Госдума требует, чтобы «Российский экологический оператор» работал открыто

28.10.2021 15:38

Автор: Тамила Аскерова

Госдума требует, чтобы «Российский экологический оператор» работал открыто
  © пресс-служба Госдумы

Деятельность «Российского экологического оператора», которому поручена реализация «мусорной реформы», должна быть открытой, компания должна «слышать» потребности регионов. К таким выводам пришли участники заседания Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, сообщается в четверг на сайте палаты. 

В ходе заседания парламентарии обсудили итоги работы публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») и в целом реформирование отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Депутаты обратили внимание, что озвученные результаты свидетельствуют о том, что нерешённых вопросов в этой сфере осталось очень много, и у регионов в том числе.

В частности, они требуют, чтобы компания работала максимально открыто и «слышала» их потребности, понимала, насколько в разных климатических условиях находятся граждане и насколько большими могут быть расстояния до населённых пунктов. Подчёркивается, что все эти факторы не должны повлиять на тарифы для населения, о чём неоднократно говорил Президент России Владимир Путин.

В разрабатываемом компанией проекте закона «О российском экологическом операторе» для полноценной реализации реформы нужно учесть все проблемные вопросы, которые поднимались в ходе заседания. Комитет Госдумы готов оказывать помощь ППК «РЭО», но основная инициатива должна исходить от компании, подчеркнули парламентарии.

До конца года должна быть принята единая федеральная схема обращения с ТКО, которая станет фундаментом для создания инфраструктуры на всей российской территории, указали участники заседания.

«Целевые показатели реформы описаны в Указе Президента РФ и уложены в нацпроект «Экология». Они непростые, амбициозные — к 2030 году перейти на полную сортировку и сократить объёмы ТКО, направляемые на полигоны, в два раза. Предстоит длинный путь. Уверен, сегодня у нас есть все необходимые силы и средства, чтобы с этой сложнейшей задачей справиться», — заявил председатель комитета Дмитрий Кобылкин («Единая Россия»).

Парламентарий подчеркнул, что депутаты будут следить за деятельностью ППК «РЭО», «а также за выполнением требований, которые были сегодня озвучены регионами».

Читайте также:

• Правительство утвердило единые требования к переработке мусора • В России утвердили план по развитию системы утилизации отходов • В России за два года заработали сто объектов обработки и утилизации мусора

Реформа отрасли обращения с отходами началась в 81 регионе России 1 января 2019 года. За два года запущено более сотни объектов по обработке и утилизации ТКО общей мощностью более 13 миллионов тонн. За это время были заключены концессионные соглашения и определены меры господдержки инвесторов в сфере ТКО.

В каждом регионе на конкурсной основе выбираются операторы, которые занимаются вывозом, переработкой, сортировкой или захоронением отходов, а граждане платят за новую коммунальную услугу.

С 1 января 2022 года к реформе присоединятся города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь.