Госзащиту собираются распространить на новые категории гражданских госслужащих

Госзащиту собираются распространить на новые категории гражданских госслужащих

Фото:  / ПГ 

Федеральные гражданские служащие, которые участвовали в антитеррористических операциях или выполняли специальные функции по обеспечению безопасности России, получат право на государственную защиту при угрозе их жизни и здоровью. Такой закон (№ 1075003-7) 30 марта рекомендовал одобрить Совету Федерации Комитет палаты регионов по конституционному законодательству и государственному строительству.

Меры госзащиты, которые сегодня предусмотрены для судей, должностных лиц правоохранительных органов и некоторых категорий военнослужащих, распространят также на федеральных гражданских госслужащих Минобороны, которые принимали непосредственное участие в борьбе с терроризмом, и служащих органов внешней разведки, которые участвовали в спецоперациях или выполняли специальные функции по обеспечению безопасности Российской Федерации.

«Необходимость принятия таких новелл очевидна. Она заключается в усилении правовой защищённости федеральных государственных гражданских служащих, которых функционально в ряде случаев привлекают к участию в борьбе с терроризмом и выполнению спецопераций, но по состоянию на сегодня их правовая защита несколько ниже», — сказал заместитель председателя комитета Александр Карлин.

Заниматься охраной таких госслужащих и их близких родственников должно будет специальное подразделение органа внешней разведки Минобороны. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 760

30.03.2021 13:45