Ильсур Метшин: Большинство стран ООН не поддерживают «отмену» России

Мэр Казани повторно возглавил Консультативный комитет Организации Объединенных Наций, который курирует 323 тысячи муниципалитетов по всей планете

25.11.2022 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Ильсур Метшин: Большинство стран ООН не поддерживают «отмену» России
Ильсур Метшин © Александр Кряжев/РИА Новости

У большинства городов мира общие проблемы: местные власти заботятся о сохранении экологии и росте местной экономики, благоустраивают инфраструктуру, чтобы людям было удобно и комфортно, развивают здравоохранение. Представители муниципалитетов со всего мира делятся опытом и своими практиками в Консультативном комитете Организации Объединенных Наций по вопросам местного самоуправления ЮНАКЛА (UNACLA). Его председателем в октябре переизбрали мэра Казани Ильсура Метшина. Политик рассказал нашему изданию о том, как строится работа в ООН в условиях, когда Россию в мире пытаются «отменить».

- Ильсур Раисович, когда и как вы впервые возглавили Консультативный комитет ООН по вопросам местного самоуправления?

- Впервые президентом Консультативного комитета ООН по вопросам местного самоуправления меня выбрали в ноябре 2019 года на VI конгрессе Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ), который проходил в южноафриканском Дурбане. Выборы проходят раз в три года. Тогда, чтобы выбрать президента ОГМВ, собрались три тысячи представителей разных городов мира. Свои кандидатуры выдвинули мэры Лиссабона, Барселоны, президент ассоциации мэров Королевства Марокко.

Моя кандидатура была заявлена от Евразийского отделения ОГМВ, которое я возглавляю с 2006 года. Борьба была достаточно серьезной, но шансы были неплохими. Европейское отделение представило двух кандидатов, но у них не было консолидированной позиции, и это сыграло нам на руку. Я чувствовал поддержку коллег, что очень важно. От нашего Евразийского отделения участие в голосовании приняло более 70 человек из 39 городов России, Киргизии, Монголии, Молдавии, Абхазии и Казахстана.

После первого тура голосования мэр Барселоны отказалась от дальнейшей борьбы, призвав всех, кто оказал ей поддержку, высказаться в пользу марокканца Мухаммеда Будра. Дальше в течение дня шли сложные переговоры между представителями всех отделений ОГМВ. В результате от второго тура голосования решили отказаться, но при этом разделить полномочия президента ОГМВ и президента ЮНАКЛА. Впервые за всю историю существования организации должности президента ОГМВ и президента ЮНАКЛА заняли разные люди.

Мне доверено было возглавить консультативный комитет ООН, представляющий интересы 323 тысяч муниципалитетов мира. Что такое груз ответственности перед своими жителями, знает каждый мэр. Решиться поднять эту штангу мне помогает понимание, насколько важно мнение местных властей при формировании глобальной повестки. Если в начале XX века в городах проживало около 14 процентов населения планеты, то сейчас — больше половины жителей Земли. Жизнедеятельность городов прямо влияет на фундаментальные для безопасности человечества стороны жизни — экономику, экологию. Несмотря на разность культур, национальных традиций, экономических укладов, большинство современных городов сталкивается с общими проблемами, требующими решений в интересах их жителей.

- Что, по вашему мнению, способствовало вашему переизбранию на должность, особенно в текущий период, когда Россию всячески и всюду пытаются «отменить»?

- Действительно, напряженная международная обстановка уж точно не способствовала единогласному избранию представителя России на пост президента консультативного комитета ООН. Вопреки позиции Европейского отделения ОГМВ преимущество оказалось на стороне кандидата из России благодаря Ближневосточному, Азиатско-Тихоокеанскому и Африканскому отделениям.

Большую поддержку оказали города и страны, входящие в Евразийское отделение ОГМВ, штаб-квартира которого расположена в Казани. Несмотря на введение визового режима, отсутствие прямых рейсов и нестабильную обстановку в мире, до Кореи смогли добраться представители Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также Республики Ингушетии, Чеченской Республики, Республики Тыва, Республики Татарстан. В состав делегации Евразийского отделения вошли руководители органов местного самоуправления и организаций из Москвы, Омска, Ульяновска, Ростова-на-Дону, Комсомольска-на-Амуре. Наши представители выступали на сессиях конгресса, посвященным темам культуры, экологии, реализации целей устойчивого развития, и везде их содержательные доклады получали положительный отклик.

Далеко не все страны мира и их представители поддерживают политику «отмены» России, которую продавливают недружественные страны. Три четверти стран — участниц конгресса — это незападные государства, они нейтрально или положительно настроены к России, и результаты конгресса это как раз подтвердили.

В этот раз на пост президента ОГMB претендовали четыре мэра: из Гааги, Коньи, Монтевидео и Тэджона. Было проведено множество встреч и переговоров между представителями всех отделений ОГМВ. И в результате пришли к общему решению - отказаться от голосования и позволить каждому из претендентов возглавлять организацию в течение одного года. А пост президента консультативного комитета ООН по вопросам местного самоуправления было решено оставить за мной на следующие четыре года.

Три года назад избрание на этот пост мы расценивали как признание Казани одним из важных центров международной активности. К этому времени мы провели целый ряд крупных мировых спортивных турниров — Универсиаду-2013, чемпионат мира по водным видам спорта — 2015, в 2018 году принимали чемпионат мира по футболу, а в 2019 году — 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс». О Казани в мире заговорили как об одном из самых активно развивающихся в России городов.

