Губернаторские выборы в Севастополе выиграет… Путин

В воскресенье 10 сентября жители города-героя войдут в новейшую историю

06.09.2017 00:00

Автор: Александр Мащенко

Губернаторские выборы в Севастополе выиграет… Путин
Фото: Алексей Васильев / «Парламентская газета»

Севастополь в единый день голосования 10 сентября ждёт важнейшее событие. Жители города выберут своего губернатора — впервые не только после воссоединения Крыма с Россией, но и с 1994 года. Севастопольцы, которые в грядущее воскресенье отправятся не на дачу и не на пляж, а на избирательные участки, действительно войдут в историю.

Судьбоносный выбор

«Войди в историю, приди на выборы 10 сентября 2017 года!» — призывает мотивационный билборд в Севастополе.

«И не просите! Не пойду! — говорит Андрей — И так всё ясно!» У Андрея нет больших претензий к нынешнему временно исполняющему обязанности губернатора города Дмитрию Овсянникову. Он просто не хочет терять время, будучи уверенным в исходе выборов.

А вот Николай Иванович не сдается. Объясняет: «Всё-таки почти пятьдесят лет в партии». Я, к стыду своему, понимаю не сразу: «В какой?» «В коммунистической», — немного обиженно конкретизирует собеседник.

Севастополь — «красный город». Исторически. Ещё со времен восстания на крейсере «Очаков». И коммунистических кандидатов на нынешних выборах сразу два: Роман Кияшко от КПРФ и Николай Кряжев от КПСС. Нет-нет, никакой машины времени. КПСС сегодня — так называемая Коммунистическая партия социальной справедливости. Зачем в «красном городе» два кандидата-коммуниста — догадайтесь сами…

Технократ вместо адмирала

В последний раз горожане выбирали руководителя в далеком 1994 году. Им тогда стал Виктор Семёнов, главный слоган которого гласил: «Россия придёт в Севастополь». В ужасе от такой перспективы Киев прямые выборы главы города русской славы запретил. И сколько потом горожане ни бились за это право — всё было бесполезно. Севастополем правили присланные Киевом гауляйтеры — их прямо так, не особенно стесняясь, местные жители и называли.

Россия пришла, а точнее вернулась в Севастополь весной 2014 года. И, в общем, тогда тоже состоялись выборы главы — но не простого, а «народного». Прямо на площади Нахимова в присутствии ста тысяч горожан им избрали Алексея Чалого. В тех выборах не было ничего от юридической процедуры, но было очень много от исторической справедливости. Именно Чалый поставил 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремля свою подпись под договором о вхождении Севастополя в состав Российской Федерации.

23 года в Севастополе не проводились прямые выборы губернатора.
Тем не менее первый в новейшей истории города российский губернатор также был назначен сверху — только теперь уже не из Киева, а из Москвы. 9 октября 2014 года им стал вице-адмирал Сергей Меняйло. Однако, увы, у него не сложились отношения с Чалым, который был и остается в городе фигурой, можно сказать, сакральной, одновременно являясь ещё и лидером большинства в городском Заксобрании.

В борьбе с Меняйло Чалый и его сторонники сделали ставку на требование дать наконец севастопольцам возможность самим выбирать «отца города». Позже Севастополь по поводу и без оного стали сотрясать многочисленные скандалы, в конце концов вынудившие Меняйло уйти в отставку. 28 июля 2016 года адмирал написал заявление по собственному желанию», и сегодня он занимает пост полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе.

На смену Меняйло Кремль в тот же день прислал молодого, гражданского до мозга костей чиновника-технократа Дмитрия Овсянникова, последняя должность которого на материке — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации. А 25 ноября 2016 года Законодательное собрание Севастополя приняло во втором, окончательном чтении закон о прямых выборах главы города.

