Гражданам с тяжёлыми заболеваниями могут разрешить стать усыновителями

Гражданам с тяжёлыми заболеваниями могут разрешить стать усыновителями

Фото: ПГ/Юрий Инякин

Окончательное решение будет принимать суд и только в отношении детей, которые уже жили под одной крышей с опекуном до того, как у него выявили заболевание. Соответствующий законопроект поддержал Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Правительственные поправки в Семейный кодекс разработаны в соответствии с поручением Правительства. Поводом для изменения законодательства стало решение Конституционного суда, принятое 20 июня 2018 года. Своим решением суд разрешил ВИЧ-инфицированной россиянке усыновить своего пасынка, которого она воспитывает с его рождения. Заражение женщины произошло в больнице по вине медработников, всё необходимое лечение она получает, пояснила замминистра просвещения Татьяна Синюгина. Учитывая эти обстоятельства, суд встал на сторону усыновительницы, несмотря на то, что её диагноз находится в перечне заболеваний, при которых нельзя усыновить ребёнка, принять его под опеку, попечительство, взять в приёмную или патронатную семью.

Законопроект Минпросвещения даёт право суду отходить от норм Семейного кодекса в ситуации, когда дело касается усыновления ребёнка, который долгое время жил в семье опекуна.

«Мы не говорим о снятии всех ограничений по приёму детей в семью. Речь идёт о том, чтобы дать право суду принимать решение, учитывая все обстоятельства и исходя из интересов ребёнка», — отметила замминистра.

При этом заболевания, обозначенные в Постановлении Правительства России от 2012 года, по-прежнему будут являться ограничением для граждан, которые хотят взять под опеку или усыновить малыша. В перечне таких заболеваний — туберкулёз, ВИЧ, алкоголизм, психические болезни и так далее.

Комитет по вопросам семьи, женщин и детей и Минздрав поддерживают эту инициативу. Законопроект был внесён в Госдуму в декабре прошлого года и направлен в рассылку.

Просмотров 810

15.01.2019 18:14



Загрузка...

Популярно в соцсетях