Госдума приняла закон о защите предпринимателей от неправомерных арестов

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 23 июля

Госдума приняла закон о защите предпринимателей от неправомерных арестов

ФОТО: PIXABAY.COM

Следствие обяжут обосновывать суду причины ходатайства о продлении срока содержания в СИЗО. Соответствующий закон приняла Госдума.

Автором документа выступил Верховный суд России.

Документ уточняет круг лиц, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, на которых распространяются ограничения на применение заключения под стражу.

В частности, к ним предлагается отнести граждан, подозреваемых или обвиняемых в данных преступлениях, если эти преступления совершены ИП в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности или управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях этой деятельности.

Кроме того, закон устанавливает дополнительные требования к содержанию ходатайства о продлении срока содержания под стражей; возлагает на судью, рассматривающего такое ходатайство, обязанность выносить решение на основании оценки приведённых в ходатайстве мотивов; предоставляет судье право по собственной инициативе  избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.

«В ходатайстве необходимо будет указать мотивы продления, информацию о процессуальных действиях, которые следователь собирается предпринять по делу, а также объяснить причины, по которым эти действия не были совершены ранее, — сказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Таким образом, пребывание граждан под стражей не сможет продлеваться по одним и тем же основаниям».

По словам Володина, после получения ходатайства о продлении срока судья должен принять решение не позднее 5 суток. В случае отказа в его удовлетворении, будет назначаться более мягкая мера пресечения, — например, залог или домашний арест.

«Чтобы не блокировать работу предприятия на период следствия и не создавать тем самым угрозы бизнесу, и как следствие, потери рабочих мест, по целому ряду распространённых «экономических статей» запрещается помещать в следственный изолятор директоров компаний и индивидуальных предпринимателей», — сообщил Володин.

Он подчеркнул, что преступления, связанные с мошенничеством, растратой, злоупотреблением должностными полномочиями в коммерческих компаниях, будут расследоваться так же, как и сегодня. «Однако на досудебной стадии подозреваемые и обвиняемые в этом предприниматели не будут содержаться в СИЗО», — сказал спикер.

 

Просмотров 1559

23.07.2019 13:35