Президентские слёзы

Именно Дмитрий Овсянников и является сегодня безоговорочным фаворитом грядущих губернаторских выборов. Его конкуренты — уже упоминавшийся выше коммунист-«зюгановец» Роман Кияшко, либеральный демократ Илья Журавлёв, ветеран городской политики, «патриот России» Иван Ермаков и представитель КПСС Николай Кряжев.

Ещё пятерым соискателям губернаторского кресла было отказано в регистрации. Известный российский политик «федерального масштаба» Сергей Бабурин, представляющий «Российский общенародный союз», Никита Штыков из партии «Зеленые» и Денис Меркулов из «Интернациональной партии России» не предоставили необходимые документы. А бывший депутат Верховной Рады Украины от «Партии регионов» Вадим Колесниченко и Виктор Резанов, баллотирующийся от организации «Народ против коррупции», не преодолели муниципальный фильтр.

По оценкам российского Фонда развития гражданского общества, выборы в Севастополе будут носить не конкурентный, а так называемый «референдумный» характер. И, скажу я вам, это будет референдум в поддержку не столько Дмитрия Овсянникова, сколько Владимира Путина, чьим протеже выглядит молодой врио губернатора в глазах севастопольцев. Лишний раз их не так давно в этом убедил сам Владимир Владимирович во время визита в город русской славы.

Владимир Путин и Дмитрий Овсянников / Фото с сайта Кремля

«Как дела, Дмитрий Владимирович?» — спросил президент у своего назначенца.

«Севастополь уже сегодня демонстрирует уверенный рост по ряду показателей: рост населения составил три процента, это первое место в стране; реально располагаемые доходы выросли на пять процентов; индекс промышленного производства - почти 122 процента; инвестиции в основной капитал - плюс 84 процента. Что касается прироста по собственной доходной базе, поступлениям в бюджет, то мы в прошлом году продемонстрировали динамику плюс 25 процентов, и первое полугодие 2017 года её подтверждает», — отрапортовал Овсянников.

На той же встрече были, по сути, сделаны и главные предвыборные обещания: полностью газифицировать город, построить 11 школ, 20 детских садов, новый онкологический центр, осуществить масштабную программу благоустройства парков и дворов, ежегодно ремонтировать 60-70 километров автодорог.

«Я, помню, где-то в середине 2000-х сюда приехал первый раз, у меня у самого чуть ли не слёзы на глаза навернулись, потому что Севастополь - это всё-таки всегда в сознании любого российского гражданина особый город, - он был в ужасном состоянии, — вспомнил президент. — Так что сделать, конечно, нужно очень много для того, чтобы привести не в нормативный, а в достойный этого города вид».

Как пообещал Путин, если потребуется, дополнительные ресурсы для решения амбициозных задач будут предоставлены.

Наталья Киселева
Наталья Киселева руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Одно дело — увлекать людей на митинге, и совсем другое — разгребать авгиевы конюшни украинского наследства.
Несмотря на высокий уровень запроса у севастопольцев, по сравнению с жителями Республики Крым, к местному происхождению чиновников, реальность показывает, как «узок круг» этих кандидатов. Кто из претендентов на губернаторское кресло мог стать сильным соперником представителя партии власти или хотя бы изменить «референдумный» сценарий предстоящих выборов на конкурентный? В некоторой степени — Вадим Колесниченко, но он не преодолел муниципальный фильтр. Игорь Николаев даже не предпринял попытку, получив должность главы Корпорации развития Севастополя. Алексей Чалый отказался от губернаторства ещё в 2014 году, так как одно дело — увлекать людей на митинге, и совсем другое — разгребать авгиевы конюшни украинского наследства. Да и за три года «народный мэр» если не совсем растерял поддержку в Севастополе, то значительно утратил. Электоральный рейтинг так называемого единого кандидата от оппозиции Романа Кияшко также не превратится в сумму потенциальных голосов избирателей, поддержавших его партий. Таким образом, севастопольцы пришли к долгожданным прямым выборам фактически с заведомо известным результатом.

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 3040