Послание Президента Федеральному Собранию

вчераКакие задачи Владимир Путин поставит в Послании

вчераНесколько улиц в центре Москвы перекроют из-за Послания Путина

вчераНа Послание Федеральному Собранию не пустят с едой, водой и вейпами

Горелкин заявил, что Apple может потерять рынок РФ из-за участия в инфовойне

27.09.2022 12:51

Автор: Антон Гребенников

Горелкин заявил, что Apple может потерять рынок РФ из-за участия в инфовойне
Антон Горелкин. © Игорь Самохвалов/ПГ

Американская компания Apple продолжает удалять отечественные приложения из своего магазина, тем самым участвуя в информационной войне против России и пытаясь помешать ее гражданам пользоваться гаджетами в нормальном режиме. Об этом заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия») заявил в своем Telegram-канале.

Он отметил, что 26 сентября из App Store пропали приложения 2ГИС, Okko, Premiere и «Звук». «Какой бы ни была формальная причина удаления (а Apple, скорее всего, сошлется на санкции), мы понимаем, что основная цель — в создании максимального дискомфорта для российских граждан, использующих айфоны», — написал депутат. По его словам, такие действия американской корпорации свидетельствуют о ее полномасштабном участии в противостоянии Запада с Россией в технологических рамках. «Ценой участия в информационной войне для Apple может стать полная потеря российского рынка», — добавил он.

Парламентарий выразил уверенность в том, что в Apple не остановятся в попытках оказать давление на Москву и будут продолжать запрещать доступ к тем приложениям, которые могут быть критически важными для многих отечественных пользователей с их смартфонами, например, программы банков, навигации и госсервисов. «Apple могла бы заблокировать их разом, но намеренно растягивает этот процесс, чтобы каждая блокировка становилась инфоповодом и оказывала все большее негативное влияние на общество», — подчеркнул он.

Он напомнил, что уже установленные приложения продолжат свою штатную работу, если же у гражданина новый смартфон, то в Интернете можно найти проверенную информацию о способе по обходу ограничений. Кроме того, помочь с этим могут в сервисных центрах. В крайнем случае гражданин может просто сменить свой телефон на новый с системой Android, на которой успешно работают российские магазины приложений.

Читайте также:

• Чем опасны Google и Facebook* • Apple потребовала от Rutube скрыть контент российских государственных СМИ в приложении • Минцифры откажется от покупки чиновникам смартфонов на отечественной ОС

Во вторник сервис объявлений «Юла» стал недоступен в App Store. Об удалении 2ГИС оттуда стало известно еще 24 сентября. В начале спецоперации санкции активно вводил и Google, из магазина которого в апреле пропало, к примеру, приложение «Сбера», а также «ЮMoney».

В конце августа Горелкин призывал российские социальные сети готовиться к блокировке от Google. Тогда он заявил, что компания активно занимается политической цензурой и не остановится даже перед собственными правилами, чтобы оставаться в едином русле западной политики по противостоянию России в информационной среде.

Правда за нами