Госдума приняла закон о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию

Тема: Пленарное заседание Госдумы 24 июля

Госдума приняла закон о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию

ФОТО: PIXABAY.COM

Ставка НДС в отношении операций по реализации отдельных видов плодово-ягодной продукции может быть снижена с 20 до 10 процентов. В то же время с пальмового масла будет снят льготный режим по этому налогу и возвращена обычная ставка — 20 процентов. Соответствующий закон приняла Госдума. 

Авторами инициативы выступил спикер Госдумы  Вячеслав Володин, руководители всех фракций палаты и председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. 

«Закон позволит отечественным производителям увеличить объёмы оборотных средств и направить их на закладку новых садов, — сказал ранее Вячеслав Володин. — Снижение НДС позволит выравнять условия налогообложения организаций, осуществляющих производство и реализацию плодово-ягодной продукции, и товаропроизводителей, реализующих другие виды товаров, для которых в настоящее время уже действует десятипроцентная ставка НДС».

Спикер подчеркнул, что «необходимо обеспечить доступность качественной плодово-ягодной продукции и поддержать отечественных производителей».

«Несмотря на значительный рост отрасли в последнее время, количество ввозимой продукции всё ещё превышает собственное производство более чем в полтора раза. Задача — создать дополнительные условия для импортозамещения», — сказал он.

Решение о поднятии НДС для пальмового масла до 20 процентов поступило в качестве поправки ко второму чтению законопроекта о льготном режиме налогообложения на плодово-ягодную продукцию.

«По нашему мнению, средства, которые в результате этого мы сможем получить дополнительно в бюджет, можно было бы направить на поддержку производства молока с тем, чтобы, с одной стороны, создать условия нашим отечественным производителям молочных продуктов, а с другой — чтобы цена этих продуктов, в основе которого будет качественное, натуральное молоко, была доступна для наших граждан», — сказал спикер Госдумы

По его словам, «это решение в том числе ставит цель поддержки отечественного товаропроизводителя». «Но во главе этого решения мы ставим здоровье человека», — подчеркнул спикер.

Просмотров 1290

24.07.2019 12:47