госдуму внесли постановление, которое запрещает журналистам СМИ из этого списка заходить в парламент России.

«Проект постановления о запрете американским СМИ посещать Государственную Думу вступает в силу с момента подписания. Речь идёт о СМИ США, выполняющих функции иностранных агентов (распространяющих свои издания или вещающих на территории России. — Прим. ред.)», — сказал вице-спикер Думы Иван Мельников, анонсируя рассмотрение постановления на пленарном заседании Госдумы 6 декабря.


Просмотров 2503

05.12.2017

Популярно в соцсетях