Госдума может смягчить наказания муниципальным депутатам за ошибки в декларациях о доходах

Госдума может смягчить наказания муниципальным депутатам за ошибки в декларациях о доходах

Депутат Госдумы Алексей Диденко. Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Депутатов муниципального уровня предлагают не лишать полномочий за ошибки в декларациях о доходах. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Документ разработан группой депутатов и сенаторов. По словам одного из авторов инициативы, главы Комитета Совфеда по федеративному устройству Олега Мельниченко, законопроект направлен на введение альтернативных мер ответственности депутатов представительных органов муниципальных образований, допустивших ошибки при подаче сведений о доходах. Сейчас при выявлении такого нарушения высшее должностное лицо региона обращается с заявлением о лишении таких граждан депутатских полномочий.

Законопроект предлагает применять к муниципальным депутатам такие меры ответственности, как предупреждение, освобождение от должности в представительном органе муниципального образования без прекращения полномочий депутата. При этом предусматривается, что информация о вынесении предупреждения должна быть опубликована на официальном сайте органа местного самоуправления.

«Схожий дифференцированный подход уже применяется в отношении членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы», — подчеркнул Олег Мельниченко.

По его словам, законопроект  будет способствовать повышению статуса муниципальных депутатов и развитию местного самоуправления в России.

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддерживал инициативу. По словам главы комитета Алексея Диденко, с подобными предложениями неоднократно выступали региональные депутаты. Состав данного правонарушения является формальным, и ответственность наступает даже в случае, если депутат допустил ошибку при заполнении деклараций, считает депутат. Он отметил, что в России более 160 тысяч депутатов сельских поселений — они работают на непостоянной основе, их труд никак не оплачивается.

«Как правило, они не совершают крупных сделок, но не отличаются высокими познаниями в области права, и допускают несущественные ошибки в декларациях», — сказал Алексей Диденко.

При этом для них существует только один тип ответственности — досрочное лишение полномочий по коррупционным основаниям. В Госдуме убеждены в необходимости смягчить эту меру ответственности.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Игорь Диденко

Просмотров 1518

16.05.2019 16:19



Загрузка...

Популярно в соцсетях