«Иллюзий быть не должно…»

«Впервые за всю историю России после распада Советского Союза, а в чем-то и вообще за всю историю России в XX веке наша страна оказалась под воздействием сразу двух внешних шоков: резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жесткого санкционного давления. С таким одновременным набором вызовов мы никогда не сталкивались», — заявил премьер Дмитрий Медведев, отчитываясь в Государственной Думе о работе Правительства РФ за прошлый год.

«Иллюзий быть не должно…»
 

Глава кабинета министров напомнил: в истории СССР и России были периоды, когда наша эконо­мика в значительной мере зависела от углеводоро­дов, а цены на нефть были очень низкими, напри­мер в 1998 году они падали до 9 долларов за баррель. То есть равнялись примерно тем же 40 долларам, до которых опускалась стоимость барреля в прошлом году. Это сни­жение, признал и Дмитрий Медведев, вполне сопоставимо с нынешним, если учесть изменения покупательной спо­собности доллара и рубля, средний показатель зарплаты в нашей стране и другие экономические факторы. Он на­считал десять санкционных волн против Советского Со­юза и России. «Но вот чтобы сложился такой негативный мультипликатор, как говорят экономисты, когда факторы действуют одновременно и усиливают влияние друг друга, такого не было никогда — ни в советский, ни в постсовет­ский период», — сказал председатель Правительства.

Так или иначе, но положение действительно сложное. Рост ВВП по итогам 2014 года, сообщил он, составил все­го 0,6 процента. Наиболее острой была ситуация в конце прошлого — начале нынешнего года, когда вслед за резким снижением цен на нефть упал курс рубля, инфляция до­стигла 16 процентов, начали сокращаться реальные дохо­ды населения. Все это происходило, по его словам, на фоне политизированного понижения инвестиционного рейтинга России и масштабного оттока капитала.

«Потери от введенных ограничений значительные. По оценкам ряда зарубежных экспертов, России был нане­сен ущерб в общей сложности 25 миллиардов евро, или 1,5 процента от ВВП. В 2015 году он может увеличиться в не­сколько раз», — констатировал Дмитрий Медведев. По его оценкам, потери могут вырасти до 75 миллиардов евро, то есть до 4,8 процента ВВП. В чем убеждают и сохраняю­щиеся негативные тенденции в экономике: ВВП в первом квартале снизился на 2 процента, объем промышленного производства — на 0,4 процента. Наиболее ощутимый спад отмечается в инвестиционной деятельности.

Как считает глава Правительства, «серьезнейшее внеш­неэкономическое давление на нашу страну вызвано глав­ным политическим решением прошлого года — возвраще­нием Крыма в состав России», которое поддержали «мы все: страна в целом, Правительство, парламент». Дмитрий Медведев заявил: «В истории каждого государства есть моменты, с которых начинается отсчет другой эпохи. 2014 год стал для современной России именно таким». По его словам, «для многих возвращение Крыма стало восстанов­лением исторической справедливости, которое по силе и значению сравнимо с падением Берлинской стены и объ­единением Германии или возвращением Китаю Гонконга и Макао».

Он отметил, что власти в сжатые сроки обеспечили «полноценную интеграцию новых регионов в управленче­скую, правовую, экономическую систему страны». Решен и «огромный комплекс вопросов» в социальной сфере Крыма: увеличен размер пенсий — выплаты «приблизились к обще­российским показателям», двукратно увеличился размер зарплат. Объем финансирования ФЦП «Социально-эконо­мическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года» составит около 700 миллиардов рублей, из них 660 миллиар­дов — из федерального бюджета.

Нарышкин

 

В Госдуме

Вместе с тем ухудшение внешнеэкономической конъ­юнктуры сказалось на снижении поддержки российских регионов. «Поступления в бюджет России упали, а расходы, напротив, возросли», — признал он. В то же время, уточнил глава Правительства, в рамках плана первоочередных меро­приятий на 2015 год увеличен объем бюджетных кредитов регионам до 310 миллиардов рублей со 150 миллиардов. Эти средства пойдут на «балансировку региональных бюджетов и снижение стоимости коммерческих кредитов». Дмитрий Медведев также напомнил, что Правительство договорилось с субъектами о корректировке их бюджетов и действиях в рамках антикризисного плана. «Конечно, мы поможем реги­онам, но ситуация с региональными финансами требует не­стандартных решений», — констатировал он, пообещав в бли­жайшее время провести на эту тему специальное совещание.

