Все о пенсиях в России

вчераАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

вчераДля педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

два дня назадС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

Горелкин рассказал, как иностранные онлайн-платформы реагируют на ЧС в России

Тема: Теракт в «Крокус Сити Холле»

22.04.2024 13:05

Автор: Василиса Киреева

Горелкин рассказал, как иностранные онлайн-платформы реагируют на ЧС в России
Антон Горелкин © пресс-служба Госдумы

Российский общественный центр интернет-технологий зафиксировал массовые рассылки деструктивных сообщений и угроз в некоторых мессенджерах во время и после теракта в «Крокус Сити Холле». Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель правления РОЦИТ, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин 22 апреля.

В условиях чрезвычайных ситуаций российские и иностранные цифровые платформы ведут себя противоположно, это ярко проявляется в условиях информационной войны, в которую сегодня все погружены, отметил депутат.

«Мы видим, как зарубежные платформы используют контекст чрезвычайных ситуаций для усугубления негативных настроений, пытаются насытить медиафон фейками и дезинформацией», — сказал парламентарий.

Так, во время и после теракта в «Крокус Сити Холле» РОЦИТ зафиксировал массовые рассылки деструктивных сообщений и угроз в WhatsApp (принадлежит запрещенной в РФ компании Meta*) и Telegram. Только после широкого общественного обсуждения владелец Telegram заявил о том, что будет приняты определенные меры. Со стороны WhatsApp (принадлежит запрещенной в РФ компании Meta*) никакой реакции ожидаемо не последовало, так как этот мессенджер сейчас также выступает инструментом в информационном противоборстве, отметил депутат.

Школьникам на уроках обществознания расскажут о правде и фейках

Также Википедия отметилась вбросом альтернативных конспирологических версий трагедии, которые активно размещались в «вертолетных» медиа. Статью о «Крокус Сити Холле» там посмотрели 1,2 миллиона раз. То есть люди, которые ее читали, так или иначе подвергались деструктивному информационному воздействию, пояснил Горелкин.

«Примерно то же самое мы видим и в контексте чрезвычайной ситуации в Оренбургской области. YouTube закрывает глаза на откровенные фейки о массовой гибели людей, остановке оборонных предприятий, об отсутствии помощи, об отказе от компенсационных выплат и так далее», — рассказал парламентарий. Подобные рассылки и нарративы зафиксированы и в зарубежных мессенджерах, добавил он.

Читайте также:

• В Совфеде работают над поправками, связанными с защитой духовных ценностей • Суд в Москве оштрафовал WhatsApp на 500 тысяч рублей за повторное нарушение

«Отработка негатива вокруг чрезвычайных ситуаций в России стала частью информационной войны с участием иностранных онлайн-платформ», — подытожил депутат.

* Деятельность корпорации запрещена в РФ как экстремистская.