Но теперь однозначно можно сказать, что результаты перевыборов являются оценкой деятельности на этом посту в предыдущем периоде и показателем доверия России в решении широкого спектра проблем городов мира.

- Какие задачи стоят перед UNACLA, как часто и в каком формате проходят встречи?

- Как я уже сказал, комитет объединяет 323 тысячи муниципалитетов, он был создан в 2000 году. Штаб-квартиры находятся в испанской Барселоне и кенийском Найроби. В сам комитет входят двадцать человек. Половина членов представляют ОГМВ, еще десять — руководители ведущих международных организаций.

Что касается представителей ОГМВ — это руководители всех отделений организации из Африки, Азии, Европы, Латинской и Северной Америки, Среднего Востока и также представители организаций, занимающихся различными важными проблемами. Международный совет по экологическим инициативам на местном уровне, организация CityNet, которая занимается вопросами бездомных людей, Комитет по вопросам гендерного равенства, которую, возглавляет мэр Парижа госпожа Анн Идальго, Китайская народная ассоциация дружбы с зарубежными странами, Ассоциация органов местного самоуправления Индии, Союз арабских городов и другие.

ЮНАКЛА выполняет консультативную функцию Генерального секретаря ООН при принятии решений по вопросам местных властей, развития демократии на местах и децентрализации. Также консультирует исполнительного директора программы по населенным пунктам ООН-Хабитат с точки зрения местных органов власти по всем вопросам, касающимся реализации повестки дня Хабитат и целей в области устойчивого развития.

Комитет проводит встречи на «полях» крупных международных мероприятий. Вот, например, в ноябре в Шарм-эль-Шейхе проходила Конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата. Всемирный саммит собрал около сорока тысяч делегатов из разных стран, которые представили свои позиции и видение проблем экологии, ресурсосбережения, обеспечения продовольствием, защиты от природных бедствий, «зеленой» энергетики. Безусловно, ЮНАКЛА тоже не остался в стороне, мы приняли участие в мероприятиях саммита, чтобы высказать нашу точку зрения на проблему изменения климата.

Читайте также:

• Андрей Климов: Россию невозможно исключить из G20

- Какие вопросы находятся в сфере компетенции руководителя?

- Руководитель ЮНАКЛА должен содействовать диалогу между национальными и местными органами власти и продвигать мнение местных властей при внесении изменений в глобальную повестку дня. Поскольку мы свои заседания в основном проводим в рамках крупных международных саммитов, то круг обсуждаемых вопросов чаще всего определен, ведь такие мероприятия посвящены как раз проблемам, которые актуальны для всех муниципалитетов, которые влияют на достижение целей устойчивого развития.

- Какой опыт лично вы как руководитель муниципалитета и, собственно, Казань вынесли из участия в работе консультативного комитета ООН?

- В 2019 году наша страна впервые за все время существования Консультативного комитета ООН по вопросам местного самоуправления получила возможность не просто присутствовать на заседаниях этой международной организации, но и обобщать, систематизировать и транслировать опыт мировых муниципалитетов в сфере развития городского хозяйства, учась на чужих ошибках и перенимая передовые решения.

У всех муниципалитетов — и больших, и малых — стремления абсолютно одинаковые: это здоровье горожан, чистый воздух, доступное жилье, развитая инфраструктура и так далее. И ответы на многие вопросы можно получить, обсуждая их с коллегами. А если мы нашу точку зрения правильно доносим до руководителей федерального уровня, то и жизнь на местах становится лучше.

- Какие российские или казанские инициативы были наиболее интересны, востребованы и оценены коллегами по ООН?

- Я хочу отметить, что нас часто приглашают выступать в том числе и на форумы высокого уровня, где в ходе дискуссий приводится опыт городов нашей страны в решении тех или иных вопросов. Это и есть признание востребованности наших инициатив. Приведу простой пример. В период пандемии COVID-19, которая стала для всех неожиданным и тяжелым испытанием, города делились своими кейсами, как государство может поддержать жителей и бизнес во время эпидемии.

Казань активно перенимала опыт коллег, был проведен сбор, анализ и обобщение лучших мировых практик по борьбе с эпидемией COVID-19, и некоторые из них мы оперативно внедрили у себя. А материалы о мерах, принятых в нашем городе, были размещены на сайтах многих организаций, среди которых Организация городов всемирного наследия, Азиатский форум мэров, Совет Европы, ЮНЕСКО, Метрополис, Организация «Объединенные города и местные власти», и коллеги из ООН также активно интересовались нашими наработками. Обмен практиками — это замечательная опция, очень полезная.

Каждому мэру хочется на расстоянии вытянутой руки иметь инструмент для быстрого решения поставленных перед ним задач. Поэтому с тех пор, как я стал президентом ЮНАКЛА, мы собираем лучшие практики по основным направлениям деятельности муниципальной сферы разных городов мира.

Мы создали проект, который носит название Shared City. Пока здесь собрано около двухсот успешных муниципальных практик во всем мире. Можно выбрать интересующую вас тему, и вы получите возможность ознакомиться с лучшими решениями данного вопроса. Каждая страница содержит структурированное описание практики, фотографии, данные о команде проекта, необходимые ссылки и еще много полезной информации. Кроме того, Shared City дает возможность выбрать город и рассмотреть, какие успешные практики были в нем реализованы. Вот именно эта инициатива Казани оказалась очень востребованной.