Однако все, что происходит, — это далеко не самый жест­кий из возможных сценариев, уверен Дмитрий Медведев. Принятые Правительством оперативные антикризисные меры смягчили негативные эффекты. «Еще в прошлом го­ду мы начали предпринимать необходимые шаги, опираясь на опыт предыдущего кризиса, — сказал он. — Многие меры потом вошли в план первоочередных мероприятий по обе­спечению устойчивого развития экономики и социальной сферы в 2015 году. Эти мероприятия уже дают как минимум частичный эффект. Валютный рынок успокоился, экономика постепенно адаптируется к плавающему курсу рубля. У нас по-прежнему невысокий уровень государственного долга. Дефицит федерального бюджета, хотя и несколько увели­чился, по итогам года остается на экономически безопасном уровне. И безработица пока остается в пределах разумных показателей, то есть она низкая применительно к сопоста­вимым условиям в других странах».

К антикризисным мерам отнес и выделение почти трил­лиона рублей банкам. Как отметил Дмитрий Медведев, Пра­вительство и Центробанк делают все, чтобы ситуация на валютном рынке была понятной и предсказуемой. Кабмин заинтересован в том, чтобы не произошло ни переизбыточ­ного ослабления, ни переукрепления рубля, уточнил он.

Особое внимание уделяется созданию благоприятных ус­ловий для конкурентоспособных российских поставщиков продукции на продовольственном рынке. Эта тема не раз звучала в депутатских вопросах, выступлениях. Председа­тель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), напомнив о росте цен на продоволь­ственных прилавках, призвал Правительство пресечь прак­тику, при которой недобросовестные лица наживаются на импортозамещении и получают сверхприбыли. «Правитель­ство выделяет средства, скажем, на поддержку села, на ле­карства, но эти средства далеко не всегда доходят до фер­мера, а остаются у тех, кто на самом деле пользуется этим, чтобы получать сверхприбыль», — сказал депутат. При этом уточнил, что не предлагает административно ограничивать цены, однако меры, предпринимаемые прокуратурой и Фе­деральной антимонопольной службой, явно недостаточны.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что тоже не является сто­ронником административного регулирования цен. «Я, как и вы, помню пустые полки, — сказал он. — Но иногда, когда посмотришь, как ведут себя отдельные виды предпринима­телей в кризисные ситуации, удивляешься тому, насколько аморально их поведение». По его мнению, «это элементарная жадность». Власти, резюмировал премьер-министр, обратят внимание на сверхприбыли, готовя решения по регулирова­нию торговой деятельности. Напомнил, что на это, в част­ности, направлены поправки в закон «О торговле», которые обсуждаются в парламенте.

Особое внимание было уделено и ценам на лекарства. С начала года цены на препараты из перечня жизненно важ­ных повысились примерно на 6 процентов, на все другие их рост составил 17 процентов. Это чувствительно, заметил премьер. И сообщил: Правительство в ближайшее время скорректирует госпрограмму развития фармацевтической и медицинской промышленности, чтобы сдержать рост цен на лекарства. При этом не отказывается от ранее постав­ленной задачи — добиться того, чтобы 80 процентов необхо­димых лекарств производилось внутри страны.

Разумеется, Дмитрий Медведев с удовольствием расска­зал о достижениях Правительства. Особо позитивно оце­нил ситуацию в ВПК, где кризис, по его словам, преодолен, портфель заказов — около 49 миллиардов долларов. «Россия продолжает прочно удерживать одно из лидирующих мест среди мировых экспортеров вооружений», — сказал он. Не­плохо идут дела в космосе, в атомной отрасли — 29 заказов на строительство энергоблоков по всему миру. Выросли внутренние воздушные перевозки, «стабилизировалась» и «находится под контролем» ситуация с пригородным желез­нодорожным сообщением.

«Хочу особенно отметить наш самый главный успех — си­туацию в демографии. Если в стране рождается все больше детей — у такой страны есть будущее. Естественный прирост населения в 2014 году вдвое превысил аналогичный показа­тель 2013-го. А ожидаемая продолжительность жизни достиг­ла 71 года», — с гордостью заявил он. Как считает Дмитрий Медведев, демографическую ситуацию в стране реально изменила программа материнского капитала. Она, по его словам, будет продолжена и модернизирована, «станет более современной и приспособленной к новым задачам».

Естественно, зашла речь о детских садах, которых в стране катастрофически не хватает. «Вы предложили об­судить выделение дополнительных денег в этом году на детские сады. Это важное решение, которое все депутаты поддержат. В последние два года в этой сфере удалось до­биться реального прорыва: сейчас очередь детей от трех до семи лет — 300 тысяч, а если бы не было федеральной поддержки, она была бы до 1 миллиона детей, — обратилась к премьер-министру председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина («Единая Россия»). — В этом году нам нужно закрыть эту проблему в соответствии с указами Президента. Большая просьба выделить в этом году дополнительные средства, если есть возможность, обсудить и конкретные параметры этого решения по суммам и по срокам». «Предлагаю увели­чить финансирование строительства детских садов прямо сейчас еще на 20 миллиардов рублей в этом году. Таким образом, у нас с вами получится, что в этом году мы выделяем в общей сложности 30 миллиардов. Это позволяет в значительной степени проблему закрыть, а в общей слож­ности мы профинансируем по федеральной линии 150 мил­лиардов рублей», — отреагировал Дмитрий Медведев.

