Госдума обратится в парламент Франции из-за воюющих на Украине наемников

В Совете Федерации, между тем, призвали россиян воздержаться от поездок во Францию для их же собственной безопасности

Тема: Военная операция на Украине

19.01.2024 15:27

Автор: Николай Козин

Госдума обратится в парламент Франции из-за воюющих на Украине наемников
  © пресс-служба Госдумы

Посол России во Франции вызван в Министерство иностранных дел, сообщил в своих соцсетях председатель Госдумы Вячеслав Володин. Поводом стало заявленное Министерством обороны уничтожение нескольких десятков французских наемников в результате ракетного удара по Харькову. Что случилось и к чему может привести рост напряженности между двумя странами, рассказывает «Парламентская газета».

Кто попал под удар?

Об уничтожении пункта дислокации французских наемников министерство заявило в минувшую среду, 17 января.

«Вечером 16 января Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен высокоточный удар по пункту временной дислокации иностранных боевиков в городе Харьков, основу которых составляли французские наемники, — говорится в сообщении на официальном сайте ведомства. — В результате удара здание, в котором дислоцировались наемники, полностью разрушено. Уничтожено более 60-ти боевиков, свыше 20-ти доставлены в лечебные учреждения».

В Министерстве иностранных дел Франции заявление Минобороны России опровергли.

«У Франции нет «наемников» ни на Украине, ни где-либо еще», — сообщили в МИДе страны информационному агентству «Франс Пресс».

В Госдуме, однако, французам предпочли на слово не верить. Так, председатель палаты Вячеслав Володин заявил в своих соцсетях, что будет решать возникший вопрос напрямую с французским Национальным собранием.

«Более 60 воюющих на стороне ВСУ наемников были ликвидированы. Как оказалось, это были граждане Франции. Но во Франции наемничество запрещено законом, — подчеркнул Володин. — Учитывая это, тема заслуживает, чтобы депутаты Государственной Думы обратились к Национальному собранию Французской Республики. Нам важно знать, в курсе ли они, что кто-то, нарушая нормы закона, направляет боевиков воевать на Украину. В истории взаимоотношений наших стран есть разные этапы. Было время, когда наши деды и прадеды вместе боролись против фашизма. Но сегодня, как оказалось, наемники-французы погибают за нацистский режим на Украине. Знают ли граждане Франции и депутаты, представляющие их интересы, об этом?»

По словам Володина, на ближайшем пленарном заседании Госдумы обязательно будет рассмотрено обращение к парламенту Франции с вышеперечисленными вопросами.

«Если МИД вызывает посла — значит, имеет железные доказательства»

Не усомнился в наличии железных доказательств присутствия в Харькове французских наемников и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Если МИД России вызывают французского посла — значит, у министерства есть все необходимые и абсолютно надежные сведения, — подчеркнул Владимир Джабаров в беседе с «Парламентской газетой». — Что касается наемничества во Франции как такового — то да, безусловно, официально оно запрещено. Но при этом существует так называемый Французский иностранный легион. И благодаря его наличию французы так или иначе участвовали практически во всех наемнических операциях, формально не нарушая свое же собственное законодательство — и в Африке, и, как мы теперь наблюдаем, на территории Украины».

Штрафы с камер за непристегнутые ремни безопасности предложили временно отменить

Косвенным доказательством того, что Минобороны России попало, что называется, в точку, по словам Владимира Джабарова, является эмоциональная речь президента Франции Эммануэля Макрона на Всемирном экономическом форуме в Давосе 17 января. В ней Макрон, помимо прочего, предупредил, что позволить России победить — это, по его мнению, значит, подвергнуть риску то, что «правила международного порядка» не будут соблюдаться.

«Он был просто в бешенстве и не скрывал этого, — отметил Джабаров. — Я думаю, это как раз результат того, что случилось в Харькове».

При этом, по словам Джабарова, каких-либо серьезных ответных шагов со стороны французского правительства Россия может не опасаться.

«Единственное — я бы не рекомендовал нашим гражданам посещать Францию, по крайней мере, в ближайшее время, — заключил сенатор. — Но даже не столько из-за всей этой ситуации, сколько из-за той обстановки, которая в принципе там сложилась за последнее время. Погромы, беспорядки, большие проблемы с мигрантами — увы, но это уже не та романтическая и спокойная Франция, которую мы себе представляем по старой памяти».

Читайте также:

• Косачев: Запад сделал все для разрушения доверия к ценностям и институтам

 

Правда за нами