Госдума ратифицировала Конвенцию ШОС по противодействию экстремизму

Тема: Пленарное заседание Госдумы 17 июля

Госдума ратифицировала Конвенцию ШОС по противодействию экстремизму

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ

Государственная Дума на заседании в среду ратифицировала Конвенцию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по противодействию экстремизму.

Конвенция была подписана 9 июня 2017 года в Астане на заседании Совета глав государств — членов ШОС. Документ, в частности, определяет понятия — «экстремизм», «финансирование экстремизма» и «противодействие экстремизму», а также определяет перечень экстремистских действий, за которые участники Конвенции обязаны установить гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Отдельно документ регламентирует порядок выдачи, передачи осуждённых и оказания компетентными органами сторон взаимной помощи по вопросам, входящим в сферу применения Конвенции. 

Она не затрагивает права и обязанности сторон, вытекающие из иных международных договоров, участниками которых они являются. Документ заключается на неопределённый̆ срок и к нему с согласия всех участников могут присоединиться другие государства.

«Данным соглашением впервые в международном праве создана юридическая основа для эффективного сотрудничества государств — участников Конвенции в целях противодействия идеологии и практике экстремизма», — отметил в комментарии журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

Он считает, что ратификация этого документа имеет историческое значение, ведь практически все государства заявляют о том, что в современном мире нет места экстремизму и терроризму, однако далеко не все страны и международные организации переходят от заявлений к решительным действиям.

«Если дело ограничивается одними только заявлениями, а совместных действий не получается, это говорит о заинтересованности некоторых стран не доводить дело до конца», — констатировал депутат.

Он добавил, что, ратифицируя Конвенцию ШОС, Россия дает понять таким странам, что рано или поздно им тоже придётся перейти к реальным делам.

Просмотров 2087

17.07.2019 13:31