Пообещал премьер-министр финансовую помощь мало­му и среднему бизнесу. «Есть предложение объединить ресурсы Агентства кредитных гарантий и МСП-банка и на этой основе создать единый институт развития, который бы занимался поддержкой малых и средних предприятий. Такой структуре можно было бы передать и дополнитель­ные полномочия для того, чтобы обеспечить полноценное участие небольших компаний в государственных и муни­ципальных заказах, закупках естественных монополий и компаний с госучастием, а также в программах импортозамещения», — озвучил он правительственную инициативу.

Кроме того, по словам премьера, Правительство не толь­ко не планирует увеличивать фискальную нагрузку на биз­нес, но, напротив, снижает ее. Для определенных секторов экономики уменьшены ставки НДС, будет смягчен налого­вый режим для небольших предприятий, регионы получили право на введение двухлетних налоговых каникул для впер­вые зарегистрированных индивидуальных предпринимате­лей, увеличено число малых предприятий, у которых есть право применять упрощенную систему налогообложения.

В центре внимания работы Правительства — смягчение по­следствий кризиса для россиян. «Хотел бы подчеркнуть: мы полностью выполняем социальные обязательства. Ни у кого не должно быть сомнений: как бы ни было трудно, будут вы­плачиваться зарплаты, будут индексироваться пенсии», — кон­статировал Дмитрий Медведев. «Социальная стабильность -одно из важнейших достижений последнего времени, — отме­тил он. — Мы будем делать все, для того чтобы ее сохранить». Как заявил глава Правительства, зарплаты и пенсии будут стабильно выплачиваться, несмотря на трудности.

И здесь член Комитета ГД по труду, социальной полити­ке и делам ветеранов Валерий Трапезников («Единая Рос­сия») выступил с инициативой, которая сразу же вызвала резонанс в СМИ. Депутат предложил начать повышение пенсионного возраста до 65 лет с парламентариев, а также министров и других госслужащих. «Я согласен с вами, что значительная часть депутатов, государственных служащих в принципе не торопится на пенсию и готова работать дол­го, — согласился глава Правительства. — Но если они готовы работать долго, то почему такую возможность для этого не создать? Тем более что ряд решений на эту тему при­нимался в том числе по ряду государственных должностей в указе Президента 2012 года… Если придем к выводу, что государственные служащие, депутаты Государственной Ду­мы, некоторые другие категории готовы к тому, чтобы вы­ходить на пенсию позже, естественно, такой законопроект можно было бы рассмотреть и продвинуть». Дмитрий Мед­ведев особо отметил, что, судя по реакции в зале, многие депутаты к такому нововведению готовы.

В Госдуме

В Госдуме

И все же негативные тенденции в российской экономике в текущем году, по его словам, пока сохраняются. Власти должны быть готовы к работе в более сложных и негативных экономических реалиях — при усилении внешнего давления и сохранении низких цен на нефть. «Никаких иллюзий быть не должно. Сегодня мы сталкиваемся не просто с кратко­срочными кризисными явлениями. Если внешнее давление будет усиливаться, а цены на нефть сохранятся на экстре­мально низком уровне надолго, то нам придется развивать­ся в совершенно другой экономической реальности, которая будет проверять всех нас на прочность, что называется, по полной программе», — жестко заявил Дмитрий Медведев.

Реакция фракций на выступление Председателя Прави­тельства на удивление оказалась мягкой. Критичнее всех, разумеется, были настроены коммунисты, но традиционных призывов отправить Правительство в отставку на сей раз не последовало. «Два года назад, выступая здесь, в Думе, в дека­бре, я вам сказал: или обновление курса и профессиональная команда и забота о реальном секторе или обвал неизбежен, -напомнил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. — О рубле. В мире всего 16 стран, которые формируют свой бюджет преимущественно за счет нефти и газа. В 15 странах девальвация национальной валюты не превысила 15 процен­тов, а у нас в прошлом году — 101. В два раза обесценились финансы! Мы впервые за 10 лет проводим секвестр бюджета. Причем урезаем то, без чего не вылезем, — промышленность, село, здравоохранение, культура и образование. Если посмо­треть тот бюджет, который только утвердили, мы теряем 4,5 триллиона рублей, инфляция удвоилась до 17 процентов, це­ны на продовольствие выросли на 23 процента. Говоря насчет санкций, хочу сказать: пока это цветочки».

