Гуманитарная катастрофа

Совершенно очевидно, что Россия не оставит в беде жителей Юго-Востока Украины.

Об этом неустанно говорят видные российские политики, и такие слова еще раз прозвучали из уст Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко во время ее посещения детского санатория во Владимирской области, где размещены беженцы из Луганска и Краснодона

Гуманитарная катастрофа
Николай Рыжков ведет заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины

Несмотря на план мирного уре­гулирования, боевые действия на Юго-Востоке Украины идут полным ходом. Война несет смерть и разрушение в мирные города, гибнут ни в чем не повинные люди. Не исся­кает поток беженцев, с каждым днем МЧС и ФМС России сообщают о при­бытии все большего количества граж­дан Украины. И это уже самая настоя­щая гуманитарная катастрофа. Людям требуется немедленная и эффективная помощь.

Для координации усилий в этом на­правлении в Совете Федерации был создан Комитет общественной под­держки жителей Юго-Востока Укра­ины. Его возглавил старейшина се­наторского корпуса и сам уроженец Донбасса Николай Рыжков. В составе комитета — известные политики, при­чем не только члены верхней палаты парламента.

Главным направлением Николай Рыжков назвал оказание медицинской помощи. В районах, где идет военный конфликт, ощущается острая нехватка медикаментов. Нужно определиться со списком необходимого медицинско­го оборудования, чтобы при первой же возможности поставить его на Юго-Восток Украины, подчеркнул сенатор. Уже сейчас можно предсказать, что это будет непросто, да и стоить неде­шево. По словам руководителя Фон­да землячества Донбасса Александра Ферберта, Юго-Востоку Украины сроч­но требуется только медицинского оборудования на сумму 17 миллионов рублей. В основном это хирургическое оборудование для лечения от осколоч­ных и пулевых ранений.

Очень остро стоит вопрос о детях. Их эвакуация, лечение, устройство в образовательные учреждения — вот проблемы, с которыми уже сейчас при­шлось столкнуться и которые необхо­димо решать, считает Николай Рыжков.

Еще одно важное направление — работа непосредственно с беженцами. В связи с все возрастающим наплы­вом граждан Украины в приграничные регионы России необходимо регули­ровать их потоки для того, чтобы по­мощь таким людям была своевремен­ной и максимально полной. Николай Рыжков предложил наладить широкое информационное освещение склады­вающейся ситуации, чтобы, с одной стороны, и россияне знали, как и чем они могут помочь, а с другой сторо­ны, граждане Украины, нуждающиеся в помощи, понимали, как ее получить. Отдельно сенатор подчеркнул необхо­димость поддержки тех беженцев, кто хочет переехать в Россию. Среди них, заметил он, много высококвалифици­рованных специалистов, которые мо­гут найти себе применение в России, и они должны получить такую воз­можность. А для этого следует макси­мально сократить сроки рассмотрения документов, необходимых для начала трудовой деятельности в России.

Таковы первые шаги созданного в Совете Федерации Комитета обще­ственной поддержки жителей Юго-Востока Украины. И шаги, необходимо подчеркнуть, весьма своевременные. По мнению авторитетных экспертов, ничто не предвещает скорого мирного урегулирования ситуации на Луганщине и Донбассе.

Как считает советник Президента России Сергей Глазьев, политика Ки­ева ориентирована на геноцид всего населения Донбасса. Уничтожаются социальные объекты — больницы, дет­ские сады, школы. Для народа Донбас­са готовят участь крепостных, рабов, и киевские политики этого не скры­вают, рассматривая этот регион как чистый источник дохода, как средство выкачивания прибылей за счет чудо­вищной эксплуатации населения…

Перспектива же, по его мнению, и вовсе чудовищна. США и их киевские ставленники взяли курс на милита­ризацию Украины и на полную мо­билизацию населения против России. Конечной целью этого всего действия является война с Россией, считает он, предлогом для которой станет Крым.

Тяжело читать такие неутешительные, мрачные прогнозы. Но других пока еще не дал ни один отечественный эксперт. А это, в свою очередь, означает, что гуманитарная катастрофа будет в самой ближайшей перспективе приобретать все более зримые черты, и у Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины объем работы станет возрастать с каждым днем. Можно предположить, что и саму помощь с каждым разом будет оказывать все сложнее. В ходе первого заседания комитета уже прозвучала информация, что киевские власти отказываются от российской гуманитарной помощи. В сложившихся условиях, нарастающих на Украине, антироссийских настроений наладить диалог, организовать коридоры для доставки гуманитарных грузов может оказаться весьма непросто.

Николай Дорофеев
Просмотров 4772