Импичмент Трампу не грозит

Более того, полагают эксперты, нынешний президент США сумеет переизбраться на второй срок

Импичмент Трампу не грозит

Дональд Трамп. Фото: flickr.com/whitehouse

На прошлой неделе спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента в отношении президента Дональда Трампа. Формальным поводом для такого решения послужил июльский разговор Трампа со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, в ходе которого глава американского государства якобы добивался начала расследования действий сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена на Украине в обмен на оказание финансовой и военной помощи Вашингтона Киеву.

Учитывая тот факт, что Джо Байден наиболее вероятный соперник Дональда Трампа на предстоящих выборах президента, демократы полагают, что действующий глава Белого дома может использовать расследование в предвыборной гонке. Так чьим же интересам отвечает начало процедуры импичмента? Насколько высока вероятность отставки Трампа? Каковы его шансы на предстоящих президентских выборах? Эти вопросы обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» 30 сентября.

Важен не факт, важен процесс

В современной американской истории было три процедуры импичмента в отношении президентов, напомнил профессор ВШЭ Александр Домрин. Первая была начата в 1868 против президента Эндрю Джонсона, который возглавил страну после смерти Авраама Линкольна и окончания гражданской войны. Среди прочих обвинений Джонсону предъявлялся и факт «разговора с конгрессом на повышенных тонах». Процедура не удалась, так как против импичмента проголосовало большинство конгрессменов.

Александр Домрин. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Второй случай — это импичмент против Ричарда Никсона, которой окончился его отставкой, но добровольной.

Самой «свежей» по времени процедурой был импичмент Биллу Клинтону в 1999 году. Эксперт напомнил, что его причиной послужил отнюдь не сексуальный скандал с Моникой Левински, а ложь президента под присягой.

Впрочем, основная цель демократов — не отстранить Трампа от должности, а сделать его объектом нападок и в течение оставшихся до президентских выборов 13 месяцев активно формировать общественное мнение, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиты Данюк. По его мнению, перспектива импичмента туманна и составляет не более одного процента. «Должно произойти что-то экстраординарное, чтобы Трамп был отправлен в отставку», — отметил он.

Мир сейчас наблюдает очередную фазу внутри противостояния элит. «Дональд Трамп — это президент, который очень сильно раздражает американский истеблишмент. Причём его победы не хотят не только его прямые оппоненты — демократы, но и некоторая часть республиканцев», — подчеркнул Данюк.

Никита Данюк. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Вместе с тем для успешного импичмента демократам необходимо набрать две трети голосов в сенате. Республиканцам там принадлежит 53 места из 100, что делает отстранение Трампа от власти практически невозможным. «Таким образом, для демократов важен не сам факт импичмента, а его процесс», — резюмировал эксперт.

Если импичмент не удастся, то демократы, по мнению Данюка, окажутся в сложном положении, и с точки зрения того, что их кандидат станет соперником Трампа на предстоящих в 2020 году выборах, и с точки зрения голосования в конгрессе, где демократы могут потерять большинство.

Что решает общественный запрос

Рассуждая о вероятности переизбрания Трампа на второй срок, Никита Данюк отметил, что многое будет зависеть от такого, как Трамп выстроит стратегию на оставшиеся до выборов 13 месяцев. А также от того, кто будет его оппонентом в предстоящей гонке. В целом же позиции нынешнего лидера США достаточно крепки. «Дональд Трамп делает ставку на своё электоральное ядро, на представителей так называемой одноэтажной Америки и синих воротничков, которые до недавнего времени находились на периферии политической жизни США. Именно он смог заставил прийти их на избирательные участки. «Поэтому я считаю, что Дональд Трамп является фаворитом», — заключил эксперт.

Михаил Беляев. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Трамп пришёл к власти под общественный запрос, связанный с торможением американкой экономики, напомнил эксперт РИСИ Михаил Беляев. Он полагает, что «Трамп совершенно правильно выстроил предвыборную кампанию 2016 года, сделав ставку на тех людей, которых эти вопросы волнуют». По мнению политолога, в данный момент общественного запроса на смену власти в США вовсе нет.

Будет ли перезагрузка?

Говоря о перспективах российско-американских отношений, Беляев отметил, что каждый новый президент США сталкивается с одними и теми же задачами. А значит, и демократ, и республиканец будут действовать приблизительно в одном и том же русле. При этом разница заключается в том, что республиканцы больше ориентированы на решение внутренних проблем, проводят более прагматичный курс, поэтому с ними легче выстраивать диалог. У демократов же всё менее предсказуемо.

Впрочем, при любом исходе процедуры импичмента и предстоящих президентских выборов перезагрузка в российско-американских отношениях вряд ли наступит, полагает Никита Данюк. Россию всегда будут рассматривать в качестве игрока, который ущемляет интересы США. В 2016 году, по мнению политолога, Трамп не был пророссийским кандидатом.

Трамп был тёмной лошадкой, а это всегда потенциал, который можно использовать. Сейчас же это абсолютно непринципиально.

«Просто в отличие от Хилари Клинтон, которая была абсолютно понятна и чей вектор в отношении Москвы был предельно жёсткий, Трамп был тёмной лошадкой, а это всегда потенциал, который можно использовать. Сейчас же это абсолютно непринципиально», — заключил Данюк.

Просмотров 2330

30.09.2019 18:20




Загрузка...

Популярно в соцсетях