Главными же проблемами российской экономики лидер коммунистов назвал отсутствие стратегии развития, недо­статок внимания к реальному производству и «откровен­но слабый профессионализм финансово-экономической команды». По его мнению, причина кризисных явлений в экономике во многом заключается в отказе от валютного регулирования во время падения цен на нефть. Лидер КПРФ потребовал от Правительства смены курса.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский в свойственной ему манере, можно сказать, высмеял пра­вительственную программу импортозамещения. «Дмитрий Анатольевич, вот салфеточка, которую ваш аппарат Прави­тельства покупает в Швейцарии. Что, наши ткачихи в Ива­нове не могут вот такие салфетки делать? Или вот груши. Допустим, они где-то созревают, но в них опасная концен­трация нитратов. Всю страну травят. Трудно, что ли, прямо на границе замерить одну грушу — и до свидания, повора­чивайте. Повернете тысячу тонн, следующая тонна придет уже нормальная», — возмущался он. По его мнению, в стра­не сложная ситуация с контролем за качеством продуктов. Практически во всех торговых сетях продаются фрукты и овощи с превышением содержания нитратов.

Не обошел вниманием и рубль: поиграли на падении цены на нефть, обвалили рубль, заработали на его низком уровне. Сейчас опять скупят рубли, уверен Владимир Жи­риновский, летом обвалят и опять продадут. «За последние 15 лет национальная валюта подешевела в 10 раз под пред­логом борьбы с инфляцией, которая так и не упала. Пора это заканчивать, мы должны отказаться от независимого Центробанка и подчинить его парламенту», — заявил лидер ЛДПР, предложив Дмитрию Медведеву отправить в отстав­ку председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов удивился беспрецедентному падению курса рубля в течение одного месяца прошлого года. «До сих пор нет ответа на вопрос, как Центробанк и примкнувшее к нему Правительство ухитрились уронить рубль при его физиче­ском дефиците, положительном внешнеторговом балансе и крайне незначительном государственном долге. Думаю, в ситуации с рублем со всей очевидностью проявились ры­ночные иллюзии экономического блока нашего Правитель­ства. И говорить о свободном плавании рубля в условиях однобокого экспорта, отсутствия национальной нефтяной биржи и высокого оттока капитала, мягко говоря, наивно», -считает он.

По его мнению, одной из целей государственной поли­тики должно быть поддержание стабильности на финан­совых рынках. Депутат сомневается в том, что средства, выделенные на докапитализацию банков, попадут в реаль­ный сектор экономики. Основная проблема заключается в отсутствии заемщиков, готовых платить за кредиты по 18-20 процентов годовых, ведь собственная рентабельность производителей позволяет им брать кредиты максимум под 8-10 процентов. Кроме того, лидер справедливороссов на­ходит явно недостаточными предусмотренные Правитель­ством меры социальной помощи населению. «По антикри­зисному плану, как мы знаем, 1 триллион рублей уйдет 27 избранным банкам, 200 миллиардов рублей — на госгаран­тии по кредитам для предприятий, определяемых опять же Правительством, а на обеспечение социальной стабильно­сти — менее 300 миллиардов рублей. О какой справедливо­сти можно говорить?!» — подчеркнул Сергей Миронов.

Лидер фракции «Единая Россия», заместитель Председа­теля Государственной Думы Владимир Васильев дал отпо­ведь тем, кто ратует за смену правительственного курса. «Не соглашусь с вами никогда! — вступил он в дискуссию. — Кто определяет курс в президентской стране, где Президент избирается прямым голосованием граждан? Президент, ко­торый, как никакой другой руководитель мира, работает напрямую со своим народом. Вы обратили внимание: где он сейчас? У погорельцев. А раньше был у тех, кого подтопило. Помните, даже на Новый год? Он находит время, контроли­рует, всем нам, кстати, хороший пример показывает. Мы что, этот курс будем менять? А кто его заменит? Какой про­цент доверия у Президента? Давайте подсчитаем. Возьмите любые социологические исследования — и увидим. Мы-то готовы, а готовы ли нас принимать те, кто имеет другую позицию? Здесь серьезные вещи, от которых мы никуда не уйдем».

Он заметил, что на принятие нужных и правильных решений подчас уходит слишком много времени. Это касается и проблемы с электричками, и поддержки сельхозпроизводителей, и контроля цен на продукты и лекарства. «Многое делается для того, чтобы снять контроль и облегчить работу, - заметил Владимир Васильев. - Но нельзя не контролировать. Надо не сокращать контроль, а делать его цивилизованным и открытым».

Павел Анохин
Фото Юрий Инякин
 
В Госдуме
Просмотров 6122