Госсовет не будет иметь властных полномочий, заявил Клишас

Госсовет не будет иметь властных полномочий, заявил Клишас

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в интервью телеканалу RTVI в четверг заявил, что Госсовет, выступающий в роли арбитра между федеральными властями и регионами, не будет иметь никаких властных полномочий, итоговое решение по спорным моментам будет принимать глава государства.

«Правительство исходит из собственных федеральных интересов, а регионы имеют собственные региональные интересы. И нужен кто-то (кстати, президент по конституции является таким арбитром между различными уровнями государственной власти). Вот Госсовет — это тот самый механизм, который позволяет этот арбитраж устроить в том числе и публично», — сказал сенатор.

На вопрос о том, будет ли окончательное решение по спорным вопросам за президентом, Клишас ответил утвердительно. «Да, безусловно, потому что у Госсовета не будет никаких властных полномочий. Он не является органом государственной власти», — заявил он.

Глава комитета пояснил, что очень многие программы, которые влияют непосредственно на качество жизни человека, зависят от исполнения в отдельно взятом регионе. При этом Москва очень часто участвует в софинансировании тех или иных программ. По его словам, из года в год повторяются истории, когда правительство исполняет свои обязательства, но делает это в тот момент, когда регионы уже не в состоянии выполнить собственные.

«Вот мы каждый год обсуждаем выпадение доходов из региональных бюджетов и увеличение попытки перетянуть доходную часть на федеральный уровень <...>, а дальше перераспределить эти деньги, исходя из приоритетов тех проектов, которые реализует правительство в определенный отчетно-финансовый период. И, конечно же, имея финансовый ресурс в руках федерального центра. Правительство зачастую злоупотребляет этим финансовым рычагом. То есть ответственными оказываются регионы за реализацию, но получают они финансирование в последний момент», — отметил парламентарий.

В этой связи Клишас, как сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, подчеркнул важность того, что статус Госсовета получил закрепление в Основном законе.

1 сентября 2000 года президент Владимир Путин подписал указ о создании Государственного совета Российской Федерации и утвердил положение, которым определяются задачи и порядок работы совещательного органа. В 2020 году Госсовет был прописан в Конституции.

Согласно новым положениям Конституции, глава государства формирует Госсовет «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства». Статус Госсовета будет определяться федеральным законом.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1174

01.10.2020 21:05