Григорьев назвал особенности конкуренции партий на выборах в 2022 году

26.07.2022 12:12

Автор: Анна Шушкина

Григорьев назвал особенности конкуренции партий на выборах в 2022 году
Максим Григорьев © Юрий Инякин/ПГ

При всем разнообразии партийных программ ведущие политические силы сегодня выступают с близких позиций по ключевым вопросам обеспечения национальной безопасности. Об этом сказал член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Григорьев представил основные тезисы доклада фонда об итогах выдвижения кандидатов и партий на выборах, которые пройдут 11 сентября 2022 года в регионах и муниципалитетах. Сейчас, по его словам, практически закончился этап выдвижения кандидатов, и уже можно делать выводы.

«Политическая конкуренция в 2022 году характеризуется достижением внутриполитического консенсуса политических партий по тематике специальной военной операции», — отметил член Общественной палаты. При всем разнообразии программ по ключевым вопросам обеспечения национальной безопасности и национальных интересов ведущие политические силы выступают с близких позиций, добавил он.

«При этом предпринимаются максимальные усилия по фиксации своего положения внутри консолидированного политического поля. В связи с этим меняется вектор конкуренции партий», — отметил Григорьев.

Конкуренция, по его словам, идет за наибольшую последовательность той или иной партии по теме спецоперации, кто раньше начал заниматься тематикой Донбасса, за наиболее яркое отображение идеи консенсуса, за региональную повестку, одобряемые в обществе инициативы и действия и так далее.

Несмотря на проведение специальной военной операции, избирательная кампания началась в предусмотренные законом сроки и продемонстрировала устойчивость политической и партийной системы страны — она стабильно функционирует в новых условиях, сказал Максим Григорьев. Наблюдается полноценная готовность организаторов к проведению выборов в установленные законом сроки, добавил он.