Госдепартамент назвал условия переговоров с Россией

Госдепартамент назвал условия переговоров с Россией

ФОТО: U.S. DEPARTMENT OF STATE/PUBLIC DOMAIN

Глава Госдепартамента Энтони Блинкен заявил, что переговоры с Москвой возможны по ряду вопросов, в том числе по стратегической стабильности, в случае, если не будет «эскалации» с российской стороны.

«Президент ясно говорил, что если Россия будет заниматься агрессивными и безрассудными действиями, мы будем отвечать. Он также сказал — смотрите, мы бы предпочли более стабильные предсказуемые отношения, но это в конечном счете зависит от господина Путина», — цитирует РИА «Новости» слова американского дипломата.

Блинкен заявил, что, если президент России «решит не проводить эскалацию», то Москва и Вашингтон смогут работать вместе по вопросам общих интересов, в том числе по стратегической стабильности. «Мы продлили СНВ-3, можно больше сделать в этой области», — указал Блинкен.

Во вторник министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия предлагала США «обнулить» дипломатический конфликт, но администрация Джо Байдена от такого развития событий отказалась. «Я упоминал об этом Блинкену. Не навязываясь. Просто сказал, что очевидным шагом для того, чтобы мы могли нормально работать, стало бы обнуление всего того, что начал Барак Обама», — рассказал дипломат.

16 апреля глава Белого дома Джо Байден в телевизионном обращении к нации заявил, что США и Россия могут сотрудничать по ряду мировых проблем. По его мнению, Москва и Вашингтон могут ответить на глобальные вызовы, работая вместе над «усмирением ядерных угроз, исходящих от Ирана и КНДР, победой над пандемией и ответом на экзистенциальный кризис изменений климата».

Просмотров 1896

28.04.2021 00:51