Император ушёл. Да здравствует император!

В Японии случилось то, что в политической практике случается не часто. Ушёл со своего поста живой император и передал трон сыну, которому всего-то 59 лет. Император Акихито устал. Ему уже 85. Возраст для Японии не запредельный. Там и по сто лет живут, но всё-таки пора и честь знать.

Хорошо, что все это понимают. В принципе в Японии император должен отойти к праотцам, будучи на троне. Теперь создан прецедент, и, надо полагать, прецедент правильный. Зачем мучить 85-летнего человека исполнением всяческих обязанностей: от санкционирования поправок к Конституции до пожалования наград. Считается, что у японского императора чисто представительские функции. Но это лишь весьма распространённое заблуждение. Функций у него достаточно.

Можно взять и других современных монархов. Британская королева, например, далеко не последнее лицо в Бильдербергском клубе, который управляет не одной только Великобританией. Хорошее место занимает в этом клубе и бывшая голландская королева Беатрикс. Кстати, королева тоже конституционная с как бы ограниченными полномочиями. Беатрикс ушла и вовсе в 75 лет. Дерзость неслыханная. Она передала свой трон сыну Виллему-Александру принцу Оранскому. Принц тихо правит, ничем особенным о себе не заявив.

В Японии император должен отойти к праотцам, будучи на троне. Теперь создан прецедент, и, надо полагать, прецедент правильный.

Важен сам факт передачи власти, на который никак не желает пойти британская королева. Ей уже 93, и она, похоже, как раз хочет скончаться на боевом посту. Она очень не любит своего сына Чарльза, наверное, так же, как императрица Екатерина II не любила сына Павла, который не взошёл на престол до её смерти.

Новый император Японии наследует престол по всем правилам. Он — старший сын ушедшего со своего поста Акихито. На негритянке, как британский принц Гарри, или на демонстраторше белья, как кто-то из скандинавских принцев, он не женат. Сына опять же, хоть и с трудом, но на свет произвёл. Значит, мужская линия есть.

Президент Владимир Путин, поздравив нового императора, выразил надежду на то, что наши отношения будут развиваться и углубляться. Они развивались и при прежнем императоре, несмотря на отсутствие мирного договора. Император такому развитию ничуть не препятствовал. Северных территорий он публично не требовал, и вообще вёл себя замечательно. Думается, новый император будет не хуже. Японии между молотом Соединённых Штатов и наковальней Китая всё равно надо прислоняться к нам. И в Японии есть люди, которые это хорошо понимают.

Обратите внимание, как вдруг поутихли, а потом и вовсе прекратились разговоры об островах. Пробный шар не прошёл. Народ наш возмутился перспективой уступки. А за что тогда воевали и гибли наши отцы и деды? Передать Японии хотя бы один остров значит признать результаты Второй мировой войны неправильными, несправедливыми. Это только недалёкий Хрущёв мог бросаться обещаниями, не думая о последствиях.

Отдав даже два острова, мы лишаемся удобного выхода из Японского моря в Тихий океан. Мы теряем огромный кусок экономической зоны с богатейшими биоресурсами. Наконец, мы распечатывает Охотское море, где смогут хозяйничать все кому не лень.

Да, Хрущёв этими уступками обусловил подписание мирного договора. Ну что ж. Жили мы без этого договора 70 с лишним лет — проживём и дальше.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 2405

30.04.2019 17:15



Загрузка...

Популярно в соцсетях