Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Госдума приняла закон о наказании для лидеров ОПГ

Тема: Пленарное заседание Госдумы 14 марта

14.03.2019 11:14

Автор: Ксения Редичкина

В Уголовном кодексе появится отдельный вид наказания для идейных вдохновителей объединённых преступных группировок (ОПГ). Их смогут сажать на 20 лет, а также заставят платить штрафы до 5 млн рублей. Наказания ужесточатся и за организацию преступного сообщества, руководство и участие в нём. Соответствующий закон Госдума приняла на пленарном заседании 14 марта.

Как напомнил коллегам член Комитета палаты по государственному строительству и законодательству Отари Аршба, автором изменений в законодательство стал президент Владимир Путин.

По действующему законодательству уголовная ответственность предусмотрена для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, но только если эти лица совершили преступление — организовали криминальное сообщество, руководят им, регулируют деятельность в целях совершения преступлений, раздела сфер преступного влияния. В ином случае они не могут быть привлечены к ответственности по уголовному законодательству. Поэтому такие лица, являясь лидерами преступного мира и координируя деятельность криминальных сообществ, зачастую уходят от ответственности.

«Крестным отцам» объявили войну

Законом предлагается восполнить этот пробел законодательства, дополнив Уголовный кодекс новой статьёй, которая вводит уголовную ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии. Такое преступление будет караться лишением свободы от 8 до 15 лет с возможным максимальным штрафом до 5 млн рублей. При этом применение условного осуждения или наказания ниже установленного предела к таким лицам исключается.

Отдельным преступлением указывается участие лица в собрании представителей или организаторов преступных сообществ в целях создания, руководства либо координации деятельности криминального сообщества. Участнику такой «сходки» грозит лишение свободы от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Также повышаются уголовные штрафы, которые могут быть назначены преступнику совместно с лишением свободы по статье 210 УК «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём». Так за организацию, руководство или координацию деятельности преступного сообщества предлагается повысить штраф до 5 млн рублей, при этом сроки лишения свободы сохраняются действующие — от 12 до 20 лет. За  участие в преступном сообществе штраф повышается до 3 млн рублей, а также увеличиваются минимальные сроки лишения свободы — до 10 лет.

За совершение какого-либо из вышеуказанных преступлений с использованием служебного положения штраф увеличивается до 5 млн рублей, а срок лишения свободы сохраняется до 20 лет.

Совершение лидером преступной группировки преступления по созданию, руководству, координации деятельности преступного сообщества или участие в собрании с этими целями карается по действующему законодательству лишением свободы от 15 до 20 лет или пожизненным заключением. Проектом предлагается дополнить сроки лишения свободы возможностью назначения штрафа — до 5 млн рублей.

Шхагошев обосновал необходимость ужесточения наказания для лидеров ОПГ

Дополняются условия освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших указанные преступления. Сейчас такая возможность есть у тех, кто добровольно прекратил своё участие в преступном сообществе и активно способствует пресечению его деятельности, раскрытию или пресечению преступлений.

Согласно законопроекту, избежать наказания смогут и те, кто сообщил о готовящемся собрании организаторов или представителей преступного сообщества, а также активно способствует пресечению его деятельности, — сказал ранее глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, изменения позволят усовершенствовать уголовно-правовые меры борьбы с организованной преступностью и, что особенно важно, с лидерами преступного мира, которые по действующему законодательству, как правило, недосягаемы для следствия. «Они не принимают непосредственного участия в совершении преступлений, но обеспечивают деятельность преступных сообществ, их стратегическое развитие и «стабильность» существования, что гораздо опаснее. Поэтому предложенные меры должны существенно помочь правоохранительным органам в противодействии преступному миру», — отметил Крашенинников.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 7178