Гутенёв поддержал идею об ужесточении ответственности для водителей каршеринга

Гутенёв поддержал идею об ужесточении ответственности для водителей каршеринга

Фото: ПГ / Михаил Нилов

Установка алкозамков на машинах каршеринга будет способствовать борьбе с пьянством за рулём, но может привести к повышению стоимости аренды автомобилей, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экономполитике Владимир Гутенёв, комментируя инициативу депутата Владимира Афонского.

Зампред Комитета Госдумы по транспорту Владимир Афонский предложил разработать законопроект об оборудовании автомобилей каршеринга алкозамками. Это устройства, не допускающие запуск двигателя автомобиля без предварительного прохождения проверки состояния водителя через алкотестер. Алкозамки устанавливают в США, Германии, Швеции.

Идея оборудовать ими автомобили каршеринга в России возникла в связи с тем, что с участием таких авто в последнее время всё чаще происходят ДТП. Водители нарушают правила дорожного движения, садятся за руль нетрезвыми и скрываются с места происшествия.

«Если будет принята такая законодательная норма, устанавливать алкозамки будет владелец автомобиля — при заказе комплектации он будет вносить это как обязательное условие», — сказал Владимир Гутенёв «Парламентской газете».

Он считает, что если замок и установка стоят около 30-40 тысяч рублей, то это не приведёт к подорожанию каршеринга. Если же стоимость замка и установки значительно дороже, то новое оборудование может привести к повышению цен на аренду автомобилей.

По мнению Владимира Гутенёва, можно пойти по другому пути и ужесточить финансовую ответственность для лиц, которые в нетрезвом состоянии допустили аварию на арендованном автомобиле.

«Иначе все пользователи каршеринга будут вынуждены переплачивать, чтобы окупить затраты владельцев таких автомобилей на установку дополнительных систем безопасности», — сказал депутат.   

Просмотров 1068

23.04.2019 14:46

Пример



Популярно в соцсетях