Госдума объяснила, кого не допустят к гостайне

Госдума объяснила, кого не допустят к гостайне

Государственная Дума. Фото:ПГ/Юрий Инякин

К государственной тайне больше не будут допускаться те граждане, которые, в частности, будут признаны недееспособными по решению суда, а также обвиняемые по уголовному делу и граждане с непогашенной судимостью.

Соответствующий законопроект 11 июля Госдума приняла во втором чтении.

Как сообщил первый зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев,  изменения вносятся в статью 22 Закона РФ «О государственной тайне».

Предлагается уточнить ряд оснований для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне и установить, что таковыми также будут являться признание его недееспособным или ограниченно дееспособным на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Кроме того, причинами будут наличие статуса обвиняемого (подсудимого) по уголовному делу о совершённом по неосторожности преступлении против государственной власти или об умышленном преступлении, а также наличие непогашенной или неснятой судимости за такие преступления.

Ещё одним препятствием может стать прекращение в отношении гражданина уголовного дела (уголовного преследования) по нереабилитирующим основаниям, если со дня прекращения такого уголовного дела не истёк срок, равный сроку давности привлечения к уголовной ответственности за совершение этих преступлений.

В третьем чтении Госдума планирует рассмотреть этот законопроект 12 июля.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Эрнест Валеев

Просмотров 733

11.07.2018 11:32

Загрузка...

Популярно в соцсетях