Горелкин: Facebook должен ответить за удаление заметок российских СМИ

Горелкин: Facebook должен ответить за удаление заметок российских СМИ

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫФото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Удаление соцсетью Facebook публикации агентства ТАСС стало классическим примером политической цензуры, нужно применить меры ответственности за подобные действия, заявил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Об этом 7 марта сообщает ТАСС.

«Мы в очередной раз видим классический пример политической цензуры… Вообще-то, у нас в стране предусмотрена ответственность за цензуру и препятствование законной деятельности журналистов. Мне кажется, самое время эти нормы применить», — сказал Горелкин.

Администрация соцсети, добавил депутат, пытается убедить нас, что они лучше сотрудников ФСБ знают, кого задержали сотрудники службы. «И ладно бы они опубликовали на этот счёт какое-то своё мнение. Нет, они просто удалили материал крупнейшего российского агентства», — пояснил он.

Парламентарий обратил внимание, что нельзя допускать, чтобы «об российскую прессу так демонстративно вытирали ноги».

«Уверен, отчасти проблема в том, что модерация русскоязычного Facebook осуществляется из офиса в Варшаве. По проскакивавшим в прессе данным, там на русском направлении работают в основном граждане Украины, причем радикальной политической ориентации. Тот случай, когда украинский хвост виляет американской собакой», — отметил Антон Горелкин.

Американская социальная сеть заблокировала новость агентства о задержании в Воронеже сторонников украинской молодёжной радикальной группы, отметив информацию как «ложная». По данным ТАСС, новость была написана на основе официального пресс-релиза ФСБ и Следственного комитета. В агентстве заявили о намерении обратиться за разъяснениями и привлечь к ситуации внимание Роскомнадзора.

С аналогичными ограничениями Facebook столкнулись и другие российские СМИ.

Президент Владимир Путин 24 февраля подписал закон о штрафах до трёх миллионов рублей для владельцев информационных ресурсов за санкции в отношении российских СМИ и граждан.

В конце 2020 года был принят закон, позволяющий Роскомнадзору блокировать интернет-ресурсы, если они допускают цензуру: то есть ограничивают значимую информацию на территории России по признакам национальности, языка, происхождения или другим, или проводят дискриминацию российских СМИ.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Антон Горелкин

Просмотров 1733

07.03.2021 18:46